З Днём ведаў! 31.08.2017

В 2013 году на этом месте был пустырь, а сотни семей в микрорайоне Южный нуждались в получении мест в детском саду или начальной школе. Именно тогда мы начали кампанию за доступное образование по месту жительства. В рамках кампании «За наш город» мы подготовили обращение и собрали подписи за решение этой проблемы. Теперь здесь начальная школа и сад.

Однако, в масштабах города введение одной новой школы мало. Тысячи деток в Бресте еще нуждаются в новых детских садах и школах. В прошлом году ко Дню знаний мы направили более 2000 подписей брестчан в республиканские органы власти с предложением выделения средств из республиканского бюджета на строительство детских садов и школ в Бресте. На сегодняшний день принято положительное решение и начато строительство 2-х дошкольных учреждений образования, которые к 2019 году откроют свои двери для маленьких жителей нашего города.

Качественное и доступное образование является приоритетом для социал-демократов и кампании «За наш город». Мы уверены, что только через качественное и доступное образование возможно достичь лучшей жизни.

Паважаныя выкладчыкі і студэнты, настаўнікі і вучні, мамы і таты з Днём ведаў, Вас! Творчых поспехаў, дабрабыту і добрых адзнак!



Солидарные действия приводят к успеху 30.01.2017 1

В раках кампании «За наш город» отмечаем очередной успех в реализации своей программы, направленной на строительство детских садов и школ в Бресте.
В этом году начинается строительство детского сада на 350 мест, который уже в 2018 году должен быть сдан в эксплуатацию в Юго-Западном микрорайоне Бреста. Кроме того, начинается возведение школы-сад на 471 место в Юго-Восточном микрорайоне областного центра. Срок введения в эксплуатацию – 2019 год.
Продолжается строительство пристройки к зданию яслей-сада №36 в микрорайоне Дубровка, рассчитанной на 80 мест. Ввод объекта запланирован на первую половину текущего года. По информации местных властей, в 2016 году для обеспечения доступности дошкольного образования были проведены оптимизационные мероприятия, которые позволили создать дополнительно 1048 мест для малышей.
Мы рады, что смогли переломить ситуацию во благо маленьких жителей нашего города и их родителей. А ведь еще полгода назад ситуация казалась беспросветной. Только в Московском районе Бреста в одной из возрастных групп на 1 место в детском саду претендует 6 детей.
        В прошлом году нами было собрано более 2000 подписей брестчан, проведены пикеты, направлено ряд жалоб и обращений в разные инстанции. Во время парламентских выборов кандидатами в депутаты от БСДП данная проблема была озвучена в теле- и радиовыступлениях, в местных газетах. Считаем, что наши усилия принесли результат благодаря солидарным действиям с жителями города в рамках кампании «За наш город».



В сад с разрешения прокурора 27.05.2016 3

Детей в детский сад будут принимать прокуроры, представители госконтроля, здравоохранения, образования, администрации района. Даже не знаю: радоваться или бояться. Это один из результатов нашей деятельности. Теперь все по порядку.

В микрорайоне «Южный» г. Бреста с 1 сентября начнет свою работу ГУО "Учебно-педагогический комплекс ясли-сад - начальная школа № 10". Для набора детей будет создана специальная комиссия.

Напомню, что Брестская областная организация БСДП с 2013 года начала кампанию «За доступности образования» направленную на строительство детских садов и школ, которых так не хватает в областном центре. Для решения проблемы и привлечения внимания властей социал-демократы собирали подписи, направляли коллективные обращения, проводили пикеты и информационные кампании.

Весной этого года Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выразила озабоченность в связи с непрозрачностью распределения мест в школе-сад в микрорайоне Южный г. Бреста, а также в других дошкольных учреждениях города. Основанием для этого послужил анализ информации в социальных сетях, форумах и непосредственные обращения жителей микрорайона за помощью в адрес областной организации БСДП. Мы направили обращение властям и предложили сделать процедуру приёма в детские сады открытой и прозрачной. Власти ответили, что создадут специальную комиссию.  

По словам начальника отдела образования администрации Московского района Аллы Ульяницкой, для определения дошкольников, которых примут в это учебное заведение, в ближайшее время будет создана специальная комиссия. В нее войдут представители госконтроля, прокуратуры, здравоохранения, образования, администрации района, которые детально рассмотрят все принятые заранее родительские заявления. Заявление для учащихся 1-4 классов начнут принимать со 2 июня. В конце лета полностью завершится комплектация всех классов и дошкольных групп. Такую информацию приводит государственная газета «Брестский вестник».

