КГБ: не верь, не бойся, не проси

Даже если у Вас мания преследования,

то это отнюдь не значит,

что за Вами никто не следит.

Белорусская народная поговорка.

Я был душой дурного общества,

И как бы мне сказать тебе:

Мою фамилью имя отчество

Прекрасно знали в Кэ Гэ Бэ.

Владимир Высоцкий, советский певец.



В русских народных сказках, на которых воспитывалась вся Беларусь во времена СССР, обязательно найдется упоминание богатыря, который, заполучив меч-кладенец, пройдет с честью через заколдованный лес, получит в награду красавицу-принцессу и целое царство в придачу. Конечно, биография героя периодически менялась: в некоторых сказках он сначала зачем-то торчал на печке 30 лет и 3 года, в некоторых сразу ринулся совершать подвиги. Но все сказки умалчивали о тех несчастливцах, которые точно также двинули в темный лес, но принцессы и царства не добыли, а только сложили свою буйную головушку где-то на подходе, на топких тропках и в непроходимых болотах.

В белорусской политике роль такой нечистой силы, призванной охранять власть и подходы к ней от разных там "иванушек-дурачков", конечно, играет КГБ. Как и положено "мастерам темных дел", они грамотно расставляют свои ловушки на человеческие слабости и пороки. Казалось бы, и власть близка, и принцесса маячит в окошке с платочком, ан-нет: только расслабился и пошел на сотрудничество с комитетом, как светлая прямая тропинка к заветному замку с заветной короной на царство превращается в глухомань лесную, без шанса выбраться на дорогу.

Я, исходя из своего политического опыта, таких ловушек насчитала восемь. Возможно, их больше, но даже тех, что мне известны, по-моему, достаточно, чтобы "увести" толпы страждущих политиков подальше от вожделенной власти.

Ловушка N1. На любовь и на одиночество.



Поздним-поздним вечером, практически сразу после моего избрания депутатом Витебского городского Совета депутатов 24го созыва у меня дома раздался звонок. Хрипловатый и приятный мужской голос, и как мне показалось, немного пьяный, в трубку сказал, что это меня беспокоит Комитет государственной безопасности. Сердце бешено заколотилось. "Вот оно и началось" – подумалось мне. Но дальше мужчина неожиданно стал... признаваться мне в любви, аргументируя это тем, что он "увидел мои предвыборные портреты и сразу влюбился". И так "влюбился", что готов помогать мне "бороться против гнусного кровавого режима и против моих врагов"...

Я сразу улыбнулась про себя. Хорошо, что в Беларуси все очень плохо с гендерными науками: в противном случае этот сотрудник КГБ знал бы, что определенные мифы – это только мифы. Про миф первый: мужику достаточно уложить женщину в постель, чтобы ее контролировать. Про миф второй: в политику идут женщины одинокие и несчастные, которые мечтают о "женском счастье" и ради призрачной возможности получить хоть какого-то мужа, только помани...

Не знаю, сколько аутогенных тренировок пришлось провести "несчастной жертве", чтобы подготовиться к "любовному" разговору со мной, но эта ловушка не сработала из-за гендерных стереотипов. От "помощи" "влюбленного КГБиста" я отказалась.

Ловушка N2. На любопытство и завышенную самооценку.



Схема ловушки очень проста: звонит сотрудник КГБ и предлагает встретиться. Некоторые очень самоуверенные и не очень объективные в самооценках политики начинают думать, что встречусь, но ему ничего не скажу или буду сообщать фальшивую информацию. Зато что-то у КГБ да выведаю. Но тут важно помнить, что "дезинформация" – это тоже информация. Для КГБ лучше иметь дезу, чем не иметь ничего. На основании дезинформации вполне можно вычислить кое-что, что ты КГБ совсем говорить не хотел.

А кроме этого, кто сказал, что КГБ обязано быть с тобой честным? А во-вторых, кто сказал, что КГБ тебе будет и должно помогать? Их задача – чтобы ты не дошел до своей политической цели и сгинул где-то по дороге. Зачем им упрощать их работу? Пусть отрабатывают свои деньги честно и долго.

