Недетские проблемы

«И они еще борются за звание дома высокой культуры быта», - этой иронической фразой из известного кинофильма можно охарактеризовать действия брестских властей по демонтажу детских площадок в областном центре, если учитывать, что Брест носит почетное звание: «Город, дружественный детям».
 
В это трудно поверить, если не убеждаешься сам. При этом схема отработана. Один орган выписывает предписание, что детской оборудование не соответствует каким-то стандартам, другой орган пригоняет технику и демонтирует детскую площадку, установленную всего 5 лет назад, а жителям тут же говорят, что вы можете скинуться деньгами и установить новую.
 
Не успели обсохнуть поцелуи на губах, как началось. Это, я тому, что Бресту присвоено звание города, дружественного детям. Международный сертификат "Город, дружественный детям" вручен Бресту во время торжественного открытия Дня города в 2014 году. При вынесении решения за основу был взят анализ результатов, которые были достигнуты в городе по созданию условий для защиты и соблюдения прав детей. Так вот, представитель организации, которая демонтировала детские площадки, на вопрос родителей: «где же играть нашим детям?», ответил: «в парке». Такие вот права остались теперь у детей. А ведь еще пару лет назад со стороны городского исполнительного комитета были подтверждены намерения и обязательства постоянно заботиться о детях и учитывать их мнение в принятии решений, развивать гармоничное для жизни городское пространство, способствуя тем самым полной реализации прав ребенка. 

На днях дворе домов по улице Мошенского, на месте демонтированных детских площадок состоялось собрание местных жителей. В общении с неравнодушными гражданами приняли участие представители областной организации БСДП, общественности, СМИ. Представители органов власти, несмотря на приглашение, выслушать проблемы людей с глазу на глаз не явились.
 

На основании решений Брестской транспортной прокуратуры и Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации, сотрудниками Брестской дистанции гражданских сооружений произведен демонтаж оборудования на детской площадке по улице Мошенского дом 100а и 102а. Основанием, со слов представителя Брестской дистанции гражданских сооружений, является несоответствие данных детских площадок современным нормам безопасности». К таким нормам, например, отнесли уклон лесенки на детскую горку. Якобы есть расхождение в 10 градусов. Доводы жильцов, что угол можно довести до стандартов путем подсыпки песка или переустановки площадки влияния не возымели.

 Выступил на собрании, зачитал обращение областной организации БСДП в Генеральную прокуратуру и требования привлечь к ответственности должностных лиц виновных в нанесении материального вреда. Аналогичное оборудование размещено в десятках дворовых территорий всего города и если власти и дальше так будут поступать, то в городе не останется детских площадок. Пообещал, что рамках кампании «За наш город» мы намерены оказывать правовую и информационную помощь жителям домов по решению местных проблем. 

В обсуждении проблем приняли участие ряд местных жителей, представитель общественности Виталий Казак, лидер городской организации социал-демократов Анна Канюс. Мы поддерживаем стремление жильцов домов добиваться справедливости. Считаем, что детские площадки должны быть возвращены на место, а виновные привлечены к ответственности. Участники собрания приводили факты, что на «старой Березовке» есть остатки конструкций детских площадок давних времен и жильцы обращались к властям с просьбой о демонтаже данных опасных конструкций, но реакции не поступало. Уже после окончания собрания жители отдельных домов поделились еще целой кучей проблем. Договорились постоянно поддерживать контакты для решения локальных проблем. В ходе обсуждения также выяснилось, что жителям нового микрорайона не хватает детского сада. Поэтому, практически все участники собрания поставили свои подписи под обращением социал-демократов в рамках кампании «За наш город» о необходимости строительства дошкольных учебных заведений.

 

И все же горисполкому следует вернуть международный сертификат «Брест – город, дружественный детям".


.
18.06.16 15:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Масловский