Почему "да", а не "нет"? 12.06.2015 1

На сайте "Народного референдума" есть сервис, с помощью которого можно задавать любые вопросы лидерам структур, которые выступили с этой инициативой. На днях персонально мне задали вопрос, на который я счел нужным ответить публично, поскольку он прозвучал впервые.

Цитирую: "Если это демократично-добровольный опрос, то почему нет варианта ответа на вопросы "нет" - почему только "да"?

На сайте "Народного референдума" можно сказать "да" на любой из шести вопросов из его повестки дня. Таким образом мы получаем ранжирование этих вопросов по популярности.

Лидер - вопрос номер 5, далее следует вопрос номер 2, третье место делят вопросы 3-4. Результаты коррелируются, в принципе, с тем, что мы слышим во время поездок по Беларуси и встреч с людьми.

Напомню, вопросы "Народного референдума" сформулированы и пронумерованы так (сравните свои приоритеты):

1. Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?

2. Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны избираться прямым голосованием граждан?

3. Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом?

4. Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение иностранных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военнослужащие не должны нести службу за границей?

5. Согласны ли вы, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков?

6. Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны идти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации-2011, и создание рабочих мест?

Почему нельзя ответить "нет"?

Потому что мы проводим кампанию - собираем подписи (их уже 120 тысяч) - именно за проведение "Народного референдума", а не против. А возможность сказать "нет", как и "да" должна предоставить гражданам Беларуси власть, назначив важное для дальнейшего развития страны всенародное голосование!

И вот как раз вопросы, почему нам с вами нельзя сказать "нет" тем или иным действиям и решениям, должны прежде всего адресоваться власти. Потому что у белорусов никто там наверху не спрашивал их мнения, например, подписывая соглашения об ОДКБ и Евразийском союзе, погружаясь в зависимость от России и минимизируя таким образом шансы страны на евроинтеграцию, необходимую для модернизации экономики и повышения уровня жизни.

Народный референдум и справедливые выборы 28.08.2013 16

Встречаясь с людьми в регионах, заметил, что тех, кто впервые задумался об альтернативе существующей власти, в первую очередь интересовало, какие именно вопросы и проблемы можно будет решить при помощи референдума. В то время как демократические активисты, не раз наблюдавшие избирательный спектакль, спрашивали о чисто практических моментах: как провести референдум в нынешних условиях?

Ведь очевидно, кто, как и для чего назначает членов избирательных комиссий. А без решения вопроса о честном подсчете голосов невозможно получить достоверные цифры. Власть пойдёт на всё, что бы обеспечить нужные ей результаты.

Для успешного проведения «Народного референдума» необходимы новые подходы к формированию избирательных комиссий. В демократических государствах избирательное законодательство позволяет сбалансировать интересы как власти, так и оппозиции. Существуют правовые механизмы, для решения спорных вопросов.

У нас же все иначе. Например, в начале текущего года ряд оппозиционных структур обратились к субъектам законодательной инициативы с предложениями об изменениях в Избирательный кодекс, разработанными при участии экспертов Движения «За Свободу». Однако по прошествии полугода о наших предложениях не вспомнили не то что на специальном совещании у Лукашенко - на них даже не соизволили письменно ответить…

Очевидно, что попытки добиться изменений, используя конструктивный подход и предлагая диалог, в условиях белоруской диктатуры не срабатывают. Существует и иной подход, реализуемый в рамках кампании «За справедливые выборы», основанной в 2008 году: вовлечение широких слоев общества в борьбу за отстаивание своих избирательных прав. Но, к сожалению, лозунги о преимуществах демократии и рассказы о том, как справедливые выборы сами по себе способны улучшить их жизнь, не очень привлекают белорусов. Добиться возмущения несправедливым подсчетом голосов у простого избирателя можно лишь в том случае, если он сам почувствует, что у него украли выбор в пользу перемен и что наплевали на его мнение.

Наличие независимых кандидатов с понятной и принимаемой большинством общенациональной программой способно мобилизовать избирателей на защиту отданных голосов, а, соответственно, на поддержку требования справедливых выборов. Однако не исключено, что большинство ограничится лишь моральной поддержкой. Поэтому локомотивом, активным участником кампании «За справедливые выборы» должны стать команды тех кандидатов, которые нацелены на победу.

Более критичная для власти ситуация может сложиться, если путем фальсификаций общество лишат надежды на изменения, в которых заинтересовано большинство.

Например, если будут подтасованы ответы на вопросы референдума. В таком случае власть будет противостоять не якобы «маргинальной» оппозиции, а интересам всего народа. Наличие такой ситуации способно привести к социальному взрыву, выходу людей на улицы и реальным переменам.

Чтобы добиться успеха в рамках кампании «За справедливые выборы», следует четко понимать, что выборы здесь являются всего лишь инструментом, который не сработает без наличия национальной повестки или кандидата, поддерживаемого большинством. Именно такой была ситуация конца 1980-х в Польше, когда общество требовало перемен. Как и во время цветных революций 2000-х, когда требование проведения справедливых (пере)выборов и прозрачного подсчета голосов непосредственно увязывалось с поддержкой единого кандидата от оппозиции.

Исходя из этих соображений, ряд оппозиционных партий и движений в июле текущего года вновь инициировали проведение кампании «За справедливые выборы». Среди подписантов соглашения - Движение «За свободу», Партия БНФ, БСДП "Громада", кампания «Говори правду», оргкомитет по созданию БХД. К сожалению, не все активные субъекты политического поля решились присоединиться к кампании несмотря на присутствие в риторике этих партий требования проведения справедливых и честных выборов.

Совместная работа на ближайших выборах в местные Советы сплотила бы демократический актив и помогла бы приблизиться к достижению главной цели кампании перед выборами президентскими, до которых останется не более двух лет.

Утрата электоральной поддержки режимом не привела к росту популярности его оппонентов. Это может произойти лишь только в том случае, когда оппозиция окончательно откажется от междоусобной борьбы за такие механизмы как «справедливые выборы» или «единый кандидат», в пользу совместной разработки повестки перемен и стратегии, способных объединить и получить поддержку большинства белорусского народа.

Страницы: 1
Читать другие новости

Юрий Губаревич