ПОЙМУТ ЛИ БЕЛОРУСЫ ЛУКАШЕНКО?

А 20.15 на месца здарэння прыбыў Аляксандр Лукашэнка,

які заявіў, што "ўзяў сітуацыю ў Мінску пад асабісты кантроль".

Гэта адбылося пасля экстранай нарады з ягоным удзелам.

"Наша Нива", 11.04.2011

Надо еще раз посмотреть, кому не нравилась

белорусская стабильность, сказал глава государства.

По словам Лукашенко, "действовать надо решительно",

"вывернуть все на изнанку", а люди эти меры поймут.

"Белорусский Партизан", 11.04.2011

Лукашенко в понедельник вечером выступил

на экстренном совещании в связи с терактом в минском метро.

"Я вас об этом предупреждал", заявил белорусский диктатор.

"Хартия-97", 11.04.2011



Отвечаю: Александр Григорьевич, люди Вас не поймут.

Рассыпанный по платформе метро "Октябрьская" сахар и звонившие мобильники в куртках мертвых людей – это страшные приметы нашего белорусского времени...

Поймет ли мать братьев Мурашко, сыновей которой Вы оклеветали на всю страну? Обвинили в организации взрывов в Витебске, обвинили без суда и следствия, а потом даже не извинились перед ними, когда суд признал их не виноватыми.

Разве могут понять родители витебских мальчишек Александра Логинова и Александра Напаюка, которых Ваши милиционеры пытали жутким образом? Какая мать поймет, когда ее сыну засовывают пистолет в рот и требуют сознаться в ужасных убийствах, которые он не совершал? Причем пытают те, кто якобы защищает закон? Ровно 10 лет назад один милиционер приставил пистолет к голове моей собаки Найды и сказал, что если он ее убьет, то ему за это ничего не будет. Теперь витебские менты такое делают с детьми. Я уверена, что этим несчастным детям такой же холеный подонок говорил что-то подобное про "не будет". И не было! Поэтому – поймут ли обычные люди, почему никто из тех, кто творит беспредел в милицейской форме, не был наказан?

Поймут ли Вас тысячи обычных людей, в чьи квартиры врывались люди в черных масках и устраивали обыски по итогам 3-го июля 2008 года? Не поймут – тут и к гадалке ходить не надо. Я, к сожалению, хорошо знаю, что такое войти в квартиру после того, как грязные руки КГБ копались в моей одежде, фотографиях и в книгах. Это как жить в квартире после того, как там кто-то умер...

Ваши спецслужбы, вместо того, чтобы искать преступников, устроили массовую показуху. В итоге от поисковых мероприятий снова пострадал народ – тысячи невиновных и законопослушных граждан. Вместо того, чтобы искать злодеев, Вы и в этот раз собираетесь отыграться на тех, кто к взрыву отношения не имеет. Вас точно не поймут, даже не надейтесь.

Поймут ли Вас сотни тысяч белорусских мужчин, которых Вы подвергли унизительной и принудительной процедуре дактилоскопии? Как будто наши деды, отцы, мужья, братья и сыновья какие-то уголовные элементы?

Думаете, Вас поймут старики, которым государство в 2008 году обещало стабильность белорусского рубля, а потом, под Ваши клятвенные обещания так подло кинуло в новогоднюю ночь? Александр Григорьевич, Вы разве не знаете, что стариков обижать нельзя?

Интересно, что в начале 2008 года в Беларуси прокатилась волна слухов о якобы взорвавшейся атомной станции, в стране началась паника. КГБ объявило о возбуждении уголовных дел в отношении тех, кто распускает слухи. На этот раз КГБ молчит в тряпочку, не смотря на валютную и продовольственную панику в стране. "Виновник" известен. Вы, Александр Григорьевич, второй раз клятвенно пообещали обманутому народу, что девальвации не будет. Поняли ли Вас обманутые Вами люди и поверили ли Вам? Не поняли – мгновенно исчезнувшая в стране валюта тому доказательство.

Александр Григорьевич, у меня к Вам лично несколько вопросов – как к Гаранту Конституции и стабильности в нашей стране:



1. Вы – безответственный папаша. Как Вы осмелились потащить Колю на место теракта меньше чем через час после него? Вы подвергли жизнь и здоровье ребенка опасности, не говоря про то, что трупы, кровь и оторванные руки-ноги не самое лучшее зрелище для психики маленького мальчика. Если бы мой муж с ребенком пошли "полюбоваться" на место взрыва сразу после взрыва, то дома его ждал бы грандиозный скандал. Причем, не только с моей стороны, но и со стороны всех бабушек, теть, сестер, племянниц и другой родни. Думаете, эту Вашу выходку смогут понять белорусские женщины? Вы понимаете, что согласно Вашему же Декрету N18 Коля немедленно должен быть изъят и отобран от Вас? У нас в Беларуси детей органы опеки изымают детей из семей и за гораздо меньшие проступки. Ирина Халип не тянула своего Даню на Октябрьскую площадь, хотя там была абсолютно мирная демонстрация. Но органы опеки пытались забрать Даню из семьи, которое относилась к ребенку более ответственно, чем Вы относитесь к своему. Почему в нашей стране два закона: один для Вас, второй для остальных?

2. Александр Григорьевич, помнится, в 2006 году Вы приехали в Витебск посмотреть на отремонтированную Больницу Скорой Помощи. Мой дом, по несчастью, находился в 500 метрах. Мой отец, как и многие работяги из моего района, в тот злополучный день возвращался домой не как заслуженный кормилец семьи, а как партизан тайными тропами с риском отстоять несколько часов в оцеплении милиции. Было перекрыто все. Странные люди прошли по дому и предупредили: форточки не открывать, на балконы не выходить, стреляем без предупреждения. Удивляет такой страх перед встречей с собственным народом. Каждый житель Беларуси может привести подобные случаи из своего личного опыта. Но на моей памяти у Вас в жизни было два необъяснимых случая, когда в Вас неожиданно "пробуждалась" храбрость и доблесть. Оба раза связаны со взрывами. Первый раз: когда Вы пошли на место взрыва 3-го июля 2008 года, второй раз – 11-го апреля 2011 года. Поясните мне, почему Вы так боитесь приехать в мирный Витебск, Бобруйск, Барановичи и другие мирные города Беларуси, но при этом претесь на место в ситуации, куда президентам запрещено соваться просто по их статусу? Почему Вы были уверены, что там безопаснее, чем около моего дома, хотя МЧС и скорая еще не успели даже вынести всех пострадавших из метро?

3. Мне кажется подозрительным, что Вы накануне оба раза говорили о возможности взрывов. Напомню, в 2008 году в интервью "Комсомольской правде", опубликованном буквально накануне, 3 июля, Вам задают вопрос: "Вы ожидаете на этих выборах новых уличных беспорядков, организованных оппозицией?". Ответ прозвучал так: "Оживление, конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже говорят прямо: будет дело – будут деньги. А это что значит? Прежде всего уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы... Тогда заказчик вообще был бы доволен". Откуда Вы знали за сутки до взрыва, что он будет? Почему, обладая такой информацией, не предотвратили тот взрыв 3-го июля 2008 года? После него КГБ и милиция опросила и допросила всех, даже тех, кто ничего не знал об этом. Но Вас, носителя такой важной информации, почему-то "забыли" допросить. 11-го апреля 2011 года Вы опять заявили, что Вы "предупреждали". Но, простите, в такой ситуации, если обладаешь знанием, что будет взрыв, то надо не "предупреждать", а предотвращать. Почему Вы бездействовали?

4. Мне кажется еще более подозрительным, что за 10 часов до взрыва неожиданно были заблокированы два ведущих альтернативных сайта – "Белорусский партизан" и "Хартия-97". Ваша фраза 12-го апреля про то, что "зачистка должна пройти по всем правилам", и приход КГБ в "Нашу Ниву" наводят на мысли, что опять КГБ не будет искать преступников, а будет бороться с независимыми журналистами. Если власть не имеет отношения к взрывам, то почему Вы "зачищаете" независимую прессу? Я не думаю, что Вам как президенту будет сложно выяснить фамилию того, кто отдавал приказ. Этот человек очень может помочь следствию в поисках преступников. Предлагаю, кстати, тоже провести у него дома обыск и "зачистку" силами КГБ. По крайней мере, он больше может помочь в расследовании преступления, чем все те обычные люди, кто "попал под раздачу" после взрыва на День независимости.

5. Александр Григорьевич, Вы с Вами прекрасно знаем, что Ваша система управления не в состоянии самостоятельно убрать урожаи с полей и сосульки с крыш, сделать капитальный ремонт в отдельно взятом доме без Вашего личного приказа. Приход очередных зимы, весны, лета и осени для Ваших чиновников оказывается страшной непредсказуемостью и стихийным бедствием. Прошло столько лет, а Ваши подчиненные до сих пор не могут подсчитать точное количество умерших во время эпидемии свиного гриппа. Беларусь – единственная страна, кто до сих пор этого не смог сделать. Как же в этом случае удалось мгновенно наладить отличную работу автобусов? Даже если есть приказ автобусному парку, чтобы дать дополнительные автобусы на маршрут N100, все равно автобусам понадобиться определенное время. Мгновенно перестроить работу общественного транспорта невозможно – ни в одной стране мира. Если сразу после взрыва автобусы N100 пошли потоком, то это говорит только об одном: дополнительные автобусы должны были выехать на маршрут намного заранее. Как Вам это удалось организовать?

Александр Григорьевич, я Вас умоляю: не берите это дело под свой "личный контроль". Сделайте хоть один раз что-то по-человечески, из сочувствия к горю родственников погибших. Нет ни одного дела под Вашим "личным контролем", когда преступников бы нашли. До сих пор не раскрыто покушение на Вас под Лиозно в 1994 году. Так что пусть этим терактом занимается кто-то еще, но без Вас. А без Вашего "личного контроля" все-таки есть маленький шанс, что преступники будут пойманы.

12.04.11 13:28



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Ольга Карач