Вертикаль власти как мутагенный эффект Борщевика Сосновского

Для чиновника наши люди – как семена дикого борщевика …

А что – смотрите: они жизнеустойчивые, их много, они готовы прорасти в любых неблагоприятных условиях и в любом самом невероятном месте.

Об этом мне подумалось после разговора с чиновником Администрации Октябрьского района столицы. Почему не называю по имени? А потому что даже нет смысла писать должность и фамилию бюрократа – он попросту безлик. Типовой такой «вертикальный» персонаж, который ничего не решает даже в местных проблемах.

Пусть и в самых-самых безобидных! Потому что все для таких человечков-винтиков предопределено лишь бумажкой с визой начальника либо его указанием. Ну а мы – остальные – для таких просто борщевик, которого они опасаются и от которого сторонятся как можно дальше.

Кстати, поводом моего обращения как депутата Гражданского договора и были заросли этого самого борщевика.

Действительно опасного растения. Борщевик агрессивно отвоёвывает землю у людей. Вчера вот тут было плодородное поле, заливной луг и река, огород, лес, а завтра - станет фантасмагорической территорией неподконтрольного произрастания Борщевика Сосновского…

Кто не знает, довожу до сведения: там, где есть Борщеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BEвик Сосновского, там не растет ни-че-го другого – потому что попросту нет среди прочих растений конкурента ему, всемогущему, как... Ну да, вы поняли… Он ядовит, опасен для здоровья – вызывает ожоги и аллергические реакции. А Википедия сообщает: сок борщевика вызывает мутагенный эффект! 

Ясное дело: как и бунтующий электорат, это для государства – еще та угроза! А следовательно – и еще одна статья расходов да убытков.

Причем немалых: в Минске атакам борщевика особо подвергаются сразу несколько районов, но больше всего Октябрьский, Ленинский и Заводской. 

В июне 2010 года «мэр» столицы Николай Ладутько поставил задачу: избавиться от заразы за 2 года! При этом он утвердил План мероприятий по ограничению распространение зловредного растения на период до 2015 года (от 14.10.2010 N 2399).

Ну а что стоит за этим документом? Каким ресурсом он подкреплен?

Тут уместен контраст. Вот вдумайтесь в порядок цифр и расстановки акцентов в проблемах.

Скажем, для решения проблемы безопасности в учреждениях образования (установка заборов и видеонаблюдения) в Минске выделено 100 миллиардов беларуских рублей. А что до борщевика, то в целом для войнушки с ним на год на страну – а это целых 109 зараженных районов – выделено всего 3 миллиарда. И сколько оттуда столица выцарапает? Кот наплакал – полный отрыв от реальности! Октябрьскому району – 75 миллионов, Ленинскому – 50… Да еще в ценах 2010-го года!

И что с этим делать? К тому же мы с вами не на Луне – в Минске живем. И знаем, что выделить – мало, надо еще и оприходовать с умом… А всегда ли его хватает на дело, а не на себя?

Борщевик жадно захватил вблизи моего дома по ул. Асаналиева неслабый участок - аж 6 гектаров. По плану “мэра” в течение этого года с весны и до середины июля его должны были 2 раза в месяц косить, потом до 01.08 обработать гербицидами, а до 15 августа перепахать землю и посеять дивное разноцветье…

Мечты-мечты…

На прием пришла с фотодоказательствами: проблема с борщевиком рядом с моим домом не решается вовсе. Но пришла я не просто «права качать»: хотела узнать, что сделано, почему нет положительного результата и чем, как активные граждане могут помочь?

Но… На меня фактически плюнули, как на тот самый борщевик… Так чинуши и разогнались рассказать, что план Ладутьки нереальный, что не рассчитали толком ни условия, ни ресурсы. Потому что – дважды наплевать! На людей и их проблемы.

В администрации Октябрьского района мне отвечали в лучших мелкобюрократических традициях:

- Мы же только исполнительная власть – ответственности не несем…

- Мы работаем, у нас есть план, и деньги есть...

- Уважаемая, мы ответим на все вопросы в письменном виде…

Спрашиваю: как вы считаете, нынешнее финансирование достаточное для борьбы с борщевиком, эффективно вы сработали в этом году?

И тут выясняется:

а) у районного бюрократического аппарата есть «комплекс неполноценности» – оказывается, деньги/ресурсы нельзя требовать/запрашивать/просить - их нужно заработать! (Экое открытие двадцать первого столетия!)…

б) и вообще, давайте, девушка, про это лучше не будем …

в) вы ж поймите: мы лишь исполнительная власть, что с нее взять…

г) мы вам лучше письменно ответим…

д) пожалуйста, уходите со своими вопросами, желательно подальше и навсегда…

Спрашиваю: а как насчет того, чтобы людей привлечь, общественность? Срезать цветки, например, собрать семена осенью, сжечь их…

В ответ: нет, ничего не нужно! А на лицах – удивление и недоверие: что-то здесь не то, чего-то она хочет разэткого...

Хотя в плане мероприятий по борьбе с борщевиком есть пункт: предусмотреть возможность участия граждан, состоящих на учете в центре занятости как безработных, в сезонных работах по уничтожению борщевика.

В общем, забыли чиновники про власть народа. Им бы лучше общаться с нами через письма и бумагу, через «одно окно»...

Вывод простой: избавиться от борщевика наша местная власть хочет опять же лишь на бумаге, и очень, ну очень не хочет она видеть у себя в кабинетах людей с гражданской позицией.

Но мы то видим у себя борщевик под окнами!


И если чиновники не хотят решать эту проблему, давайте попробуем извести его сами.

Кстати, одно растение борщевика дает в среднем около 20 000 тысяч семян. Ясен пень: уничтожить такую армию в одиночку не получится. 


Поэтому приглашаю на субботник армию добровольцев! Придете? 

https://www.facebook.com/tanay.korotkevich


.
10.09.13 13:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич