Отряд "Погоня": тезисы о белорусских добровольцах

Некоторые разъяснения и комментарии про создание Отряда белорусских добровольцев "Погоня".

1. Кто иницатор создания отряда?
С такой инициативой выступили сами белорусы, в частности те, которые уже несколько лет сотрудничают с "Национальным Альянсом" и посещали наши тренировочные лагеря.

Цель проста: помочь украинцам в борьбе против российских террористов и сепаратистов.

Отряд будет состоять исключительно из белорусов. Я и мои украинские коллеги помогаем только организационно. Ключевая задача отряда: собрать достаточное количество активистов, пройти соответствующее обучение и ехать на передовую, вливаться в украинские добровольческие батальоны "Азов", "Айдар", "Донбасс" и другие.

2. Нужно ли, чтобы иностранные граждане воевали за интересы Украины? Мой ответ однозначен: при их личном желании - стоит!

Сегодня каждый должен понять, что Украина возглавляет антипутинский фронт и мы обязаны убеждать в своей правоте мировое сообщество, а в первую очередь соседние государства. Михаил Жизневский был белорусом, но погиб за Украину и стал Героем и Мучеником нашей земли.

3. Сможет ли небольшое количество белорусских патриотов реально помочь в проведении антитеррористической операции?
Очевидно, что нет, но не так важно количество таких патриотов, как их готовность стоять насмерть против путинской империи. В УПА было достаточно неукраинцев, именно ОУН создавала Антибольшевистский фронт борьбы против Сталина и СССР.

4. На каком этапе создания отряд? Присоединиться к "Погони" высказали желание более 60 белорусов. Мы всего несколько дней занимаемся налаживанием адекватной логистической системы и пригласили в Украину только десяток активистов. Продолжаются тщательные проверки, среди желающих прехать на войну много подозрительных лиц или просто агентов КГБ. Первые добровольцы находятся в тренировочном лагере и вскоре отправятся на Восток.

5. Как быть с соответствием законодательным требованиям? Да, действительно украинское законодательство имеет ряд замечаний относительно участия иностранных граждан в украинских милитаристских формированиях.  Но, извините, у нас за столом переговоров сидят финансисты и руководители сепаратистов! А мы будем обращать внимание на такие мелочи?  Все хорошо знают, что десятки иностранцев воюют вместе с украинцами с оружием в руках. Поэтому считаю, что стоит воспринимать это как должное. А добьем террористов, дальше будет видно...

6. Что можно сказать тем, кто считает, что это лишь пиар?
Воспринимайте, как хотите. Но белорусы реально приезжают в Украину и едут на реальную войну. Если завтра кто-то организует отряд добровольцев из чеченцев/молдаван/прибалтов, которые будут стоять бок о бок с украинскими солдатами, я буду такому человеку аплодировать стоя.  Ну, и чего скрывать: да, действительно мы работаем над пропагандивной частью этого процесса, о чем свидетельствуют десятки статей и видеосюжетов в белорусских, украинских и, что особенно приятно, в российских СМИ.

7. Подпадают ли белорусы под опасность преследования со стороны КГБ и МВД? Да, однозначно! Лукашенко не хочет иметь под боком сотню воинов, прошедших ад и знающих, что такое автомат и гранатомет. Поэтому на днях была опубликовано официальное заявление белорусского МВД, в которой отмечается, что за участие в военных действиях в Украине белорусским гражданам "светит" до 7 лет заключения, а в случае убийства какого-либо террориста и пожизненное заключение или расстрел. Каждый кто к нам приезжает знает о такой опасности...

8. Как держать связь с "Погонью"?
Можно через e-mail: [email protected], а вскоре - через наш сайт и страницу в фейсбуке. Кто-то распространил информацию, что эта почта фейковая. Это неправда. [email protected] - официальная почта "Погони". Мы постараемся оперативно информировать о всех событиях, связанных с действиями отряда.

9. Как помочь белорусам?
Отряду нужна финансовая поддержка, в первую очередь для экипировки, оплаты проезда, питания, а главное для покупки защитной амуниции (бронежилеты и каски).

Для этого мы открыли такие счета:
- PayPal: [email protected]
- Карточка. ПриватБанк 5168 7572 6058 0669 Лавришик О.О.

Вскоре отчитаемся о первых поступлениях.

Сейчас формируется группа поддержки "Погони" из белорусских и украинских активистов, которая будет помогать в этом деле. Одно из направлений группы координирует известная белорусская активистка, которую лично знаю уже много лет - Татьяна Елавая.

P.S. Для чего это мне? Я люблю Беларусь и белорусов, я всегда с болью в душе переживал за их судьбу в подневольной, диктаторской стране, в которой правит убийца и тиран. Пришлось и в белорусском изоляторе "Окрестино" посидеть и быть депортированным из страны с запретом на въезд в течение пяти лет. Поэтому считаю за честь помочь в этом благородном деле, деле необходимом для Украины.

Cюжет телеканала "Интер".

Загрузка плеера

.
12.07.14 19:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Гузь