Кто в городе хозяин: табак или власть?

Думаете в Бресте в пошаговой доступности детские сады, школы, поликлиники, учреждения культуры? Нет, конечно. В пошаговой доступности киоски "Табак"!


При чем, почти все они расположены как раз напротив учреждений образования и здравоохранения. Вышел с детского сада, купил сигарет, закурил ... романтика! А местные органы власти только разводят руками. Дважды Брестский горисполком направлял предписания в ТУП «Табак» о переносе торгового киоска №404, находящегося на остановочном пункте «Областная больница», но «воз и ныне там». Такой ответ получили активисты кампании «За наш город» на свое обращение к местным властям по поводу принятых мер о переносе табачных киосков от учреждений здравоохранения.

 Напомню, что в рамках кампании «За наш город» в адрес Министерства здравоохранения, Палаты Представителей Национального собрания, Администрации Президента Республики Беларусь, Брестский областной исполнительный комитет было направлено коллективное обращение в связи открытием в массовым порядке торговых объектов с названием «Табак» или производными от этого слова. Обращение подписали более 1200 жителей и гостей города Бреста, которые выразили свое неудовлетворение действиями местных властей.

Торговые объекты «Табак» установлены на остановках общественного транспорта в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличение потребления табачных изделий. В тоже время, Брестским облисполкомом и санитарно-эпидемиологической службой проводится информационно-образовательная акция «Брестчина без табака!».

По нашему мнению подобная практика реализации табачной продукции дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства, направленные на снижение уровня потребления табака. Торговые объекты с название «Табак» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий.

В полученном ответе Министерства здравоохранения утверждается, что на сессии Брестского областного Совета депутатов был рассмотрен вопрос, связанный с профилактикой табакокурения. Решением Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160 руководителям городских и районных исполнительных комитетов рекомендовано совместно с заинтересованными лицами рассмотреть вопрос о запрещении размещения пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в местах на расстоянии менее 500 метров от зданий (помещений, сооружений) организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта на всех административных территориях.

В ответе министерства также утверждается, что в Пружанском, Ганцевичском районах и г. Бресте были приняты меры по переносу объектов ТУП «Табак» с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий. Но таких действий со стороны местных властей мы не заметили. Поэтому обратились в Брестский горисполком и просили указать, как исполняется Решение Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160 на территории г. Бреста; указать, какие объекты ТУП «Табак» перенесены с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий. Оказалось, что один.

Начало есть, кампанию продолжаем!



25.01.17 18:45



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Масловский