…Вот только военком фотографироваться отказался… 28.10.2014 4

Продолжили встречи с депутатами ПП НС РБ от имени 50 000 граждан нашей страны, которые поставили подписи за проведение Народного референдума.

Только что побеседовали с Владимиром Базановым - депутатом и заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности. Упреждая праздное любопытство, сразу же замечу: вопросы о присоединении «части Псковских, Смоленских и Брянских земель, когда-то принадлежавших Беларуси», о чем обмолвился А. Лукашенко на пресс-конференции, не обсуждали.

А вот наше предложение о необходимости мирных, эволюционных и цивилизованных перемен для Беларуси нашло понимание у бывшего военного комиссара Брестской области и его помощников.
 
Мы изложили свою позицию по каждому вопросу Народного референдума.  

На наш взгляд, пора прекратить разные спекуляции на тему образования и здравоохранения. Одни инициативы Тозика в этой сфере чего стоят! Если нет однозначного понимания Конституции РБ, то давайте проведем референдум, пусть люди выскажут свое мнение и закрепим это всеобщим волеизъявлением. Бесплатное качественное и доступное образование, здравоохранение – приоритет для социал-демократов. Для нас – это вопрос нашей идеологии, наших ценностей. Коллеги по Народному референдуму («Говори правду», Рух «За Свободу», ПБНФ) полностью разделяют эту точку зрения.

Обсудили целесообразность присутствия военных баз на территории Беларуси. Ведь наш внеблочный статус не будет позволять втягивать в военные, да и в политические конфликты той или другой стороной.

Валентин Лазаренков от кампании «Говори правду» передал предложение узаконить для ряда категорий граждан статус «Дети войны». Тут же вспомнили, что, будучи в Херсоне наблюдателями на последних президентских выборах в мае 2014 года видели действующий военный госпиталь, расположенный в лесопарковой зоне. Точно такой был в Бресте, но давным-давно закрыт. Единственная структура, которая выражала публично протест – была областная организация Белорусский социал-демократической партии (Грамады), а все военно-патриотические организации это просто проглотили.
Нашли понимание у В. Базанова инициативы по решению региональных проблем, которые находятся на территории его избирательного округа. Первая – это «узаконенное браконьерство» или аренда 10 км реки «Мухавец». Брестская областная организация БСДП в настоящее время ведет кампанию за возвращение в общедоступное пользование участка, сданного в аренду обществу, которое имеет только ограниченную ответственность и непрофильное название (ООО «Белэлектростроймонтаж»), его истинным хозяевам – народу Беларуси! Достигнута договорённость, что копии подписей также будут отправлены депутату для содействия в решении проблемы.

Вторая инициатива – это доведение до логического завершения нашей кампании «Тысяча и одна ямка» в микрорайоне Южный. В результате кампании, проводимой «Говори правду», реконструирована улица Рокоссовского и 2 проезда. В течение последнего месяца, спустя почти 2 года, уложен тротуар на проезде, соединяющем улицы Жукова и Рокоссовского. Однако выезд из проезда напрямую заблокирован, а в ответе горисполкома содержится информация, что ведутся работы по организации проезда транспорта через диспетчерский пункт «Южный городок» - то есть через остановку общественного транспорта. Этот факт противоречит требованиям 1100 подписантов обращения и вызывает обеспокоенность родителей соседней гимназии за жизнь и здоровье детей. Договорились продвигать идею одностороннего движения с прямым выездом на улицу Жукова.

P.S.

Еще до опубликования статьи под моим статусом в facebook один «польский» беглый «социальный революционер», ищущий правды в российской пропаганде, откомментил: «Выходит, признаете их депутатство!» Отвечаю. Можно долго дискутировать о статусе де-юре и де-факто, но дела от этого решаться точно не будут.
…Вот только военком фотографироваться отказался….


Время понять: с гранатометом диалог не наладишь 03.09.2014 4

Продолжаем наши встречи с депутатами ПП НС РБ от имени 50 000 тех, кто поставил свою подпись в поддержку "Народного референдума".

Многие, думаю, помнят «депутата-гранатометчика» из Кобрина. Но те времена ушли, и теперь по своему менталитету, как мне показалось, совершенно другой человек представляет власть в этом регионе: Зозуля Александр Иванович.

На встречу с ним пытались попасть неделю назад: позвонили, согласовали время. Но потом секретарь мне перезвонила и сказала, что в этот день у депутата совещание. Договорились увидеться через неделю. И вот приехали вчера с Валентином Лазаренковым в Кобрин.
О чем говорили?
В первую очередь об инициированном  кампанией "Говори правду" и ее партнерами «Народном референдуме». В демократическом обществе действует механизм согласования различных, в том числе альтернативных, интересов путем переговоров, поиска компромисса. Представители тех или иных позиций, взглядов не могут навязывать свою волю силой – нужно искать общий язык. Мы и предложили начать его поиск.

В самых разных сферах деятельности: от здравоохранения и образования до всеобщих выборов мэров городов и ограничения сроков президента.

