Кирпичики наши

Кирпичи руин взорванного энкавэдистами Лошицкого костёла. Ценности, как видим, не представляют.

...Жили-были в Лошице беларуская шляхта, князи и графы. Но слава Ленину, пришла российская Красная армия и освободила Лошицу от беларуской шляхты. Умер великий Ленин и стал беларусами управлять ещё более великий Сталин. А в Лошице поселились его карательные органы. Видимо, Лошицкий костёл мешал им производить там массовые убийства беларусов, поэтому решили попутно уничтожить и его. И со второй попытки им это удалось - осталась только четверть стены и гора битого кирпича. Мы взяли несколько для Тotalitarism and Solidarity Museum, в качестве экспонатов-доказательств, ещё задолго до начала лукашенковской горе-реконструкции Лошицкой усадьбы.*

Кирпичи из российского Сталинграда. Историческая ценность РБ.

Сейчас я скажу не про сталинские памятники типа дома, в который вложены привезённые из России кирпичи (как будто недостаточно было руин в Минске после советской бомбёжки), и даже не про лукашенковские (типа братской могилы российских подводников во дворе серебрянской школы), а про наши. На месте будущей власти демократической Беларуси я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО построила огромную каплицу из камней замков и храмов, разрушенных российскими царскими оккупантами и их коммунистическими последователями - в память об их преступлениях и в назидание потомкам. Я не большой историк, но несколько известных примеров приведу.


Макет первоначального облика Софийского собора.

Полоцкая Святая София - разрушена российскими войсками.

Брестский замок, как и весь исторический центр города - взорваны российскими оккупантами.
Койдановский замок - разрушили советы.
Борисовский замок - уничтожен российскими оккупантами.
Ляховичский замок - при российских оккупантах постепенно разобран на строительный материал, который пошёл на продажу. Не осталось и следов. Придётся хорошо потрудиться, чтобы найти пару камней.
Геранёнский замок - разрушен российскими оккупантами.
Улльский замок - разрушен российскими оккупантами.
Замок «Белый Ковель», Смоляны - взорван и разобран российскими оккупантами.

Полное количество беларуских храмов и кляштаров, взорванных российскими оккупантами и советами просто сложно себе представить.
--
*Немного прочесть о разрушенном энкавэдистами Лошицком костёле можно здесь:
http://www.belaruspartisan.org/…/loshytskaya-ataryya-uzlye…/


02.05.17 22:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Тацяна Грачанікава