О милоте и фашистах

Павел Знавец написал довольно провокационную статью "Анонс артыкула пра Вільгельма Кубэ" про то, что Вильгельм Кубэ - "чалавек з пачуццём глыбокай прыязнасці і сімпатыі да карэннага народу нашай Беларусі".


Вполне справедливо люди стали возмущаться и указывать, что Вильгельм Кубэ, минуточку, был нацист с руками по локоть в крови (а может, даже по самый подбородок) и на его совести тысячи, десятки тысяч жертв.


Но!


Я не вижу тут противоречий.


Наша беда, что садисты, маньяки, фашисты, психопаты никогда не выглядят как карикатурные злодеи из комиксов. Часто в быту это очень приятные и милые люди, хорошие отцы, прекрасные собеседники, добрые друзья.


Приведу пример.


19го апреля 2011 года начальник общественной безопасности Фрунзенского РОВД Динас Линкус по приказу своего начальника Олега Гайдукевича избил меня, угрожал изнасилованием, а потом на меня и еще трех человек был составлен протокол как на подозреваемых в теракте в Октябрьском метро. Валерия Щукина по приказу Олега Гайдукевича держали 8 часов в наручниках - все интересующиеся могут увидеть следы от них до сих пор.


Когда я вышла и озвучила прессе все то, что происходило с нами во Фрунзенском гестапо, мне написала какая-то близкая родственница Динаса Линкуса. Она сказала: "Женщина, угомонитесь, он просто не мог такое сделать! Он не мог Вас избить! Он не мог угрожать изнасилованием! Он - не такой!".


Я думаю, что и Вильгельм Кубэ с людьми определенного круга был очень интеллигентным, приятным человеком во всех отношениях, демонстрировать прекрасное чувство юмора и хорошее образование. Что, впрочем, не мешало ему творить беспредел со всеми остальными, кто в этот самый "круг" не входил.


Так вот, для своего круга Вильгельм Кубэ тоже явно был "не такой".


На днях я смотрю, как Олег Гайдукевич постит фоточки своей дочки в фейсбук. Сплошное мимими... А на совести этого неофашиста - похищения и кровавый разгон мирных демонстрантов в 2011 году, сотнями фальсификации дел (только активистов "Молодого Фронта" по вине Гайдукевича отсидело около сотни), избиения женщин, стариков, мужчин, которые отказывались сдавать отпечатки пальцев... На совести Олега Гайдукевича - изуродованные наручниками руки правозащитника и, кстати, коллеги Павла Знавца депутата Верховного Совета Валерия Алексеевича Щукина...


Список можно продолжать...


Так вот, фашист может быть каким угодно милым. Он может красиво улыбаться и также красиво рассуждать.

Только фашистом его делают не красивые слова о судьбе Беларуси - фашистом его делают пытки и преследования невинных людей.


Поэтому я не вижу никакой темы для дискуссии.


Мне все равно, каким образованным человеком был Вильгельм Кубэ, мне все равно, какой муж Динас Линкус или какой там отец Олег Гайдукевич.


Фашист, как говорится, он и в Африке фашист.


Даже если он плачется, как сильно у него болит сердце за Беларусь.


20.05.18 17:33

Ольга Карач