Лучше за, чем против 10.10.2017

Заўжды лепей «За», чым «Супраць»

Таму звярнуўся ў Брэстгартранс і папрасіў размясціць у гарадскім грамадскім транспарце сцяжкі Славеніі, Швецыі і Францыі. Бо ўбачыў у адным аўтобусе расійскі сцяжок. Папрасіў таксама ўлічваць інтарэсы і правы іншых жыхароў горада. Кожны з нас аматар той ці іншай каманды з той ці іншай краіны. І думаю – гэта справядліва, бо мы ўсе спажыўцы паслуг грамадскага транспарту.

Гарадскія транспартныя службы адмовілі мне ў маёй просьбе, але прыбралі ўсе лішняе, у тым ліку расійскі сцяжок з гарадскога маршрута. І гэта правільна! Калі кожны будзе выказваць сваі сімпатыі на службовым месцы ці дзяржаным прадпрыемстве, то трэба мець каля 200 сцяжкоў, а краіна ў нас адна.
Уявіце, калі гэта пойдзе далей. Заходзіце ў адзін кабінет выканкама, а там партрэт Меркель вісіць, у другі, а там Пуціна, у трэці - Трампа, а ў чацьвертым - сам бацька Махно вісіць...

І чаму ў нашым заходнім горадзе, які самі расіяне прызнаюць заходнім і хваляць яго за гэта, павінны вісець расійскія сцяжкі? Чаму не габрэйскія (колькасць якіх дасягала ў пэўныя часы да 60%), чаму не польскія (кароль польскі і вярхоўны князь ВКЛ выдаў нашаму гораду Магдэбургскае права).

В Бресте почти каждый школьник знает и гордится тем, что наш город (Берестье) первый в Белаурси получил Магдебургское право. Вы слышите, сторонники российского флага. В 1390 году мы были освобождены от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный(!) орган самоуправления - магистрат. Вы слышите: более 600 лет назад у нас в городе были свободные выборы и горожане себе избирали власть! С приходом Российской империи все наши города попали в кабалу и были лишены не только выборных, но и всех других прав! До сегодняшнего дня у нас нет выборов. Так и живем с этой навязанной традицией. Не успели от старого избавиться, а уже новую ретушь накладывают…

Но пора заботиться о своем благополучии, о своих правах, о справедливости в стране, а не тыкать российские или другие флажки в нашу страну!


Уроки Савченко 28.04.2016 68

По просьбе моего брестского коллеги Игоря Кабалика размещаю его материал на своем блоге. Мы часто дискутируем с ним о разных проблемах, особенно о тактике и стратегии оппозиции и власти. Порой у нас взгляды расходятся, но в этом случае мы полные единомышленники: нельзя похищать людей другого государства, а потом еще судить за защиту собственной страны. Так ведут себя всегда оккупационные войска. Вспомните, кто и за что судил белорусских партизан!

- Как профессиональный юрист со стажем 45 лет, считаю возможным высказать свое мнение по делу Савченко и дать всему происшедшему юридическую оценку с независимых позиций и буквы закона. Мне не нужно изучать материалы того, что в России называется «уголовное дело Савченко Н.». Достаточно той информации, которая опубликована и озвучена, как по российскому, так и по белорусскому ТВ и радио, чтобы не только усомниться в правильности вынесенного судебного решения, но и его законности.

Во-первых, гражданка Украины Савченко Н. является кадровым военнослужащим украинской армии в соответствующем воинском звании и с военно-учетной специальностью. Сегодня в Украине идёт то, что официально называется АТО (антитеррористическая операция). Бои идут на украинской территории и как военнослужащая государства Савченко обязана воевать там, куда ее послало командование.

Российские СМИ называли её «наземным корректировщиком огня». Именно это она добросовестно выполняла в момент вменяемых ей событий. Корректируемый ею огонь осуществлялся на украинской территории. Если что-то и имело место, то отвечать она должна перед украинским судом и по украинским законам.

Огневой удар наносился по колонне, в составе которой (как видно из российских СМИ) находились армейские машины. Погибшие российские граждане журналистами являются только на территории России. При выезде на территорию другого государства осуществляется особый порядок аккредитации в качестве журналиста, а равно и соблюдение особого порядка нахождения на территории, где проводится АТО. Погибшими этот порядок не соблюден. С юридических позиций они являются нарушителями границы Украины со всеми вытекающими последствиями. Вспомните, как белорусские пограничники поступают в подобных случаях.

С этих позиций ответьте на вопрос, чем отличаются действия военнослужащей Савченко Н. от действий погибшего в Сирии авианаводчика российской армии? И тот и другой корректировали огонь своей авиации и артиллерии. Но в одном случае 22 года тюрьмы, а в другом представление к званию героя России. При этом Савченко Н. воевала на территории своей страны, защищая ее суверенитет и целостность в соответствии с данной ей присягой и конституций страны.

Во вторых, захват, вывоз и суд на территории России. Дэ-юре, Россия не воюет с Украиной. Почему тогда сепаратисты вывезли ее в РФ и почему российский суд начал судить ее по российским законам? Этим косвенно подтверждается заинтересованность России в поддержке сепаратистских движений на территории соседней страны. А это уже по международным законам квалифицируется, как вмешательство во внутренние дела соседнего государства.

Заявление президента РФ, что в Донбассе воюют не российские военнослужащие, а лишь «лица, которые в свой отпуск решили поехать и это их личное дело» - удивительно для человека имеющего государственный статус президента и юридическое образование. Если гражданин твоей страны самостоятельно выехал в зону военных действий и воюет на одной из сторон – это уже основание для возбуждения уголовного дела по статье «наёмничество». Если твои военнослужащие «случайно заблудились» и продолжают это делать 2 года, то это серьезный повод для разбирательств.

В третьих, - Савченко Н. является депутатом высшего законодательного органа Украины и более того член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. В связи с ее статусом, она не может быть подвергнута уголовному преследованию без согласия этих органов. Таких запросов от России не поступало. Надежда Савченко имеет статус дипломатического иммунитета. Осудив её РФ, нарушила нормы международного права.

Выводы. В данном деле Украина переиграла Россию, заставив ее вольно или нет, первой создать правовой прецедент между 2-мя государствами. Теперь Украина в отношениях с Россий может вести себя подобным образом в отношении граждан России и её военнослужащих «заблудившихся» либо «отпускников», добавив еще одну статью «наёмничество». Все эти лица принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов. При этом конкретно вину каждого доказывать не обязательно. Достаточно того, что был в составе воинского подразделения сепаратистов в конкретном населенном пункте, в результате чего погибли мирные граждане или украинские военнослужащие. Более того, появилась возможность и правовое обоснование захватывать и вывозить с территории России ее граждан, по аналогии с Н. Савченко, для суда на территории Украины.

И наконец, в данном случае мы имеет дело с советской системой судопроизводства. После распада СССР в новых государствах остались не только советская система судопроизводства, но и судейский корпус, воспитанный этой системой, характеризующийся полной зависимостью от политической власти. Абсолютно уверен, попади подобное дело в любой белорусский суд, результат был бы аналогичным.

Юрист, Игорь Кабалик

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Масловский