Да пераменаў і поспеху! 03.07.2016 1

3 ліпеня каля помніка «Тысячагоддзя» брэсцкія сацыял-дэмакраты правялі першы ў 2016 годзе перадвыбарчы пікет.

Старт выбарчай кампаніі кандыдатаў ад Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі (Грамада) праходзіў пад лозунгам «Працу і Справядлівасць!». Гэта быў прэзентацыйны пікет, якім мы пачынаем збор подпісаў у вобласці. У пікеце прымалі ўдзел 6 патэнцыйных кандыдатаў у дэпутаты ад абласной арганізацыі БСДП. На гэты пікет апранулі вышыванкі і ўзялі партыйныя бел-чырвона-белыя сцягі з ружай.

Берасцейцы нас часта бачылі на вуліцах горада падчас мінулых выбарчых кампаній і знаёмыя з нашымі вынікамі працы па вырашэнню мясцовых праблем. Не скажу, што стаяла чарга паставіць подпісы, але адбылося некалькі дзесяткаў якасных і шчырых размоў. Нас добра ўспрынялі, падходзілі распавядалі пра сітуацыю ў горадзе і краіне, пра свае праблемы. Частка людзей пазнавалі нас у твар і жадалі поспехаў.

Уразіў чалавек сталага ўзросту з Брэсцкага раёну (уваходіць у маю выбарчую акругу), які размаўляў на мясцовым дыялекце (амаль украінскім). Дык вось, па яго словах, калі такія як мы ёсць, то Беларусь трывае і мае будучыню. Думаю, яго слоў мне хопіць надоўга для аптымізму нават у самай песімістычнай сітуацыі. А калі яшчэ дадаць факт, што 2 жыхары горада выказалі намер быць валанцёрамі БСДП, то можна з упэўненасцю сказаць: дзень удалы.

Праз гадзіну з пачатку пікетавання пайшоў дождж. У народзе кажуць – гэта да пераменаў і поспеху!


Недетские проблемы 18.06.2016 11

«И они еще борются за звание дома высокой культуры быта», - этой иронической фразой из известного кинофильма можно охарактеризовать действия брестских властей по демонтажу детских площадок в областном центре, если учитывать, что Брест носит почетное звание: «Город, дружественный детям».
В это трудно поверить, если не убеждаешься сам. При этом схема отработана. Один орган выписывает предписание, что детской оборудование не соответствует каким-то стандартам, другой орган пригоняет технику и демонтирует детскую площадку, установленную всего 5 лет назад, а жителям тут же говорят, что вы можете скинуться деньгами и установить новую.
 
Не успели обсохнуть поцелуи на губах, как началось. Это, я тому, что Бресту присвоено звание города, дружественного детям. Международный сертификат "Город, дружественный детям" вручен Бресту во время торжественного открытия Дня города в 2014 году. При вынесении решения за основу был взят анализ результатов, которые были достигнуты в городе по созданию условий для защиты и соблюдения прав детей. Так вот, представитель организации, которая демонтировала детские площадки, на вопрос родителей: «где же играть нашим детям?», ответил: «в парке». Такие вот права остались теперь у детей. А ведь еще пару лет назад со стороны городского исполнительного комитета были подтверждены намерения и обязательства постоянно заботиться о детях и учитывать их мнение в принятии решений, развивать гармоничное для жизни городское пространство, способствуя тем самым полной реализации прав ребенка.  

На днях дворе домов по улице Мошенского, на месте демонтированных детских площадок состоялось собрание местных жителей. В общении с неравнодушными гражданами приняли участие представители областной организации БСДП, общественности, СМИ. Представители органов власти, несмотря на приглашение, выслушать проблемы людей с глазу на глаз не явились.

На основании решений Брестской транспортной прокуратуры и Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации, сотрудниками Брестской дистанции гражданских сооружений произведен демонтаж оборудования на детской площадке по улице Мошенского дом 100а и 102а. Основанием, со слов представителя Брестской дистанции гражданских сооружений, является несоответствие данных детских площадок современным нормам безопасности». К таким нормам, например, отнесли уклон лесенки на детскую горку. Якобы есть расхождение в 10 градусов. Доводы жильцов, что угол можно довести до стандартов путем подсыпки песка или переустановки площадки влияния не возымели.

Выступил на собрании, зачитал обращение областной организации БСДП в Генеральную прокуратуру и требования привлечь к ответственности должностных лиц виновных в нанесении материального вреда. Аналогичное оборудование размещено в десятках дворовых территорий всего города и если власти и дальше так будут поступать, то в городе не останется детских площадок. Пообещал, что рамках кампании «За наш город» мы намерены оказывать правовую и информационную помощь жителям домов по решению местных проблем.

В обсуждении проблем приняли участие ряд местных жителей, представитель общественности Виталий Казак, лидер городской организации социал-демократов Анна Канюс. Мы поддерживаем стремление жильцов домов добиваться справедливости. Считаем, что детские площадки должны быть возвращены на место, а виновные привлечены к ответственности. Участники собрания приводили факты, что на «старой Березовке» есть остатки конструкций детских площадок давних времен и жильцы обращались к властям с просьбой о демонтаже данных опасных конструкций, но реакции не поступало. Уже после окончания собрания жители отдельных домов поделились еще целой кучей проблем. Договорились постоянно поддерживать контакты для решения локальных проблем. В ходе обсуждения также выяснилось, что жителям нового микрорайона не хватает детского сада. Поэтому, практически все участники собрания поставили свои подписи под обращением социал-демократов в рамках кампании «За наш город» о необходимости строительства дошкольных учебных заведений.


