Немного нужной экономики

В условиях нового экономического кризиса, длящегося в Беларуси с декабря 2014 года, женщины, и прежде всего женщины с детьми, и особенно – одинокие женщины с детьми – относятся к числу наиболее сильно пострадавших.

Основные причины этого:

- общее падение зарплат в стране;

- общее падение доходов в стране.

В данном случае доходы и зарплаты не одно и то же. Падение доходов окружающего населения закрывает возможности подработки. В реальной жизни женщины, особенно с детьми, имеют, как правило, меньше возможностей для дополнительного (помимо основной зарплаты) заработка, в том числе в «сером» (теневом) сегменте белорусской экономики, который, по оценке BISS, составляет 33% ВВП страны (сама цифра спорная, но сейчас не об этом);

Продолжим перечисление причин:

– меньшая, чем у мужчин, мобильность женщин с детьми. Им труднее сменить место жительства в поисках большего дохода.

– предвзятое отношение работодателей. Кризис выбросил на рынок избыток рабочей силы, и при таком положении работодатель охотнее берет работников без детей, так как считается, что женщина с ребенком больше времени проводит на больничном и меньше сосредоточена на интересах работодателя.

– рост цен при полном отсутствии роста доходов более болезненно сказывается на женщинах с детьми, поскольку цены на детскую одежду и обувь в Беларуси неоправданно завышены, а государство не спешит на помощь – родителям приходится все больше платить за детские сады и школы (учебники, школьная форма, детское питание), также сегодня практически все кружки и секции – платные, чего не было в прошлом.

Реальные денежные доходы белорусов в первом полугодии 2016 года упали на 7%, при этом, по данным Национального банка, в том же году уже заметно изменилась структура доходов белорусов. Согласно аналитическому обозрению Нацбанка, основными источниками формирования денежных доходов населения выступают оплата труда и трансферты населению, то есть пенсии, пособия и стипендии.

Удельный вес этих источников в общей сумме денежных доходов населения в январе-мае 2016 года (часть данных в обозрении приводится по полугодию, часть – по пяти месяцам) составил 86,1% против 84,2% в январе-мае 2015 года. При этом доходы от собственности и от предпринимательской деятельности заметно упали.



Общий объем денежных доходов населения в январе-мае 2016 года увеличился на 4,7% при увеличении потребительских цен за этот период на 12,4%.

То есть цены росли с заметным опережением перед доходами, и ситуация продолжает оставаться такой и сейчас.

Реальные располагаемые денежные доходы населения за пять месяцев уменьшились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и тенденция стабильная, так как в январе-мае 2015 года они упали на 4,7% по отношению к январю-маю 2014.

Денежные доходы в расчете на душу населения в январе-мае составили 4,949 млн неденоминированных рублей (+4,5% к январю-маю 2015 года).

В январе-июне номинальная начисленная средняя зарплата работников составила 6,992 млн рублей, что в реальном выражении ниже уровня января-июня 2015 года на 3,9%.

В разрезе укрупненных видов деятельности наибольший уровень среднемесячной начисленной зарплаты в первом полугодии зафиксирован в информационной и связной сфере (21,7 млн рублей), а наименьший – в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (4,8 млн).



Реальная зарплата бюджетников в первом полугодии уменьшилась на 5,5%. При этом, отметим, что по данным надо понимать, что как раз в бюджетной сфере трудится очень высокий процент женщин, включая матерей-одиночек. Для Беларуси характерно «женское лицо» таких низкооплачиваемых профессий, как врач/фельдшер/медсестра, учитель, связист (почтальон), библиотекарь, официант, учитель и ряд других.

В июне в Беларуси было 2,6 млн пенсионеров. Средний размер назначенных им пенсий составил 2,8 млн рублей. Средний размер пенсий по возрасту в мае 2016 года составил 2,9 млн рублей.

Средний размер пособия по безработице в июне был на уровне 268,8 тысячи рублей, или 15,3% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

При этом белорусам приходилось не только все больше полагаться на зарплату и социальные трансферты, но и «проедать» свои сбережения. Банковские вклады населения в рублях за январь- июнь уменьшились на 3,4 трлн рублей, а валюте – на 532,9 млн долларов.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина в июне 2015 года констатировала: «Почти 93% белорусов работают только на одной работе». То есть возможности подработать изначально крайне ограничены. Но при этом даже с этой – основной – работой возникает всё больше проблем. По итогам 2015 года по темпам роста безработицы (+37,1%) Беларусь вышла в лидеры СНГ.

