Бетонное лицо асфальтового Минска, или Лагерь внутренних беженцев

Как утверждают госСМИ, на днях Александр Лукашенко одобрил план развития столицы и прилегающих территорий Минской области, и теперь Минск якобы наконец-то сохранят в существующих границах, одновременно сделав более удобным для жителей. При этом новые районы, офисы, соцобъекты, транспортные развязки, метрополитен и парки города якобы станут наконец-то подчиняться единому критерию - архитектурной целостности. Строительство высотных зданий в центре столицы запретят. Улицы максимально разгрузят от автомобилей за счет строительства сети перехватывающих парковок. Приведут в порядок территорию вокруг реки Свислочь и активизируют обустройство ландшафтно-рекреационных территорий.

Словом, не Минск, а идиллия.

бульдозерная реконструкция
Элитные квадраты вместо истории! (с)Мингорисполком

Это событие связано с тем, что минским городским исполнительным комитетом был разработан новый генеральный план развития столицы с конкретным названием "Минск не резиновый" от председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, согласно которому, население Минска планируется увеличить ещё на 100 тысяч человек. И при этом обещано, что Минск сохранит своё лицо!!!*

В градостроительный план Могилева тоже планируется добавить лоска и гармонии, но мы пока остановимся на столице. То, что проблемы с уплотнением жилой застройки в Минске уже имеют место быть, вынужден был признать сам председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. "В отдельных случаях имеет место проблема, которую мы решаем. С другой стороны, иногда проблема появляется на ровном месте. Люди собираются и не хотят (уплотнения), несмотря на то, что по градостроительным нормам, по существующим проектам в городе это можно делать. Находится человек, который непонятно по каким причинам ищет политические дивиденды, начинает будоражить население. Это вопрос не системный. Да, иногда возникают моменты, но мы их стараемся решать", - отметил ответственный чиновник.

Я не буду утомлять вас экскурсом в историю, напомню только, как решили очередную проблему уплотнения недавно в минской Серебрянке. Жителям, недовольным строительством в квартале третьего магазина бытовой химии, причем на месте бывшего скверика, на встрече с ленинскими чиновниками прямо в лоб заявили: хотите зелёные зоны - возвращайтесь в свои деревни!

тут был сквер
Магазины вместо скверов! (с)Мингорисполком

Понятно, никто назад не вернётся, разве что вырвутся на выходные. чтобы вдохнуть глоток свежего и свободного воздуха. Но как быть со старожилами, которые привыкли к своим зелёным некогда районам? Да, обещано, что более 2,5 тыс. га новых парков и скверов появятся в западном секторе Минска - в микрорайонах Юго-Запад, Каменная Горка, Сухарево. Но где будут отдыхать жители "ущемлённой" Серебрянки? *

Мингорисполком без войны превратил Минск в лагерь беженцев, поселив их в наших зелёных зонах, парках и скверах. Только в периметре нашего дома за последний десяток лет построено семь (!) новых строений. Скажете, жителям от этого стало уютнее и удобнее? Та же Серебрянка, она, что, стала зеленее? Экологическая обстановка в районе улучшилась? Сохранилось лицо города, его архитектурная целостность - планировка-застройка советских времён, которая после превращения последней в колхозный огород посредством натыркивания во все щели 15-20-этажных высоток начинает казаться вовсе не такой уж и плохой по сравнению с нынешней "хаацически сложынай".

Уплотнение по-мингорисполкомовски - это когда ты больше не видишь закатов и рассветов, поскольку горизонт взорвали выросшие со всех сторон многоэтажные "кукурузины".

Уплотнение по-мингорисполкомовски - это когда перестаёт работать антенна, потому что телеволны с трудом пробиваются сквозь сито новостроек.

беженцы
Парковки вместо парков! (с)Мингорисполком

Уплотнение по-мингорисполкомовски - это когда у вас постоянно пропадает электричество, потому что горят кабеля, на которые посажены десятки тысяч дополнительных потребителей.

Уплотнение по-мингорисполкомовски - это когда в вашей зелёной зоне (вернее, на её месте) одновременно возникает целый комплекс небоскрёбов вместе с огромными парковками, которых (вот  удивительно!) всегда почему-то не хватает, и поэтому ваша зелёная зона, ваш двор, ваши тротуары и ваши газоны автоматически превращаются в парковки вынужденных переселенцев из глубинки. "Требуйте, чтобы нам построили нормальные парковки!"- заявляют они, когда пытаешься согнать их с середины газона под окном. На днях наблюдала сценку на стоянке спецтранспорта станции машин скорой помощи: автохам-любитель чуть не с кулаками доказывал своё право парковаться там, потому что ему нет места.

Уплотнение по-мингорисполкомовски - это когда по остаткам вашего парка начинают  ездить уже на машинах; когда там, где вы собирали травы, ягоды и грибы - жарят шашлыки и ставят палатки, от сквера и зелёной зоны остаются только велотрек и асфальтовые аллеи, а вместо аистов и цапель на берегах озера и речки каркают вороны на кучах мусора. Это когда на загрязнённой мусором речушке сидит уже на два, а двадцать два рыбачка! Будут тут завтра водиться бобры и десятки видов птиц, как было ещё недавно?

Господа исполкомовцы, вы делаете грязный бизнес на нашей экологии, на нашем здоровьи! Да лучше вы ничего не делайте, а то и Свислочь пропадёт или превратится в канал, где даже жабы по весне не квакают!

---
*Я напомню, что по данным историков, ещё в XIX веке Минск был одним из самых зеленых и живописных городов Северо-Западного края. Его улицы обрамляло множество деревьев, а окраины утопали в садах.

Вот как описывал Минск в середине XIX в. писатель-этнограф Павел Шпилевский: «Раскинутый на горах и крутизнах Минск почти со всех трактов или въездов представляет прекрасный вид; но особенно открытый и картинный вид от въезда Борисовского, начиная от Комаровки. Пред вами раскидывается панорама нескольких гор, пригорков и крутых обрывов, устланных искусственными и натуральными газонами, большими садами, оранжереями, роскошными цветниками, и обмываемых водами вьющейся, как змейка, Свислочи, то в одном месте льнущей к набережной и текущей тихо, спокойно, то в другом как бы отпрянывающей от своих берегов, исчезающей в долине, а потом с шумом и каскадом выбивающейся наружу и лениво переливающейся чрез каменистое возвышение».  

**В трактате Магнуса «О растениях», написанном в XIII в., говорится: «Зрение ничем так не утешается, как мягкой, тонкой, невысокой травой». Положительное влияние зеленого покрытия земли на человека отмечали многие врачи средних веков… В Салернском кодексе здоровья есть такое поучение: «Гладь водоемов и трава – глазам и сердцу утешение». Современная медицина тоже отмечает, что спокойный, естественный зеленый цвет отлично снимает стрессы, успокаивает нервную систему, восстанавливает трудоспособность.

07.09.16 19:19



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Тацяна Грачанікава