Разрушаем монополию

Весной этого года пришлось побывать на родине первого белорусского космонавта Петра Климука в д. Комаровка.
Посещение местного магазина райпотребкооперации было вызвано необходимостью совершить покупку и элементарным интересом. Первое, на что упал взор, это цена и выбор носков. Их (носков) было всего 2 вида. И оба в пределах 24 тыс. бел. руб. Кстати, в одном из супермаркетов Бреста (для примера возьму тот, что примыкает к моему дому) носки стоят в среднем 14-16 тыс. Вот так: городскому жителю можно носки подешевле и с большим выбором, а сельскому дорого и без выбора.

Мы в крупных городах привыкли к большим магазинам и конкуренции торговых сетей разных марок. В это же время, когда космические корабли подлетают к Юпитеру, на территории ряда районов Беларуси альтернатива в сфере торговли практически отсутствует.


Лунинецкие активисты независимого профсоюза, общественных организаций и политических партий в рамках кампании “За наш город” инициируют приход в район альтернативных торговых сетей. С этой целью начат сбор подписей под обращением в Министерство торговли и Брестский облисполком.

Вот, что говорит мой коллега, лидер независимого профсоюза и социал-демократ Леонид Дубоносов: - В Лунинецком районе слабо развита конкуренция в сфере торговли. Практическим монополистом является местная государственная сеть райпотребсоюза. Такая ситуация приводит к удорожанию товаров и скудному их выбору. Жителям района для экономии приходится совершать покупки товаров и продуктов даже в магазинах других районов.

По его словам, они просят содействовать приходу в Лунинецкий район альтернативных торговых сетей и строительству новых магазинов (супермаркетов).  

- Мы уверены, что создание здоровой конкуренции в торговле приведет к увеличению ассортимента товаров, повышению его качества, а также снижению цен - добавляет Леонид Дубоносов/

В Брестской области в рамках кампании «За наш город» общественные активисты оказывают помощь жителям регионов в решении местных проблем.

11.07.16 21:42



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Масловский