И все же горисполкому следует вернуть международный сертификат «Брест – город, дружественный детям".


Прекратить кощунство над памятью! 13.04.2016 2

«Считаем, что государственная политика в области погребения на кладбище «Северное» является кощунством над памятью умерших жителей Бреста» - такое обращение инициировано Брестской областной организацией Белорусской социал-демократической партии (Грамада).
В настоящее время часть захоронений умерших жителей Бреста производится на кладбище «Северное» (район хуторов д. Матыкалы). Социал-демократы считают, что открытие кладбища и захоронения производятся в нарушении Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». В соответствии со ст. 13 этого Закона «…местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции в области погребения и похоронного дела: проводят государственную политику на территории соответствующей административно-территориальной единицы; определяют особенности содержания и благоустройства мест погребения на территории соответствующей административно-территориальной единицы».
В соответствии со ст. 19 «Требования к созданию мест погребения, крематориев» места погребения должны создаваться на: сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание. Почвы кладбища «Северное» такими характеристиками не обладают!
Создание мест погребения запрещается на территориях: со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам участках. Именно такими негативными характеристиками характеризуется территория кладбища «Северное». После многочисленных просьб брестчан соответствующее обращение от областной организации БСДП направлено в Брестский городской исполнительный комитет, Брестский городской Совет депутатов, а также прокуратуру и госконтроль. Кампанию поддержала неправительственная организация «За свой город».
Мы обратились к городским органам власти и требуем:
1. Закрыть для новых захоронений кладбище «Северное». Разрешить подзахоронения в местах, ранее зарезервированных (забронированных) родственниками умерших;
2. Провести благоустройство кладбища «Северное» в соответствии со стандартами Республики Беларусь (обустроить пешеходные дорожки и др.);
3. Оборудовать всю территорию кладбища дренажной системой канализации. Дождевые и талые воды с территории места погребения могут отводиться через дождеприемники по подземным сетям дождевой канализации или по лоткам (кюветам) дорог или проездов, как того требуют нормативные документы.
4. Контрольные и надзорные органы просим проверить законность принятых решений на основе заключений государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертизы. Всех неравнодушных мы просим поддержать обращение и подписать электронную петицию https://goo.gl/4wKfji»

Большинство в партии хочет перемен, таков наш ответ Федуте 04.03.2016 8

Подумать только, законно избранные тайным голосованием, как правило на конкурентной основе делегаты на областных партийных конференциях БСДП, по мнению господина Федуты, готовят рейдерский захват партии. Такое умозаключение делает человек, который первый предоставил свой офис в 1994 году для предвыборного штаба действующего президента. И не только штаб, но и свои услуги по формированию команды, проведению агитации.

А если бы не предоставил? Может мы бы тогда жили в европейской цивилизованной стране, а он не писал бы сейчас такие статейки в стиле «навожу тень на плетень», а был бы начальником Управления общественно-политической информации Администрации третьего президента Республики Беларусь. А может и четвертого президента? Впрочем, это вряд ли. В европейских демократических странах на должности такого уровня, как правило, берут только тех, кому хорошо известны неведомые, по-видимому, Федуте понятия такие как «внутрипартийная борьба», «политическая конкуренция».

Возможно, если бы Федута знал, что такое политическая конкуренция, во всем мире приводящая только к развитию демократии и общества, то и газеты в далеком 1994-м не вышли бы с «белыми пятнами» вместо доклада депутата Антончика «О коррупции в окружении Президента». Ответственность за «белые пятна» он взял на себя. Вот такую «белую» традицию заложил АИФ, которая с того времени четко соблюдается всеми госСМИ, уже не заморачиваясь никакой ответственностью.

Эх, какой был размах – миллионные тиражи пустых газетных полос белоснежными лебедями разлетелись на всю страну! Видать, заскучал Александр Иосифович, раз ныне обратил свой орлиный взгляд без пяти минут классика на нашу партию. Интересно, возьмет ли он на себя ответственность опять, когда всем уже будет понятно, что его «Мартовские иды» в который раз оказались чем-то вроде «Апрельского бреда»?
Не буду пользоваться литературными или древнеисторическими героями, к которым апеллирует поручитель социал-демократов, но таких пятен в моей биографии нет, как и у тех, кто действительно хочет перемен в Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и нашей стране. Да, сейчас в партии есть внутренняя политическая конкуренциия. Многие выборы на уровне областей прошли на конкурентной основе, такие будут и на Съезде. Спасибо, конечно, за заботу, уважаемый АИФ, но мы уж в Грамаде как-нибудь сами решим и договоримся. А ваша услуга для Ирины Зеноновны может оказаться «медвежьей».
 
Если бы я был членом христианской партии, то сказал бы: «Покайтесь, господин Федута, и не занимайтесь больше в Беларуси политикой, говорят у вас за рубежом лучше это получается». А поскольку я социал-демократ и гуманист, то желаю Вам искренних успехов в решении проблемы читателя в литературе пушкинской эпохи.
PS. И пока Александр Федута по словам моего коллеги «пришивает пиджак к пуговице», порядка 30 делегатов из 46 уже подписали обращение о необходимости перемен в партии.


Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Масловский