Мы разрушаемся от тотальной несправедливости

Тема «Народного референдума» стала одной из самых обсуждаемых в белорусском обществе и СМИ. Сторонники и противники демократических перемен сходились в спорах и дискуссиях и еще не раз сойдутся. Например, в интернете много говорилось о реакции на идею плебисцита Лидии Ермошиной. Выслушав ее, со своим письмом зашел к нам в офис бретчанин . Он передал мне свои размышления. Публикую в сокращенном варианте.
 

С помощью демократических сил Брестчины хочу выразить свою человеческую и народную солидарность по вопросу проведения в стране всенародного референдума и стать его активным участникам сегодня.

Я часто вспоминаю слова бывшей брестской журналистки, писательницы М. Крейдич, которая, оценив ситуацию в стране и действия новой власти, методы ее руководства обществом, однажды сказала нам: «человек в обществе разрушается от несправедливости…». 

А ведь, это горькая, но настоящая правда! Посмотрите вокруг себя – сколько вокруг морально и идейно униженных, оскорбленных личностей… С помощью сегодняшних руководителей в обществе создана империя обмана и зла, ненависти в отношениях… А ведь совсем недавно наш «главком» заявил во всеуслышание о некой «гармонии» в народном обществе, обращаясь с ежегодным посланием. Где она на деле, эта «гармония»? Кто мне покажет её? Нет, общество сегодня расколото на несколько социальных частей…

Сегодняшнее законодательство РБ явно не отвечает национальным народным чаяньям, декларируясь в большей степени лишь на бумаге.

Предлагаю попытаться создать в стране новую общественно-политическую организацию «Общенациональный народный фронт Беларуси», как противовес президентской «Белой Руси» или БРСМ - требуя от руководства соблюдения прав и свобод наших граждан в законодательном порядке. Как человек и гражданин, остаток жизни хочу прожить в нормальном, демократическом, социально-нравственном государстве с полной справедливостью, чтобы в нем уважались честь и достоинство нормальных людей, а не растаптывали и, словно грязь по асфальту.

Мне попался под руку специальный выпуск газеты «Беларусь сегодня» № 195 от 14.10.2004г. по поводу народного референдума о продлении президентских полномочий. В нем, я по своим соображениям и причинам участия не принимал, как и в дальнейших выборах, понимая, что подобные «мероприятия» властей к хорошему в стране – не приведут…. 

Что ж, за 10 лет зарплата в РБ выросла, как обещалось, в 10 раз? У кого? И что от того толку? Посмотрите на сегодняшние цены на основные продукты питания, овощи и фрукты, другие товары первой необходимости, на услуги, всевозможные ремонты и т.д. И что на этом фоне сегодняшние пенсии и зарплаты простых граждан? Разбежка в цифрах по зарплатам между простым рабочим и средним начальником в 10 раз! 

Разве это нормально, когда у меня лично за плечами 36 выслуженных лет и 14 лет гражданского стажа, а я не имею право на какие-то надбавки. Поэтому и требую – дайте людям то, что они заработали, оставив Вам взамен свое здоровье. Поэтому требую от депутатов парламента пересмотра пенсионного законодательства в РБ в пользу тех, кто действительно работал и служил в сложных природных условиях, а не в уютном чиновничьем кабинете… 

Далее, посмотрите на строительные отрасли страны: скольких обманули с очередностью и получением квадратных метров, сколько до сих пор ждут не дождутся хоть каких катухов… 

…Возродим деревню – возродим страну! Хотелось бы спросить: ну и сколько же деревень по Беларуси возродили? Не знаете? Тогда, проедьтесь по деревням Жабинковского и других районов и посмотрите, как живут старики преклонного возраста при отсутствии газового отопления и других социальных стандартов, как рушатся крыши сараев и пустых домов от старости и невозможности обновить их… 

О транспорте и обслуживании…. Сегодня здесь все, как при СССР. Зайдите на брестский автовокзал и Вы услышите те же объявления местного директора - (автобус опаздывает из гаража… рейс по маршруту задерживается.. и т.д.). Постоянно нарушаются графики движения в пригороде… Да и в городе – типичное положение. Причина – неумение организовывать работу, руководить и контролировать действия своих подчиненных, обеспечивая их надлежащими условиями труда и нормальной зарплатой, за которую рабочий будет работать, а не отбывать рабочее время. 

Медицина и её лозунг: «Главное – забота о человеке». Ведь, нам, простым гражданам РБ Конституцией прописано бесплатное обслуживание! Что имеем сейчас? За все надо платить. Спасибо Президенту и министру за реформы – чтобы сдать на анализ кровь, надо в поликлинике посидеть в очереди по часу и более. Нормально ли это? А тут еще раздаются голоса «отдельных генералов» о платных посещениях. Кому он нужен – простой народ…

Чем больше умрет, тем лучше руководству: надо меньше думать о людях… Хочу напомнить на эту тему небольшой анекдот о мечтах отдельных руководителей наших министерств и ведомств: 

1.Министр финансов – проснулся однажды и не одного пенсионера. 
2.Министр вооруженных сил – проснулся и не одного гражданского. 
3.Министр МЧС РБ – проснулся и никого… 

Армия… Служим своей стране… Вот и служил «советам», потом – продолжил служить новой Беларуси и её руководству. Хочу ли я такую армию, как сейчас? Отвечу честно - нет! Причин много на сей счет, а главное – от кого обороняться? Армия должна быть, но не в таком количестве, как сейчас, но мобильной и профессиональной, которая могла бы вас защитить от любой неожиданности, а не сидеть в штабах и кабинетах, возле компьютеров или вести полупьяный образ жизни, нося военную форму - разве это служба? С другой стороны, посмотрите на оплату их ратного туда и пенсионного будущего в ближайшие годы, особенно военнослужащих контрактной службы, прапорщиков – основной, черновой рабочей силы по всем силовым структурам. 

Горе и слезы… Хвалиться о том, что наше войско самое боеспособное на сегодня с СНГ – не стоит. Не дай Бог что случись – нас растопчут с запада в один миг, как в далеком 41-ом… Об армии можно говорить много. Но, народ то наш, видит, какая она сегодня на самом деле, как и госграница страны. Где идет уже несколько лет непримиримая борьба с контрабандной деятельностью, которую пока, никто не в силах победить. 

О гуманизме… Почет ветеранам… Зайдите в продмагазин Брестского мясокомбината и посмотрите на очередь возле прилавка из стариков, взгляните, чем они питаются сегодня. А мы разглагольствуем… А сколько пьяниц, безнравственных, морально опустошенных вашим гуманизмом в ветеранских радах? 

Хвалиться то нечем, если, к примеру, у меня как бывшего прапорщика отделения погранконтроля с выслугой лет 36 (26 календарных и 10 льготных), государство отблагодарило пенсией в размере 2 410 000 бел.руб. на 01.08.2013г. получив дополнительно доплату к ней с 01.07.2013г в размере 460 000бел.руб, которую не выплачивали более двух лет. Вот вам и весь гуманизм... 

Что это за «гуманизм», если в пределах небольшой страны нет единства в банковской системе по расчетам в банкоматах пластиковыми карточками от бел.банка, если остальные банки «дерут» проценты за «услуги» по транзакции. Особенно считаю обнаглевшим Минский ДельтаБанк, захвативший лидерство кредитных оформлений по магазинам Бреста и области при покупке бытовой техники, когда за подобную сделку на два года надо переплатить ему 1,5 машины стиральной еще сверху: нормально ли это? Пусть бы давали покупать людям в рассрочку на такой срок на условиях нескольких процентов, но не 35% или 40% комиссии. Вот и подумайте, почему эти «банкиры» сегодня живут безбедно за простыми покупателями, считая это нормальным явлением… 

В нашем обществе должен быть разработан и появиться на свет закон «О морали и нравственности гражданина Беларуси», чтобы снизить разложение народных масс, семейных ценностей для спасения нации. 

Что касается прав и свобод… Не можем провести элементарные народные мероприятия в районе по месту жительства - госорганы и власть навязывают «социальные стандарты» – здесь можно, а там нельзя, что идет вразрез с положениями Конституции РБ… 

Нет, это не страна с демократическими и правовыми подходами в строительстве народного общества. Хочу жить и умереть в стране, где ценят человеческие ценности, уважают конституцию, законодательство и свой народ, как нацию в центре Европы с полной на то справедливостью во всех сферах человеческой деятельности, где уважали бы труд, честь и достоинство работающих масс.

Честь имею. С уважением, военный пенсионер из Бреста, 60 лет,

Колесов Александр Николаевич

.
13.03.14 16:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Масловский