Мне мой "горе-любовник" тоже предлагал встретиться, обильно нахваливая мой "редкий ум и сообразительность". Но я решила, что недостаточно умна, чтобы играть "в кошки-мышки" с целой структурой, имеющий почти столетний опыт "облапошивания лошков" и затягивания их в свои сети.

КГБ важно, чтобы ты клюнул на "наживку" и начал с ними контачить. А потом уже вступают другие методы, как тебя удержать на этом "крючке", не давая спрыгнуть. Кстати, очень распространенный метод: выдать всю информацию, что у них есть на тебя, с таким видом, как будто это только ничтожная часть их знаний. Человек впадает в панику, начинает метаться с криками "они про меня все знают", и не ведает того, что все, что ему сообщили, и есть собственно все. И больше ничегошеньки у КГБ нет.

Ловушка N3. На слепую веру.



Человек слаб. Особенно под колоссальным давлением, под которым, находятся все политики в Беларуси. Всегда есть соблазн запастись помощью всевышних сил. Когда мне разные знакомые и не очень знакомые люди стали усиленно предлагать разных "надежных гадалок", "батюшек", "специалистов по фэншуй" и т.д., я сначала не придавала значения. Мало ли кто во что верит на белом свете? Но потом несколько раз прозвучала ключевая фраза, очень характерная для КГБ, "тебе не надо ей говорить имена, говори, что ты собираешься делать, а она тебе будет подсказывать, как правильно поступать в этой ситуации". Это очень удобно для КГБ: выведывать всю информацию, а потом "подсказывать" определенный правильный" "выбор", мотивируя это "Богом", "звездами" и еще черт знает чем. Самое любопытное, что среди белорусских оппозиционных политиков даже стало модно держать свою "придворную" "гадалку" или "колдуна", которые им наколдовывают "счастье" и защищают от "сглаза и порчи".

Политику в Беларуси надо смириться – все отношения с Богом и высшими силами, чтобы не попасть под влияние КГБ, придется выяснять напрямую, без посредников.

ЛовушкаN4. На тщеславие и желание похвалы.



Политика – игра командная. Но команда не собирается просто так, сама собой. Команду надо собирать. И тут очень важны "критерии отбора". Сотрудник КГБ не обязательно себя обозначает. Поэтому важно распознавать в команде "стукачей", насколько это возможно. Один из верных признаков – это лицемерие и неумеренная лесть. Всем нам, понятно, хочется похвалы и признания наших заслуг. Это слабость, а на слабости... Как только кто-то из Ваших соратников начинает петь о Вас гимны: "солнце, на котором нет пятен", сразу же можно этого "товарища" из команды выбрасывать. Потому что он играет для совсем других "парней".

Ловушка N5. На карьеру и помощь в карьере.



Перед парламентскими выборами-2004 опять раздался звонок. Сотрудник КГБ в этот раз в любви клясться не стал, но пообещал за сотрудничество... помощь в "попадании в парламент". Я мрачно поинтересовалась, а с какой-такой радости у КГБ есть интерес помогать мне. Возможно, КГБист не очень ожидал моего вопроса, раз ляпнул, что Александр Лукашенко ищет себе новых любовниц, поэтому я подхожу идеально, а КГБ подыскивает тут разные кандидатуры. Я тяжело вздохнула. И дело тут вовсе не в мужских качествах Александра Григорьевича, а в том, что позвонивший мне мужчина искренне считал, что карьера "любовницы Лукашенко" – это вот та вершина, к которой я стремилась и стремлюсь все эти годы моей политической деятельности.

Я, конечно, быстро утешилась тем, что КГБ опять прокололось на "гендере". От "парламента" я с легким сердцем отказалась. Но думаю, что если бы сотрудник КГБ придумал что-то получше, то, возможно, я бы могла попасть в эту ловушку тогда, по молодости и неопытности. Как попали в эту ловушку многие мои коллеги, которые свято поверили в то, что КГБ им в чем-то может помочь. Кстати, сами КГБисты себя в такой ситуации почему-то называют "кураторами". Тут важно помнить, что КГБ никак не заинтересовано в развитии Вашей карьеры. Успешность Вашей карьеры – признак их плохой работы.

