ВИТЕБСКИЙ КУРЬЕР: неположенное вложение

- Апхчи! И чего им там не положено?

И если положено, то не покладено.

А если не покладено, то зарыто.

Надо будет разобраться...



"Как тигренок с мартышкой искали клад"

Советский мультфильм

Нам всегда хочется, чтобы с нами кто-то был солидарен, поддерживал нас в тяжелые минуты. И такую солидарность, как и долги, надо возвращать. Правда, в Беларуси, даже если ты очень хочешь быть солидарным, сделать это отнюдь не просто.

"Витебский Курьер" поддержал акцию солидарности, объявленную Гражданской кампанией "Наш дом" с 20-го июня. Редакция подписала на газету политзаключенных, осужденных по событиям 19-го декабря 2010 года. Газеты ушли к своим новым читателям, но сегодня выяснилось, что "Витебский Курьер" читать разрешено не всем. Например, Александру Молчанову, сидящему в Могилевской колонии, читать нашу газету почему-то "не положено". Этот парень известен тем, что сорвал со здания КГБ государственный флаг 19-го декабря 2010 года, за что получил небывало жестокое наказание – три года колонии.

Именно Александру Молчанову и предназначался конверт с вложенной внутрь газетой, который почта вернула сегодня утром. На конверте красовалась серая невзрачная бумажка, на которой суровым почерком было выведено: "неположенное вложение". Для тех, кто не понял, была приклеена вторая бумажка с не менее грозной надписью от руки: "неположенное вложение в письме" и даже поставлена печать. Для совсем уж упрямых адрес Александра Молчанова был зачеркнут крестиком.

То ли КГБ до сих пор не может пережить ужаса, который испытал, оставшись без государственного флага в ночь после выборов, то ли начальник колонии всерьез поверил в то, что его колония – заведение "исправительное", и занялся "исправлением" своего "подопечного" – причин возврата мы, конечно, сегодня не узнаем. Но прокуратура, я надеюсь, не поленится ответить на вопрос: что же тут такого "неположенного" в обычной независимой газете?

Кстати, помнится, еще недавно, 13-го июня 2011 года, глава Администрации Президента Владимир Макей заявлял, что сегодня в Беларуси беспрепятственно работают и распространяются все российские СМИ. Но, как оказалось, не все: ибо отказ передавать Александру Молчанову письмо с вложенным "Витебским Курьером" (зарегистрированным, между прочим, в России) как раз и есть то самое препятствие на пути "беспрепятственного распространения российских СМИ в Беларуси".

Интересно, станет ли "неположенной" газета "Советская Белоруссия", если мы отправим ее Александру Молчанову? Или (о, ужас какой!) у нас в стране все-таки существует политическая цензура – с четким указанием того, что "положено" читать, а что – "не положено"?

30.06.11 0:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Ольга Карач