Сталіністы хреновы

Шпацырую па Гародні. Падыходжу бліжэй да Каложскай царквы, спыняюся каля каменю ў гонар Грунвальдскай бітвы. Разглядаю. Падыходзіць пара сярэдняга ўзросту.
- Скажіте, а это і есть Коложская церковь?
- Так, вы не памыліліся, гэта яна?
- Как красіво. Мы із Россіі пріехалі, на Гродно посмотреть. А можно туда зайті?
Пераходжу на рускую, каб турысты зразумелі:
- Честно говоря, не знаю. Гляньте внутрі, может там кто-нібудь есть.
- Пожалуйста, говоріте на беларусском. У вас чудесный язык. Мы даже купілі в кніжном магазіне в центре несколько книг: Горецкого, Быкова, стихи Рязанова. І несколько дісков. Троіца, кажеться, называеться.
- О, добры выбар. 
- Да, мы перед приездом много читали про Беларусь. Интересно было познакомится с вашей историей и культурой. Мы такіе разные, где-то похожіе, но ведь так прекрасно, когда мы понімаем друг друга без переводчіков.
- І як вам Беларусь, Гародня?
- О, Боже, Гародня, как это красиво звучит. Серёжь, ты только послушай. Ох...Жаль, что так мало у вас говорит на беларусском. Ведь это же так важно. 
- Ну так гэта ж ваш "русский мир".
- Не вспоминайте это словосочетание. Это позор для нас, нас это обижает. Мы за то, что бы у каждого был свой мир - беларуский, литовский, украинский, чеченский. Это же так скучно, когда все одинаковые. Нам протівны все эті Дугіны, Стрелковы. Я бы лічно ім горло перегрызла. Дружить ведь можно и селениями, зачем всех держать в куче? 
- Дык а як жа Крым?
- Это земля украинская и татарская. Мы ведь и раньше ёе захватили, она не наша. Нам бы сомим разобраться со своей необъятной, ведь повсюду разруха. Імперія должна быть розрушена.
Да размовы далучаецца муж жанчыны.
- Сталіністы хреновы. Развязалі войну, унічтожілі столько людей. І опять. Нам жаль, что наше правітельство сегодня ведёт себя, как большевики. Мы всем сердцем за свободу, за выбор. Мы хочем, что бы нас в конце концов уважалі, а не боялісь. Вы знаете, мы обожаем эту мелодію. Давайте споём вместе - Ла ла ла ла ла.
Стаю, лыпаю вачыма, не веру. 
Да спеву далчучаецца жонка - Ла ла ла ла ла. 
Музыка грыміць мацней і мацней. Гук узмацняецца каля вуха. Будзільнік сёння раве, як ніколі. Час уставаць і збірацца на працу.
.
04.12.14 14:06



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Дзмітры Гурневіч