Как проверяют подписи на достоверность?

Несколько секретов, но не все.


Эксперимент «Еврорадио» по проверке подписей в штабах меня огорчил.
В первую очередь, тем, что за 20 с лишним лет политических кампаний в Беларуси только один журналист наконец-то попробовал узнать, как проверяются подписи. Журналисты, которые освещают политические кампании, должны давным-давно такие вещи знать. Во-вторых, понятно, что журналист во всем разбираться не обязан, определенный уровень знаний по теме показать надо. Если ты сам этим никогда не занимался – поспрашивай у других, поинтересуйся. Пригодится. Сейчас статья выглядит как советы любителя, как вырезать аппендикс в домашних условиях самому себе.
Могу рассказать, как проверяет свои подписи «Наш Дом»
Уверена, что похожим образом проверяют свои подписи все структуры. То есть те, кто заинтересован их проверять. Поэтому любой штаб, старающийся доказать честность своих подписей, действует по одной схеме: 

1. Для начала подписи пересчитывают. Да-да. Не берут 20-30-40 подписей, которые дали в штабе (мало ли кто чего там дал?), а пересчитывают все подписи – есть ли заявленное количество. Показанная стопка подписей – ни о чем не говорит. 
Редкий специалист может определить на глаз количество подписей. Таких экспертов в Беларуси, по моему мнению, человек десять. 

Итак, сколько же это – 100 000 подписей? На одном подписном листе может быть максимум 16 подписей. Не всегда, конечно, но берем идеальный вариант, который в жизни не встречается: все 100 000 подписей равномерно распределились по 16 подписей на лист. 
Это 6 250 листов
В одной коробке бумаги формата А4 – 2500 листов. Выходит примерно две с половиной коробки подписей.
Или, выражаясь другими цифрами, примерно 31 кг бумаги при ее плотности в 70-80. Или 65-75 сантиметров сантиметра высоты стопы – т. е. намного более полуметра вверх.
Но повторяю – это идеальная ситуация. В жизни листов будет больше.
Если все 100% листов аккуратно заполнены полностью, то это уже повод серьезно насторожиться. Потому что в жизни не бывает идеалов.

2. Сортируют по городам, районам, улицам и домам. Подписи, собранные на пикетах в определенном городе, сортируют в отдельную стопку. 
Если лист отсортированы только по районам – снова повод серьезно насторожиться. По этому же принципу нам ЖКХ отчитывается – по домам не хочет (каждый ведь знает, что в доме сделано, а что нет), а раскидывает свои расходы на район. На больших объемах легче спрятать то, что показывать совсем не хочется. 

3. Отсортированные по домам подписи сначала просматриваются и сравниваются. 
Зачем? Потому что вариантов махинаций много. Например, был случай, когда один народный умелец из одной гражданской кампании как-то решил поучаствовать в сборе подписей для «Нашего Дома». Не знаю, он ли автор «изобретения», или это «ноу-хау» уже активно распространилось по Беларуси до него. Этот «вольный художник» собирал подписи, а потом перерисовывал эти подписи в трех экземплярах, – в расчете, что на больших объемах никто не заметит. 
Обзвонка в данном случае ничего не дает: люди действительно подтверждают, что они ставили подписи. Но тем не менее в этом случае 2/3 подписей – фальшивые. 

4. После визуального осмотра идет обзвонка. С ней все понятно. Это самое простое. 

5. На десерт мы оставим выборочный объезд домов. Объезд домов дает также дополнительную информацию о достоверности подписей: например, может выясниться, что соседка, до которой не дозвонились на этапе номер 4, умерла год назад и свою подпись поставить не могла. А сборщик подписей перерисовал ее подпись с каких-то баз 3-5-летней давности. 

На этом пока закончим, потому что даже этого не сделано. Материал, таким образом, вроде рассказывает про честность сборщиков и проверяющих, но на самом деле ничего не доказывает. 

Журналист «Еврорадио» «проверял» подписи примерно также, как наблюдатели от ОБСЕ «наблюдают за выборами»: заехали на участок – чистенько, на гармошке кто-то играет, пирожки-пироженки продают, члены комиссии важные сидят, таблички и урны стоят – ну и ладненько. Но чистота на выборных участках совсем не означает, что голоса избирателей кто-то считает…



.
24.08.15 11:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Ольга Карач