Ловушка N6. На страх и слабость.

Это самая распространенная ловушка. КГБ пугает весьма профессионально. Помнится, однажды перед референдумом на мой прием избирателей пришло два "характерных" типажа – коротко стриженных, в остроносых ботинках, отглаженных черных брючках и с барсетками в руках. Они так проникновенно мне сказали: "Ольга Евгеньевна, а ведь Вы так часто возвращаетесь домой одни. Подумайте, ведь Вы можете и не вернуться домой в один прекрасный день". Не скрою, мне в первый раз было очень страшно. Но тут важно "перетерпеть", страх пройдет. Главное вытерпеть вот этот самый "первый раз"...

Для КГБ эта ловушка плоха тем, что даже если человек испугается, то не факт, что он потом не старается выйти "из-под опеки", не расскажет о том, что он "согласился стучать", а главное, все равно все делает "из-под палки". Мне очень часто "стукачи поневоле" тайком все-таки признавались в том, что они согласились "стучать" на меня.

Ловушка N7. На слабость и желание "быть крутым".

Есть один нюанс у всех агентов КГБ, который позволяет их неплохо вычислять: ни один из них не сделает ничего, чтобы укрепить Вашу организацию. Все их идеи будут направлены на то, чтобы быть к Вам максимально поближе, но при этом не работать. Поэтому гоните прочь лентяев и тусовщиков из команды без сожаления! Например, если вдруг какой-то активист Вашей организации, про которого можно сказать "тусовался где-то рядом", вдруг начинает вовсю вздыхать про Вашу безопасность и предлагать свои услуги в качестве телохранителя, то для Вас это серьезный повод задуматься. Конечно, круто появиться в окружении плечистых и не очень парней. Ваши коллеги будут завистливо шептаться за спиной... НО! В политике Вам реально угрожают только милиция и КГБ – и телохранитель от таких структур не спасет. Но зато будет постоянно рядом и, как следствие, будет в курсе Ваших перемещений, встреч, разговоров и дел. Вам это надо?

ЛовушкаN8. Кругом одни враги.

Вообще идея сбора компромата на своих людей – это хорошая проверка членов своей команды. Если кто-то неожиданно загорается этой идеей, то это показатель недалекого ума. А зачем Вам в команде недалекие люди? Идея сбора компромата на своих людей предполагает, что такой компромат есть. Навряд ли люди, которые приходят в команду политика, являются носителями чудовищных тайн и гигантских секретов. Обычно это работяги и пенсионеры, учителя и врачи. Второе: удерживать людей вокруг себя с помощью компромата на них да еще заставлять их работать – это неблагодарный труд. Очень низкий КПД и очень много энергии на контроль. Третье: если Вы собрали компромат на этих людей, то не факт, что этот компромат не попадет "куда надо". Зачем облегчать КГБ их работу? Помнится, ко мне пришел такой, с пламенным блеском в глазах и с не менее пламенной речью, как я должна с помощью компромата контролировать свою команду. Я сразу ему предложила собирать компромат на чиновников: нам бы очень пригодилась определенного рода информация. Надо ли говорить, что у "стукача" весь его энтузиазм как ветром сдуло?

У агентов КГБ, кстати, больная психика. Они искренне верят, что кругом одни "иностранные шпионы" и тратят массу энергии, чтобы подтвердить себе "шпионские страсти".

Устраивая ловушки другим, КГБ часто само попадает в свои собственные страхи и не может из них выбраться. Нам же важно не завязнуть в их темных делах и играх, а идти дальше – к освобождению прекрасной принцессы и получению заветной короны...

И вообще, как говорят у нас на Беларуси: жизнь стоит прожить так, чтобы не соскучилось установленное за тобой негласное наблюдение...

09.05.11 11:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Ольга Карач