Между тем существует еще проблема скрытой безработицы – как видимой, предполагающей вынужденную неполную занятость (неполный рабочий день или сокращенная рабочая неделя), так и невидимой (неполное использование квалификации или низкая производительность, «отбывание номера для галочки»). Этих тем у нас сейчас не касаются вообще, хотя еще в 2000-е гг. нижний барьер оценок скрытой безработицы в РБ составлял 5%, верхний – 15%. А само наличие скрытой безработицы подразумевает ещё более низкий уровень реальных доходов населения, чем показывает официальная статистика.

Что же касается женщин: мать, уходящая в декретный отпуск, получает только 35% своего квартального заработка. То есть чуть более 100 долларов в месяц, при сегодняшнем уровне заработных плат. При этом в Беларуси декретный отпуск может длиться три года. Но, по исследованиям Министерства труда и социальной защиты, 70% женщин не используют возможность оставаться в декрете все три года. Причина в том, что даже если в семье есть работающий муж, обычно его доходов не хватает на содержание себя, супруги и ребёнка. Только если оба супруга работают, семья может существовать, не скатываясь ниже порога бедности.

Как показывает статистика, чаще всего за чертой бедности (те, у кого ежемесячные доходы на человека не дотягивают до бюджета прожиточного минимума) оказываются семьи, в которых воспитываются дети. На 1 апреля 2015 года их было 286.610. Бедное население в основном живет в деревнях. Там у 8,3% семей не получается заработать и 1,3 миллиона на человека. В городах и поселках таких домохозяйств почти в два раза меньше – 3,9%.

Одинокие белорусы, которые могут тратить все свои доходы исключительно на себя, оказались богаче супружеских пар и семей с детьми. Статистика показывает, что появление детей в два раза увеличивает риск семьи оказаться за чертой бедности.

Сегодня каждого четвертого ребенка в Беларуси воспитывает мать-одиночка, что становится очень большой проблемой в обществе. Растет количество разведенных семей, в Беларуси количество разведенных семей достигает 50%, а среди молодых семей эта цифра доходит до 70%.






Вот ещё данные годичной давности, свидетельствующие о том, что белорусы – и прежде всего женщины, и прежде всего – матери-одиночки становятся значительно беднее.

Это статистика, которая отображает увеличение обращений за государственной адресной социальной помощью (ГАСП).

За период с I квартала 2014-го по I квартал 2015 года численность получателей ГАСП увеличилась на 11%, сумма предоставленной помощи – на 40,8%.

За первый квартал 2015 года ГАСП была предоставлена 67165 получателям,

• в том числе ежемесячная помощь – 15601,

• единовременная – 7258,

• на приобретение подгузников – 23709,

• на оплату технических средств реабилитации – 5980,

• на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни – 14617.

Уже даже эти цифры показывают, что главный фактор бедности – наличие в семье детей.

Средний размер ГАСП (в неденоминированных рублях):

• в виде ежемесячного социального пособия составил в первом квартале 294,5 тыс. рублей,

• единовременного – 1 млн 167,5 тыс. рублей,

• социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников – 1 млн 948 тыс. рублей.

Средняя стоимость набора продуктов питания для детей до двух лет жизни составила 362,6 тыс. рублей.

Это, напомню, цифры за 2015 год. Чтобы адаптировать их к уровню 2016 года, их следует увеличить как минимум на 15%.

Надо также учитывать, что на ГАСП не могут рассчитывать безработные, которые в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы либо от прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов Минтруда.

Это означает, что возможности получать государственное пособие лишены многие женщины, прежде всего молодые и низкоквалифицированные.

Причина – в том, что именно они в силу различных жизненных ситуаций оказываются задействованы в теневой (но не криминальной) экономике. Например, работают официантами без официального оформления, что очень распространено среди девушек, которые после школы не смогли поступить в ВУЗ.

По данным Белстата, основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, – 72%. Среди семей, обеспечивающихся продуктами питания, лидирующую позицию занимают неполные семьи – 43,6%. А неполная семья в белорусских реалиях – это почти всегда мать-одиночка, воспитывающая одного или нескольких детей.

.
12.04.17 16:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Ольга Карач