Болит не мертвым - стыдно живым

Вчера поэту Геннадию Буравкину исполнилось бы 78.

Низкий поклон Великому человеку. Он умел работать, дружить, помнить, ценить, жертвовать и быть решительным. Во имя друзей и отчизны.

В одной из последних бесед с Сергеем Шапраном он сказал: «Ёсць тры рэчы, якія я зрабіў, робяць мне гонар: гэта тое, што я стварыў нацыянальнае Беларускае тэлебачанне; тое, што ўдзельнічаў у абароне Быкава; трэцяе — кангрэс за Незалежнасць».

Эти слова тронули…

Гражданская кампания «Говори правду» и все ее активисты также в разной мере коснулись темы сохранения памяти Василя Быкова и его творчества – ведь в этом большом правдивом сердце, как ни в каком другом, была Беларусь и значит - каждый из нас.

Вот почему в 2010 году мы начали акцию «Улица Василя Быкова - в центре Минска».

До сих пор эта тема остается одной из самых приоритетных в культурном направлении деятельности «Говори правду». 106 тысяч подписей за улицу Быкова в Минске, 36 тысяч подписей за название одной из новых станций метро, обращения, пикеты, акции. Продолжаем…

Наше обращение и предложение по улице Василя Быкова днями получил новоизбранный Минский городской совет депутатов, с которыми мы встретились и познакомились. Услышали друг друга.

Основная претензия к действиям кампании «Говори правду» в следующем: мы якобы политизируем культурную акцию и тем самым препятствуем ее реализации...

Что ж, все, кто высказываются так, имеют право на свою точку зрения.

Я понимаю людей от власти – ведь Василь Владимирович не прятал своего неприятия морали и практики постсоветской вертикали, у него было совершенно иное видение будущего Беларуси и беларусов.

И что – разве не видно годы спустя после его ухода, что беларусский пророк был прав? Вон уже на самом высоком уровне заговорили: любой чиновник обязан знать матчыну мову! А ведь еще совсем недавно боялись вообще затрагивать тему национальной самоидентификации…

Время работает на правду Быкова, и раньше либо позже власть примет ее.

В открытую. Не боясь наказания. Ну а пока она – в глубине души прекрасно все понимая – пусть и полуподпольно, вполголоса, но все же идет навстречу требованию граждан: нам в горсовете с гордостью рассказали, что на бывшей даче Василя Владимировича открыт его небольшой музей…

Лед тронулся? Есть понимание значимости Василя Быкова в истории и культуре Беларуси?

Если так, мы рады. И потому кроме флешки с подписями за святое отношение к Василю Владимировичу подарили библиотеке депутатов последние издания Быкова без цензуры — «Мёртвым не баліць» и «Ліквідацыю».

Надеемся, новые власти поймут: болит живым. Выздороветь, усовеститься – это ликвидировать, уничтожить у себя в душе ту гнильцу, трусость, подлецу, которые были неприемлемы для нравственного авторитета беларусов.

Если разобраться по делу, те почти 150 тысяч подписей, которые мы передали в горсовет – это напоминание о необходимости гражданского, нравственного очищения и народа, и власти.

Важно понимать, что эстафета «абароны Быкава», которую когда-то начали вместе Рыгор Барадулин и Геннадий Буравкин, продолжается.

Уверена: она увенчается победой.

29.08.14 12:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич