Нельзя просто так взять и все время воровать победу

   На 2-х избирательных участках я победил в основной день голосования. Именно на этих двух участках произошел более-менее прозрачный подсчет голосов. В частности, на избирательном участке № 48 за действующего депутата Палаты представителей Владимира Базанова в основной день голосования — 160, а за меня — 256, а вот из ящика досрочного голосования за Базанова достали 476 бюллетеней, за меня — 104. Схожие результаты на 35-м и некоторых других участках. Это ставит под сомнение официальные результаты досрочного голосования, о чем я пишу в своей жалобе, как основание для отмены результатов голосования и признания выборов недействительными. Но это только один пункт, всего массовых таких пунктов нарушений 7.
   Думаю, эта политическая кампания станет предвестником серьезных перемен в Беларуси. Впервые за многие годы люди искали альтернативу действующей власти. И кто искал, в большинстве ее нашли. Этой альтернативой стали представители политических партий или политизированных общественных организаций. Скажу честно, что недостаточно попасть в бюллетень для голосования, указать свою партийность и люди уже за тебя. Люди искали действующую альтернативу, помогающую людям, узнаваемую ими альтернативу.

   Для примера в Бресте мы провели десятки кампаний в защиту социально-экономических прав в течении последнего года. Начиная только с мая по август в рамках кампании «За наш город», мы собрали порядка 5 000 подписей в городе за решение локальных и региональных проблем. За выдвижение кандидатами в депутаты меня и лидера городской организации БСДП Анну Канюс собрали по 2 000 подписей. Уже при сборе подписей в каждой 7-8 квартире мы были узнаваемы с положительной стороны. Работа в социальных сетях далеко не ограничивалась личным акаунтом или партийной группой. Большинство дней в кампании провели в пикетах, встречах, собраниях. Члены наших команд зашли в абсолютное большинство квартир округа, а листовку получили практически все жители многоэтажных домов и значительная часть частного сектора. Похожим образом отработали кампанию мои коллеги Валентин Лазаренков в Ивацевичском округе и Леонид Дубоносов в Лунинецком избирательном округе. Да, в этих округах не удалось дойти практически до каждого жителя района из-за большого количества сельского населения, но все города были охвачены. А Валентин Лазаренков даже умудрился в 5 крупных деревнях провести полноценные собрания. Еще 7 кандидатов в Брестской области от БСДП использовали на 100% все государственные возможности ТВ, радио, газет. Все они баллотировались первый раз, но они молодцы. С учетом вышеуказанного общий охват аудитории 11 кандидатов БСДП составил порядка 500 тыс. жителей области.

Тем не менее, по нашему анализу, порядка 50% граждан в областном центре – это те, кто не пришел голосовать или голосовал против всех.
За несколько дней досрочного голосования, основного дня и после выборов мы получили сотни признаний в поддержке кандидатов от БСДП в Бресте и регионах. Как нам пишут брестчане «на многих работах – это стало темой обсуждения №1». Теперь мы должны не просто подумать, а действовать, чтобы полученный огромный уровень доверия сохранить и приумножить. Одна наша оппонентка сегодня спросила в социальной сети вконтакте: 
- Ну я надеюсь, Вы продолжите восстанавливать детские площадки, требовать строительства детских садов и ремонта кладбищ?), Вы же не ради власти это все делали, а ради народа, чтоб улучшить наше будущее? Я права? 
Да, многие скажут – это не дело политических партий и это так, но этим стоит все же заниматься ради простых людей, ради будущего. У них остались только мы, мы их альтернатива действующей власти, которая должна стать справедливой властью. Присоединяйтесь!

Выводы:
1. Сохранить и более того - сделать организованной ту часть общества, которая нас поддержала. Во многих округах это 20-60% от пришедших голосовать. 
2. Уровень доверия к власти падает быстро. Поэтому необходимо показать той части общества, которая ни во что не верит и не пришла голосовать или пришла и проголосовала против всех, что есть альтернатива власти.
3. Все это можно сделать, лишь работая ради простых граждан, чтобы улучшить наше будущее. И рано или поздно это будущее нами будет улучшено. Достаточно будет одного вздоха белорусского народа.

Ну и чтобы не совсем выглядеть идеалистом, в недалеком будущем, думаю мы сможем взыскать с председателей комиссий и ихних помогатых, сделавших свое «выборное» дело, а также с назначенных депутатов нешуточные суммы материального и морального вреда. Пусть это они услышат и помнят. Нельзя просто так взять и все время воровать победу.


.
16.09.16 16:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Масловский