Время понять: с гранатометом диалог не наладишь

Продолжаем наши встречи с депутатами ПП НС РБ от имени 50 000 тех, кто поставил свою подпись в поддержку "Народного референдума". 

Многие, думаю, помнят «депутата-гранатометчика» из Кобрина. Но те времена ушли, и теперь по своему менталитету, как мне показалось, совершенно другой человек представляет власть в этом регионе: Зозуля Александр Иванович. 

На встречу с ним пытались попасть неделю назад: позвонили, согласовали время. Но потом секретарь мне перезвонила и сказала, что в этот день у депутата совещание. Договорились увидеться через неделю. И вот приехали вчера с Валентином Лазаренковым в Кобрин.
 
О чем говорили?
 
В первую очередь об инициированном  кампанией "Говори правду" и ее партнерами «Народном референдуме». В демократическом обществе действует механизм согласования различных, в том числе альтернативных, интересов путем переговоров, поиска компромисса. Представители тех или иных позиций, взглядов не могут навязывать свою волю силой – нужно искать общий язык. Мы и предложили начать его поиск. 

В самых разных сферах деятельности: от здравоохранения и образования до всеобщих выборов мэров городов и ограничения сроков президента. 

Право граждан на мирные перемены гарантировано нам Конституцией, а главный инструмент таких перемен – это референдум. Таким быш наш главный посыл во время встречи. 

Все выразили уверенность: украинский сценарий нельзя допустить в Беларуси. 

Говорили о том, как сделать так, чтобы нас услышали в Европе, а может и за океаном.
 
Говорили о необходимости системной оппозиции от местного Совета до парламента, о создании политической конкуренции для блага Беларуси. 

О фермерстве и колхозах, о частной собственности, о трудовых ресурсах, о легендарной белорусской истории. Оказалось, депутат прекрасно знает историю ВКЛ и гордится ей. Базовые знания получал еще в начале 90-х в БГУ. 

Предложили также поддержать нашу инициативу о придании правового статуса детям войны на законодательном уровне. Мы понимаем – этот вопрос бюджетный: для его принятия необходимы определённые процедуры и проработки. Тем не менее, пришло время решать острую социальную проблему. Ведь на долю 950 000 граждан выпали самые трудные годы в современной истории Беларуси: оккупация, а затем послевоенный самоотверженный труд по восстановлению страны. Пора думать и о моральной поддержке этих людей. 

Да, пусть мы не решили во время встречи ничего конкретного, да, по ряду вопросов наши взгляды расходятся... Но ведь диалог начинается с желания друг друга услышать! 

 Все согласились: необходимо уважать и признавать мнение оппонента.


.
03.09.14 11:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Масловский