Экономия – главный показатель для всех… Или - как мы сходили на сессию

На этот раз в рамках народного референдума провели встречи с 36 депутатами Брестского городского Совета, рядом депутатов областного совета, ПП НС и даже Совета Республики от г. Бреста, а также представителями исполкома, директорами учреждений и предприятий, почетными жителями Бреста и даже олимпийской чемпионкой. Всего в работе сессии Брестского городского Совета депутатов приняло участие более 100 человек.

Игорь Масловский, Анна Канюс, Валентин Лазаренков - активисты «Говори правду!» и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) воспользовались своим правом и в соответствии с Законом РБ «О местном управлении и самоуправлении» в качестве гостей присутствовали на заключительной сессии Брестского городского Совета депутатов. Главная тема заседания – принятие бюджета на 2015 год.
Анна Канюс делиться цифрами и своим впечатлением от посещения сессии:
Первое впечатление.

Кульминацией годовой работы городского совета депутатов всегда является сессия по приятию бюджета. Она не только проходит с большим количеством приглашенных гостей, но и в непосредственной близости от рождественско-новогодних праздников. Депутатов приглашают в круглый зал, оканчивается заседание поздравлением и, иногда, фуршетом. Главным событием сессии стало выступление нового главы исполнительной власти города – Рогачука А.С. Он не только коренным и выгодным образом, своей энергией отличается от своего предшественника, но и своим выступлением показал, что «новая метла» будет мести по-новому.
 
Отличие первое: разговор по существу. Полуторачасовой доклад главы затронул почти все стороны жизни. Тут и строительство, и здравоохранение, и экономические показатели, и ЖКХ, и планы на будущее. Конкретно, насколько позволяет формат выступления, подробно в цифрах показателей, насколько это возможно воспринимать двадцатизначные цифры на слух.

Отличие второе: признание существующих проблем! И тут Рогачук не только в каждой из сфер обозначил проблемы и предложил свое видение выхода из кризисных ситуаций в строительстве или здравоохранении. Озвучивались проблемы, на которые он и не видел решения.

Экономика.
Все выступление строилось в русле лозунга: государственных денег мало, средства городского бюджета надо тратить экономно, надо пресекать все иждивенческие настроения. И в тоже время в докладе Рогачука так и не было сказано, зачем из городского бюджета почти 35 миллионов рублей было выделено в городской комитет ОО «БРСМ». На какие мероприятия, что они полезного сделали и в какой сфере? Но досаду высказал на то, что приходится на баланс городского бюджета брать спортивные клубы, такие как «Альянс», которые «съели» в 2014 году 13 миллионов.  

По экономическому развитию Брест не является лидером в республике, хотя и мог бы им стать. Председатель горисполкома обозначил темпы роста прогнозных показателей в 2014 году как недостаточные. Выполнен показатель по номинальной начисленной средней заработной плате – 6150 тыс. – 6200 тыс. рублей по итогам года. Рост наблюдается в экспорте товаров и инвестиции. По итогам города в бюджет города пришло 2130 млрд. рублей. Из них город самостоятельно заработал 1923 млрд. рублей.

Перевыполнение дохода запланированного бюджета обусловлено повышением ставок налогов и выручкой с продажи и сдачи в аренду городской собственности. В формировании бюджета города принимает участие 74 тыс. плательщиков: 6,5 тыс. организации; 11,5 тыс. ИП и 56 тыс. физических лиц.

Рогачук отметил те предприятия, которые вносят наибольшую долю в городскую казну: Савушкин продукт, Брестэнерго, Белагропромбанк, Брестский газоаппарат, Брестский мясокомбинат, Брестоблгаз, Брестнефтепродукт. Малый бизнес и ИП суммарно вносят 23% налоговых платежей. Из 2130 млрд. руб. в 2014 году из бюджета на заработную плату, питание, медикаменты и субсидии было выделено 1,5 триллиона рублей, 70% - зарплаты и медикаменты. 31% направлен на образование, 27% на здравоохранение и 30% на ЖКХ. В 2014 30,5 млрд. руб. были потрачены на текущий и капитальный ремонт, а еще 233 млрд. рублей на благоустройство и капитальное строительство (начато строительство школы-сада в Южном, вход в хореографическую школу, ремонт улиц Осипенко, Орловская, Набережная.

