Гражданин, представьтесь!

- А вы вообще кто? - спрашиваю.

- Не важно.

- Как это не важно? Вы пришли к нам в офис, не представились и действуете так, как будто вы из милиции.

- Я из милиции.

- Покажите удостоверение.

Милиционер без формы делает какой-то неопределенный жест и идет по коридору в другую комнату.

- Так что, представляться не будете? – не унимаюсь я.

Он уже меня не слышит, начинает давать распоряжения тем, кто в форме.

Двое в форме задерживаются в коридоре, и один спрашивает:

- А это что за борзой?

- Из главного управления, - отвечает второй.

Должна заметить, что "товарищ непонятного звания" вел себя по-хамски по отношению не только к предполагаемым "правонарушителям", но и по отношению к сотрудникам РУВД: он же из главного управления, а они всего лишь из районного. Как вам фраза: "Среди вас адекватные есть - список составить сможете?" Это он милиционерам из РУВД сказал.

Все разговоры закончились тем, что тридцать человек, поддерживающих идею проведения «Народного референдум», оказались в РУВД Октябрьского района Минска.

Но я не о самом задержании говорю, о нем еще в субботу все было сказано. Ну, посидели в милиции почти пять часов, что тут особенного.

Я хочу акцентировать внимание на том, что одетые в штатское милиционеры, приходя в офисы и даже задерживая граждан, не представляются.

Неужели так сложно показать удостоверение?

Такая скрытность иных сотрудников МВД оправдана, если они заняты оперативно-розыскными мероприятиями. Но когда сотрудник находится в офисе, т.е. уже «поймал» возможных «правонарушителей», тут-то что скрывать? Нет, скрывает.

И вот для того чтобы таких – скрытных – милиционеров было меньше, в законодательство необходимо внести поправку, которая бы обязала милиционеров в большинстве случаев носить форму. Вот заламывают тебе руки у офиса твоей общественной организации, ты сопротивляешься, а они кричат: «Милиция!» Ну то есть они милиция. И что, верить? А потом тебя сажают на 5 суток. Всего лишь на 5, потому что не бандит и не вор. А если не бандит и не вор, то почему просто не подойти в форме и не сказать: «Ты матерился, поэтому мы тебя задерживаем».

Давайте переоденем милиционеров в милицейское! Подпишитесь здесь!


.
26.08.13 12:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич