Размывая границы

Избирательный штаб Татьяны Короткевич не дал Общественной комиссии проверить собранные за нее, как было заявлено, 107 тысяч подписей. На основании этого факта каждый волен делать собственные выводы о том, станет ли прогнозируемая регистрация представительницы «Говори правду» результатом честной игры.

Некоторые рассуждают, что неважно – преодолела Короткевич подписной порог или нет. Главное – можно использовать ее участие в выборах для продвижения тех или иных позиций. Ради этого, мол, и Партия БНФ могла бы быть с Короткевич до конца, и Движение «За Свободу», которое я представляю, могло бы присоединиться.

Отвечаю как инициатор проверки подписей. На кону - вопрос моральной политики.

Нельзя победить или ослабить режим, копируя его циничные методы, позволяя себе походя ложь и размывая границы элементарных приличий.

В неравной борьбе, даже если результат кажется предсказуемым, моральная позиция - это единственное оружие, которое поможет политической оппозиции выстоять и сохранить сторонников. 

Если же ты играешь по грязным правилам власти, получаешь от нее “зеленый свет”, то неизбежно через искушение нишей конструктивной оппозиции подсаживаешься на крючок. Крючок конъюнктуризма. Это если не брать еще в расчет допускаемый многими вариант прямого управления сверху.

Татьяна Короткевич не выглядит реальным соперником Лукашенко в глазах демократического электората. Она целенаправленно избегает острых оценок и прямой критики руководителя страны. Набор ее посланий ограничен общими фразами о мирных переменах и уважении к гражданам. Между тем, в повестке продвигаемого “Говори правду”, Движением “За Свободу”, БСДП (Громада) и Партией БНФ “Народного референдума” самый популярный вопрос – два президентских срока для одного человека, что означает требование отставки Лукашенко. 

Возможно, в период агитации Короткевич будет говорить более конкретно  злободневно. Пока же тот самый Виктор Терещенко выглядел более привлекательно для протестного электората, за что поплатился нерегистрацией.

Так что, еще вопрос, тянет ли Короткевич даже на роль единственного демократического кандидата, а не то что вынужденно единого. Уже понятно, что после выборов оппозиция вокруг нее не объединится, хотя по итогам выборов щедрая рука Лидии Ермошиной или социология могут выдать ей достаточно высокие проценты среди тех, кто составит Лукашенко компанию в избирательных бюллетенях.

Позволит ли все это “Говори правду” получить, как прогнозируют непримиримые оппоненты, в результате пару мест в парламенте – также вилами по воде. Лукашенко после очередной элегантной победы может запросто сказать: ай, закрыли мы глаза на недостающее количество подписей и зарегистрировали девушку – для европейцев, плюрализма и гендерного равенства, спасибо – до свидания.

.
02.09.15 17:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Губаревич