Со слов председателя горисполкома в 2015 году ориентация на социальную направленность бюджета сохраниться, а экономия государственных средств станет одним из важных факторов деятельности государственных органов. Предприятия города произвели продукцию на сумму 20 триллионов 192 млрд. рублей. Но есть 31 промышленное предприятие города, которые снизили свое производство. Среди такие некогда градообразующие предприятия - электроламповый завод (минус 85 млрд.), Инко-фуд (минус 72 млрд.), Брестмаш (- 44 млрд), Ковры Бреста (- 35 млрд), БМЗ (- 30 млрд.).  

В то же самое время благодарность Рогачук А.С. высказал предприятиям, которые внесли в бюджет дополнительную прибыль, тем самым сделав бюджет «сбалансированным». Это Савушкин продукт, Газоаппарат, Брестский мясокомбинат, Брестский ликероводочный завод, Санта-Бремор.

После выставления задач на оптимизацию производства, поиска нового покупателя, поиска нового более дешевого сырья, руководитель города «перешел» на вечную тему – тему строительства. Было отмечено, что в 2014 году построено 260 тыс. метров кв. жилых помещений. В том числе почти введены в эксплуатацию проблемные жилые дома - наследие «Облика».  

Отвлекаясь от цифр жилых площадей, глава города представил нового архитектора города. Главный архитектор получил характеристику как специалист с «большим чиновничьим опытом». Работа архитектора, по мнению председателя горисполкома, должна сводится к лозунгу – лучше меньше, но лучше. Со слов Рогачука 4,5 тыс. брестчан хотят жить в собственном доме. Перспективы такого строительства в городе Бресте достаточно призрачны – скорее всего, участок выдадут на самой окраине или в городе-спутнике Жабинке. Не пропустил мер и такую актуальную тему как капитальный ремонт жилого фонда. Он отметил, что в бюджете 2015 года заложено 64 млрд. рублей на капитальный ремонт жилого фонда.

Ждем результатов!

Кампания «Говори правду!» еще в 2010 году обращала внимание властей на проблему зловония в центре города. Жители города Бреста охотно ставили свои подписи под обращением – требованием решить данную проблему. Тогдашний руководитель города Палашенков А.С. в своем ответе заверил, что к 2016 году вонять в городе не будет. Но новым руководителем озвучены новые сроки – 2017 год.

Ждем.

К концу выступления председатель горисполкома был настроен решительно и пообещал, что начиная со следующего года в его доклад войдет оценка эффективности работы коммунальных предприятий города. Согласитесь, что было бы очень интересно и полезно узнать, как и на что тратят городской бюджет такие предприятия.

А еще Рогачук А.С. рассказал о своей мечте – увидеть город Брест современным, ярким, освещенным ночными огнями. А главный инвестиционный проект, которой он собирается лично курировать – строительство подземного пешеходного перехода под ул. Московской в районе Брестского политехнического университета, где могут разместиться бутики, уютные кафешки для молодежи, где найдется место и «поющим гитарам», и романтическим влюбленным.

Игорь Масловский продолжает анализировать выступления на сессии городского Совета:

Образование.

Для нас, как социал-демократов, был получен очень важный и на этот раз положительный ответ. На сессии публично было заявлено, что школа-сад на 431 место в микрорайоне «Южный» будет введена в эксплуатацию в 2015 году. Напомню, что ранее Брестская областная организация БСДП направила местным органам власти конкретные предложения: запланировать в бюджете следующего года необходимые суммы для завершения строительства данной школы-сад. Городской глава заверил, что в 2015 году будет окончены работы по реконструкции детского сада на ул. Калинина под хоспис. Других серьезных намерений о капитальном строительств учреждений образования озвучено не было. Школы получат в следующем году денег чуть меньше на ремонт, чем в этом. В целом, со слов городского руководителя, экономия будет главным показателем для всех, кто получает государственные субсидии.