Право граждан на мирные перемены гарантировано нам Конституцией, а главный инструмент таких перемен – это референдум. Таким быш наш главный посыл во время встречи.

Все выразили уверенность: украинский сценарий нельзя допустить в Беларуси.

Говорили о том, как сделать так, чтобы нас услышали в Европе, а может и за океаном.
Говорили о необходимости системной оппозиции от местного Совета до парламента, о создании политической конкуренции для блага Беларуси.

О фермерстве и колхозах, о частной собственности, о трудовых ресурсах, о легендарной белорусской истории. Оказалось, депутат прекрасно знает историю ВКЛ и гордится ей. Базовые знания получал еще в начале 90-х в БГУ.

Предложили также поддержать нашу инициативу о придании правового статуса детям войны на законодательном уровне. Мы понимаем – этот вопрос бюджетный: для его принятия необходимы определённые процедуры и проработки. Тем не менее, пришло время решать острую социальную проблему. Ведь на долю 950 000 граждан выпали самые трудные годы в современной истории Беларуси: оккупация, а затем послевоенный самоотверженный труд по восстановлению страны. Пора думать и о моральной поддержке этих людей.

Да, пусть мы не решили во время встречи ничего конкретного, да, по ряду вопросов наши взгляды расходятся... Но ведь диалог начинается с желания друг друга услышать!

Все согласились: необходимо уважать и признавать мнение оппонента.


Мы разрушаемся от тотальной несправедливости 13.03.2014 3

Тема «Народного референдума» стала одной из самых обсуждаемых в белорусском обществе и СМИ. Сторонники и противники демократических перемен сходились в спорах и дискуссиях и еще не раз сойдутся. Например, в интернете много говорилось о реакции на идею плебисцита Лидии Ермошиной. Выслушав ее, со своим письмом зашел к нам в офис бретчанин . Он передал мне свои размышления. Публикую в сокращенном варианте.
 

С помощью демократических сил Брестчины хочу выразить свою человеческую и народную солидарность по вопросу проведения в стране всенародного референдума и стать его активным участникам сегодня.

Я часто вспоминаю слова бывшей брестской журналистки, писательницы М. Крейдич, которая, оценив ситуацию в стране и действия новой власти, методы ее руководства обществом, однажды сказала нам: «человек в обществе разрушается от несправедливости…».

А ведь, это горькая, но настоящая правда! Посмотрите вокруг себя – сколько вокруг морально и идейно униженных, оскорбленных личностей… С помощью сегодняшних руководителей в обществе создана империя обмана и зла, ненависти в отношениях… А ведь совсем недавно наш «главком» заявил во всеуслышание о некой «гармонии» в народном обществе, обращаясь с ежегодным посланием. Где она на деле, эта «гармония»? Кто мне покажет её? Нет, общество сегодня расколото на несколько социальных частей…

Сегодняшнее законодательство РБ явно не отвечает национальным народным чаяньям, декларируясь в большей степени лишь на бумаге.

Предлагаю попытаться создать в стране новую общественно-политическую организацию «Общенациональный народный фронт Беларуси», как противовес президентской «Белой Руси» или БРСМ - требуя от руководства соблюдения прав и свобод наших граждан в законодательном порядке. Как человек и гражданин, остаток жизни хочу прожить в нормальном, демократическом, социально-нравственном государстве с полной справедливостью, чтобы в нем уважались честь и достоинство нормальных людей, а не растаптывали и, словно грязь по асфальту.

Мне попался под руку специальный выпуск газеты «Беларусь сегодня» № 195 от 14.10.2004г. по поводу народного референдума о продлении президентских полномочий. В нем, я по своим соображениям и причинам участия не принимал, как и в дальнейших выборах, понимая, что подобные «мероприятия» властей к хорошему в стране – не приведут….

Что ж, за 10 лет зарплата в РБ выросла, как обещалось, в 10 раз? У кого? И что от того толку? Посмотрите на сегодняшние цены на основные продукты питания, овощи и фрукты, другие товары первой необходимости, на услуги, всевозможные ремонты и т.д. И что на этом фоне сегодняшние пенсии и зарплаты простых граждан? Разбежка в цифрах по зарплатам между простым рабочим и средним начальником в 10 раз!

Разве это нормально, когда у меня лично за плечами 36 выслуженных лет и 14 лет гражданского стажа, а я не имею право на какие-то надбавки. Поэтому и требую – дайте людям то, что они заработали, оставив Вам взамен свое здоровье. Поэтому требую от депутатов парламента пересмотра пенсионного законодательства в РБ в пользу тех, кто действительно работал и служил в сложных природных условиях, а не в уютном чиновничьем кабинете…

Далее, посмотрите на строительные отрасли страны: скольких обманули с очередностью и получением квадратных метров, сколько до сих пор ждут не дождутся хоть каких катухов…

…Возродим деревню – возродим страну! Хотелось бы спросить: ну и сколько же деревень по Беларуси возродили? Не знаете? Тогда, проедьтесь по деревням Жабинковского и других районов и посмотрите, как живут старики преклонного возраста при отсутствии газового отопления и других социальных стандартов, как рушатся крыши сараев и пустых домов от старости и невозможности обновить их…

О транспорте и обслуживании…. Сегодня здесь все, как при СССР. Зайдите на брестский автовокзал и Вы услышите те же объявления местного директора - (автобус опаздывает из гаража… рейс по маршруту задерживается.. и т.д.). Постоянно нарушаются графики движения в пригороде… Да и в городе – типичное положение. Причина – неумение организовывать работу, руководить и контролировать действия своих подчиненных, обеспечивая их надлежащими условиями труда и нормальной зарплатой, за которую рабочий будет работать, а не отбывать рабочее время.

