Природная рента - народу!

Есть ресурс трудовой, есть ресурс интеллектуальный, есть ресурс природный.
Статья 13 Конституции Беларуси гласит: недра, воды, леса – это собственность государства. А значит – собственность народа Беларуси. Мнение о том, что в Беларуси мало природных ископаемых и вообще природных ресурсов, – только миф.

Каждый год только от экспорта собственной нефти Беларусь получает миллиард долларов.

А от экспорта калийной соли – еще миллиардов пять в год. Добавим сюда лес, бурый уголь, строительные материалы, торф, железную руду, минеральную воду и многое другое, что добывается и продаётся за рубеж.


По-научному это называется природная рента – деньги, которые государство и приближённые к нему бизнесмены получают за счёт  природных ресурсов, принадлежащих народу. Поскольку у нас ресурсы принадлежат государству и централизованно им эксплуатируются, вполне логично, что природная рента поступает напрямую в госбюджет. Другой вопрос – куда идут эти деньги. Ведь получение и распределение природной ренты происходит в закрытом режиме, общество его контролировать не может.
Народ этих денег не видит.
Т.е. сегодня одной рукой правительство продаёт наши с Вами нефть и калийную соль, другой – вводит всё новые поборы, налоги, штрафы и поднимает стоимость коммунальных услуг. Это несправедливо.
Наш Дом видит два варианта решения данной проблемы: 1. Чтобы государство просто делило природную ренту между всеми гражданами страны, выдавая их долю деньгами. В ряде стран, кстати, так и делают. 2. Создать Национальный фонд, в котором накапливаются средства, поступающие от добычи полезных ископаемых. Такой фонд должен быть прозрачен, подконтролен обществу и иметь право финансировать только проекты в интересах социально-экономического развития страны.
Справедливо – это раздать деньги от природной ренты всем гражданам страны.
24.12.16 16:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Ольга Карач