Медицина.

В 2014 году на ремонт учреждений здравоохранения и оснащение их оборудованием направлено порядка 50 миллиардов. И хотя общую сумму на следующий год не озвучили, но было заявлено, что будут стремиться к результату этого года. Штат медицинских работников в Бресте укомплектован врачами на 93%, наибольшие проблемы – это скорая помощь.

Коммунальное хозяйство.

Не продлен контракт с 01.01.2015 с начальником городского ЖКХ. И хотя конкретных причин озвучено не было, но думаю у многих брестчан в том числе у нас есть очень много вопросов к данной службе. Председателем горисполкома было озвучено практически дословно наше предложение о комплексном подходе при ремонте и строительстве дорог, дворовых территорий, зданий, а также необходимости четкого планирования данных работ, а не тогда, когда что-то случилось.

Напомню, что от кампании «Говори правду!» в Бресте было проведено ряд мероприятий, направленных на благоустройство дворовых территорий, качество дорожного покрытия, безопасности движения. Наше предложение властям разместить в свободном и удобном для жителей города доступе план реконструкции и ремонта дорог в Бресте пока еще остается в силе. Кстати в обсуждении доклада одна из выступающих – депутат горсовета отметила, что житель микрорайона «Речица» выразил благодарность горисполкому за ремонт дорог.

Отмечу лишь, что таких благодарностей мы получили десятки во время встреч с жителями Речицы. Активисты «Говори правду!» написали с десяток жалоб, собрали несколько сотен подписей для привлечения внимания властей к проблеме благоустройства данного микрорайона. О канализации приведу примерно «ну не сделаем мы за один год канализацию в городе, если до этого за 1000 лет не сделали» (оживление в в зале).

Торговля.

Оказывается порядка 40 миллионов рублей в среднем каждый житель Бреста потратил в 2014 году в этой сфере. За год в городе было введено в эксплуатацию 75 магазинов и 5 торговых центров. Только вот доля отечественных товаров в общей реализации устойчиво снижается.

Транспорт.

В новом году автобусный и троллейбусные парки будут объединены в одно предприятие. Изношенность троллейбусного парка в городе самая высокая в стране. По информации одного из депутатов себестоимость проезда в троллейбусе - 4900 рублей. Однако по данному вопросу возникла даже маленькая дискуссия с председателем горисполкома о достоверности таких данных. О туризме было сказано кратко: работу будут наращивать.

Культура.

Упомянули лишь, что Брест в 2015 – культурная столица. И в следующем году город останется последним областным центром, где нет концертного зала.
Иллюминация. Новый руководитель города является сторонником света в ночи. По его словам время железных щитов и обыкновенных вывесок прошло, реклама должна быть только световая. Качество и количество иллюминации в городе будет увеличиваться, как пример был приведен дом на ул. Машерова и «марсианская» елка на бульваре Космонавтов.

О депутатских запросах.

Как прозвучало из уст одного депутата в бюджете города пока не заложено около 7 миллиардов на депутатские запросы и выполнение наказов избирателей. Трудно представить сумму с наказом избирателей, для этого точно знаю бюджета города не хватит, а вот 7 млрд. на конверты, бумагу и краску для 40 депутатов на год точно многовато с учетом того, что явно не все используют такое право.

В заключение.

Скажу честно, что в целом доклад городского руководителя был интересным. Он просто был, хоть как-то, но живой. Я, очевидно, ожидал намного худшего. Ну а сама процедура принятия бюджета, как обычно – всеобщее поднятие рук.


26.12.14 0:08



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Масловский