Создание комиссии с таким широким представительством контрольных органов подтверждает наши доводы о наличии больших проблем в распределении мест в дошкольных учреждениях. Однако, ситуацию не спасут никакие комиссии, если просто не хватает детских садов. Наше предложение: направить деньги, заработанные на субботнике в Брестской области на строительство дошкольных учреждений не поддержано. Деньги пойдут на строительство патриотического центра БРСМ в Брестской крепости. На наш взгляд, вложение средств в образование маленьких жителей города будет являться лучшим патриотическим действием со стороны органов власти. Поэтому давайте строить детские сады и школы, а не центры с кабинетами для молодых чиновников БРСМ.

Напомню, что на получение дошкольного образования в 2016/2017 учебном году претендуют 3652 детей, рождённых в период с 1 сентября 2013 г. по 31 августа 2014 г., а учреждения дошкольного образования могут принять лишь 600 детей данного возраста в Московском районе г. Бреста.


Наш город за доступное образование! 20.04.2016 5

Наряду с последними потрясениями в социальной сфере, проблемы образования и здравоохранения стали практически незаметны. Но, думаю, это не повод даже на короткое время забыть про них. Это те сферы, где миллионы больших и маленьких жителей нашей страны связывают свои надежды на будущее.


Фото. Школа-сад, которая будет введена в эксплуатацию 1 сентября 2016 года. Кто-то считает, что она построена  не благодаря нам, а вопреки нам... Главное построена!

Брестские социал-демократы в рамках кампании «За наш город» продолжают инициативы, направленные на региональное развитие и решение локальных проблем. Одна из них - строительство новых детских садов и школ. На 600 мест в дошкольных учебных заведениях в Московском районе Бреста претендует в следующем учебном году 3652 детей. Если перевести на рыночный язык, то спрос в 6 раз превышает предложение. И это несмотря на то, что детский сад-начальная школа в микрорайоне Южный на 471 место откроется в Бресте к началу нового учебного года. Напомню, что Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) начала кампанию «За доступность образования по месту жительства» более трех лет назад. Когда на месте уже построенной школы-сада еще росли кустарники, мы начали сбор подписей для решения этой проблемы во всем городе.
 
Вот небольшой результат. Как официально сообщает http://www.belta.by возводить педагогический комплекс в Южном городке начали в 2013 году. На проведение строительно-монтажных работ из городского и областного бюджетов выделено Br17 млрд, еще Br3 млрд. направлено на оснащение помещений мебелью и техникой. Внутри здание уже приведено в порядок, осталось докупить необходимое оборудование, а также благоустроить прилегающую территорию. К 1 сентября новое учреждение образования распахнет двери для детей и педагогов. Детский сад рассчитан на 8 групп, в которых смогут заниматься и играть 150 маленьких жителей микрорайона. В начальной школе будет открыто 8 классов. Причем для первоклассников оборудованы учебные помещения, рекреация, спальня. Всего новую школу в Южном городке сможет посещать 321 ребенок. Здание педагогического комплекса оборудовано по последнему слову техники. В частности, в распоряжении учащихся будут современный компьютерный класс, библиотека, бассейн, актовый, музыкальный, гимнастический и спортивный залы. На улице прилегающая территория разделена на три зоны: игровую с детскими площадками, учебно-опытную, физкультурно-спортивную со стадионом и комбинированной площадкой для подвижных игр.
 
Качественное и доступное образование является одним из приоритетов для БСДП. Мы неоднократно обращались в различные органы власти вплоть до Министерства образования для решения проблемы нехватки детских садов и школ в г. Бресте. Добиваемся также справедливого распределения мест в дошкольных учреждениях образования. Считаем, что справедливое распределение мест в детских садах – она из важнейших задач местных органов власти. Ведь это первый шаг в жизнь нового человека и если он начинается с несправедливости, то само государство закладывает предпосылки для дальнейших негативных последствий в развитии общества.
 
В этом году в Минске обратили внимание на катастрофическую нехватку учреждений образования в Бресте. Только подумать: на получение дошкольного образования в 2016/2017 учебном году претендуют 3652 детей, рождённых в период с 1 сентября 2013 г. по 31 августа 2014 г., а учреждения дошкольного образования могут принять лишь 600 детей данного возраста в Московском районе г. Бреста. Мы предложили властям разработать стратегию принять план, направленные на решение проблемы доступности образования по месту жительства в Бресте и решить ее в течение ближайших лет.
 
Приглашаем жителей региона присоединяться к нашей кампании «За наш город» и быть активными в отстаивании своих прав.



Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Масловский