Медицина и её лозунг: «Главное – забота о человеке». Ведь, нам, простым гражданам РБ Конституцией прописано бесплатное обслуживание! Что имеем сейчас? За все надо платить. Спасибо Президенту и министру за реформы – чтобы сдать на анализ кровь, надо в поликлинике посидеть в очереди по часу и более. Нормально ли это? А тут еще раздаются голоса «отдельных генералов» о платных посещениях. Кому он нужен – простой народ…

Чем больше умрет, тем лучше руководству: надо меньше думать о людях… Хочу напомнить на эту тему небольшой анекдот о мечтах отдельных руководителей наших министерств и ведомств:  

1.Министр финансов – проснулся однажды и не одного пенсионера.
2.Министр вооруженных сил – проснулся и не одного гражданского.
3.Министр МЧС РБ – проснулся и никого…

Армия… Служим своей стране… Вот и служил «советам», потом – продолжил служить новой Беларуси и её руководству. Хочу ли я такую армию, как сейчас? Отвечу честно - нет! Причин много на сей счет, а главное – от кого обороняться? Армия должна быть, но не в таком количестве, как сейчас, но мобильной и профессиональной, которая могла бы вас защитить от любой неожиданности, а не сидеть в штабах и кабинетах, возле компьютеров или вести полупьяный образ жизни, нося военную форму - разве это служба? С другой стороны, посмотрите на оплату их ратного туда и пенсионного будущего в ближайшие годы, особенно военнослужащих контрактной службы, прапорщиков – основной, черновой рабочей силы по всем силовым структурам.

Горе и слезы… Хвалиться о том, что наше войско самое боеспособное на сегодня с СНГ – не стоит. Не дай Бог что случись – нас растопчут с запада в один миг, как в далеком 41-ом… Об армии можно говорить много. Но, народ то наш, видит, какая она сегодня на самом деле, как и госграница страны. Где идет уже несколько лет непримиримая борьба с контрабандной деятельностью, которую пока, никто не в силах победить.

О гуманизме… Почет ветеранам… Зайдите в продмагазин Брестского мясокомбината и посмотрите на очередь возле прилавка из стариков, взгляните, чем они питаются сегодня. А мы разглагольствуем… А сколько пьяниц, безнравственных, морально опустошенных вашим гуманизмом в ветеранских радах?

Хвалиться то нечем, если, к примеру, у меня как бывшего прапорщика отделения погранконтроля с выслугой лет 36 (26 календарных и 10 льготных), государство отблагодарило пенсией в размере 2 410 000 бел.руб. на 01.08.2013г. получив дополнительно доплату к ней с 01.07.2013г в размере 460 000бел.руб, которую не выплачивали более двух лет. Вот вам и весь гуманизм...

Что это за «гуманизм», если в пределах небольшой страны нет единства в банковской системе по расчетам в банкоматах пластиковыми карточками от бел.банка, если остальные банки «дерут» проценты за «услуги» по транзакции. Особенно считаю обнаглевшим Минский ДельтаБанк, захвативший лидерство кредитных оформлений по магазинам Бреста и области при покупке бытовой техники, когда за подобную сделку на два года надо переплатить ему 1,5 машины стиральной еще сверху: нормально ли это? Пусть бы давали покупать людям в рассрочку на такой срок на условиях нескольких процентов, но не 35% или 40% комиссии. Вот и подумайте, почему эти «банкиры» сегодня живут безбедно за простыми покупателями, считая это нормальным явлением…

В нашем обществе должен быть разработан и появиться на свет закон «О морали и нравственности гражданина Беларуси», чтобы снизить разложение народных масс, семейных ценностей для спасения нации.

Что касается прав и свобод… Не можем провести элементарные народные мероприятия в районе по месту жительства - госорганы и власть навязывают «социальные стандарты» – здесь можно, а там нельзя, что идет вразрез с положениями Конституции РБ…

Нет, это не страна с демократическими и правовыми подходами в строительстве народного общества. Хочу жить и умереть в стране, где ценят человеческие ценности, уважают конституцию, законодательство и свой народ, как нацию в центре Европы с полной на то справедливостью во всех сферах человеческой деятельности, где уважали бы труд, честь и достоинство работающих масс.

Честь имею. С уважением, военный пенсионер из Бреста, 60 лет,

Колесов Александр Николаевич

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Масловский