Размывая границы 02.09.2015 2

Избирательный штаб Татьяны Короткевич не дал Общественной комиссии проверить собранные за нее, как было заявлено, 107 тысяч подписей. На основании этого факта каждый волен делать собственные выводы о том, станет ли прогнозируемая регистрация представительницы «Говори правду» результатом честной игры.

Некоторые рассуждают, что неважно – преодолела Короткевич подписной порог или нет. Главное – можно использовать ее участие в выборах для продвижения тех или иных позиций. Ради этого, мол, и Партия БНФ могла бы быть с Короткевич до конца, и Движение «За Свободу», которое я представляю, могло бы присоединиться.

Отвечаю как инициатор проверки подписей. На кону - вопрос моральной политики.

Нельзя победить или ослабить режим, копируя его циничные методы, позволяя себе походя ложь и размывая границы элементарных приличий.

В неравной борьбе, даже если результат кажется предсказуемым, моральная позиция - это единственное оружие, которое поможет политической оппозиции выстоять и сохранить сторонников.

Если же ты играешь по грязным правилам власти, получаешь от нее “зеленый свет”, то неизбежно через искушение нишей конструктивной оппозиции подсаживаешься на крючок. Крючок конъюнктуризма. Это если не брать еще в расчет допускаемый многими вариант прямого управления сверху.

Татьяна Короткевич не выглядит реальным соперником Лукашенко в глазах демократического электората. Она целенаправленно избегает острых оценок и прямой критики руководителя страны. Набор ее посланий ограничен общими фразами о мирных переменах и уважении к гражданам. Между тем, в повестке продвигаемого “Говори правду”, Движением “За Свободу”, БСДП (Громада) и Партией БНФ “Народного референдума” самый популярный вопрос – два президентских срока для одного человека, что означает требование отставки Лукашенко.

Возможно, в период агитации Короткевич будет говорить более конкретно  злободневно. Пока же тот самый Виктор Терещенко выглядел более привлекательно для протестного электората, за что поплатился нерегистрацией.

Так что, еще вопрос, тянет ли Короткевич даже на роль единственного демократического кандидата, а не то что вынужденно единого. Уже понятно, что после выборов оппозиция вокруг нее не объединится, хотя по итогам выборов щедрая рука Лидии Ермошиной или социология могут выдать ей достаточно высокие проценты среди тех, кто составит Лукашенко компанию в избирательных бюллетенях.

Позволит ли все это “Говори правду” получить, как прогнозируют непримиримые оппоненты, в результате пару мест в парламенте – также вилами по воде. Лукашенко после очередной элегантной победы может запросто сказать: ай, закрыли мы глаза на недостающее количество подписей и зарегистрировали девушку – для европейцев, плюрализма и гендерного равенства, спасибо – до свидания.

Кандидаты и детектор фальшивых подписей 13.07.2015 15

В Центризбиркоме высказали опасение, что выборы-2015 будут неинтересными при малом количестве кандидатов. Это означает, что, как и пять лет назад, у власти и ее оппонентов могут совпасть желания регистрировать и регистрироваться любой ценой, без честного преодоления подписного ценза в 100 тысяч подписей граждан.

Политики, решившие окунуться в избирательную кампанию-2015, дежурно формируют в эти дни инициативные группы по сбору подписей. Излучая при этом оптимизм, что им удастся собрать - ни много ни мало - требуемые 100 тысяч.

Между тем, со времени последних выборов не стихают разговоры, что среди зарегистрированных кандидатов хватало тех, кто эти самые необходимые 100 тысяч автографов белорусов реально не собрал. Причем народная молва не щадит большинство тогдашних претендентов на президентство – и тех, кто после выборов в демократических кругах стал нерукопожатным, и тех, кто доказал, что умеет держать удар репрессивной системы.

Сейчас собрать 100 тысяч подписей будет еще сложнее!

Движение «За Свободу» как один из инициаторов «Народного референдума» в этом убедилось на практике. Все прекрасно понимают, что за последнее время сил у оппозиции больше не стало. Вот и один из кандидатов на выборах-2010, в подписях которого, пожалуй, было меньше всего сомнений пять лет назад, заявляет, что его прежняя команда вряд ли соберет эти самые 100 тысяч сейчас уже за иную персону.

Скажем прямо: на кону стоит вопрос репутации оппозиционных сил. Помня 2010 год, речь идет о необходимости ее очищения. Потому что недоверие к оппозиционным кандидатам рикошетом бьет по имиджу всех демократических сил. В том числе и тех, которые выборы игнорируют.

В реальный сбор 100 тысяч подписей должен в первую очередь поверить демократический электорат. Только тогда он сможет разглядеть в претендентах на президентство тех, кто не является статистом или спарринг-партнером Лукашенко. Иначе нынешняя оппозиция проиграет и в морально-политическом плане в глазах миллионов сторонников перемен. Предстоящие выборы, которые и так ничего хорошего не сулят, могут вовсе стать для нее последними.

Общественная комиссия по проверке подписей могла бы стать альтернативой нечестному на руку Центризбиркому и подконтрольным ему региональным избирательным комиссиям. В нее могут войти правозащитники, независимые наблюдатели, журналисты, представители гражданского общества, любых демократических структур, не принимающих участия в выборах и не поддерживающих кого-либо из кандидатов.

Ревизия не испугает политиков, которые серьезно настроены на сбор реальных 100 тысяч подписей и последующую регистрацию в качестве кандидата. Независимо от того, будут ли собираться эти подписи с оплатой или без оплаты работы сборщиков.

Независимая проверка подписей может быть проведена параллельно с аналогичной работой официальных избирательный комиссий. Подписные листы как в оригиналах, так и ксерокопиях могут быть проверены в присутствии представителей кандидатов. Оценка подписей вполне может осуществляться децентрализованно – в любом областном или крупном городе. Эта процедура не займет много времени, нет в ней и ничего архисложного.

Как человек, через которого в свое время прошли десятки тысяч подписей в поддержку кандидатов всех уровней, а также “Народного референдума», я знаю многие тонкости выявления недобросовестных сборщиков. Так, определить “левые” подписи, нарисованные в одну-две волонтерские руки, можно даже при беглом визуальном осмотре подписного листа. Само собой должна быть осуществлена и выборочная прозвонка граждан, подписавшихся за претендентов на президентство.

Результаты проверки должны стать публичными, чтобы избиратели знали, кто имеет право вести открытую избирательную борьбу дальше, а кто зарегистрирован для массовки. Определенные выводы можно будет сделать и на основании отказа потенциальных кандидатов пройти этот своеобразный детектор фальшивых подписей.

Страницы: 1
Читать другие новости

Юрий Губаревич