Что, «Пагоня» ниже «Динамо»? Playboy, Apple ее выше?! Окститесь…

Мой сегодняшний блог – результат борьбы между двумя различными подходами к пониманию законопослушности.

Все в этом мире противоречиво.

Я всякий раз удивляюсь сыну, который периодически совершенно искренне утверждает, что многие правила «неправильные». И хотя чаще всего вынуждена доказывать казуистичность такой логики, но время от времени не могу не согласиться со своим «умничающим» пятиклассником...

Цивилизованное общество придумывает законы, условия, порядки, правила для того, чтобы всем нам было удобно, понятно и комфортно жить. Но с другой стороны – где вы видели, чтобы нечто кем-то утвержденное, произнесенное, предложенное устраивало всех? Естественно, всякий раз находится как минимум процентов 10 несогласных с существующим либо предложенным статус-кво. И эти 10 в конце концов подталкивают к изменению ситуации, зачастую закостеневшей либо недодуманной…

Так и я: с одной стороны как законопослушный человек и белОрус двумя руками «За» законный порядок.

А с другой – опять таки как истинный гражданин и белАрус я – сознательно либо нет, однако «Не за».

Поняла это недавно, когда неожиданно оштрафовали за «Пагоню» на автомобиле.

Кстати, искренне полагаю, что многим та моя бело-красно-белая наклейка очень даже нравится. Некоторые, между прочим, даже высказывают свою благодарность за проявленную мной, молодой женщиной, смелость (так и говорят: «Вы смелая – спасибо!»). Нередко специально догоняют на своих авто, равняются, приветствуют, изображая пальцами V либо демонстрируют, как кто исхитрится, одобрение: «cool»!!!

Однако не все кошке масленица, как говорится - возвращаюсь к инциденту “огорчительному”.

Прошу вас осознать размах моего правонарушения.

Итак, согласно статье 18.12. части 3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, на взгляд доблестных гаишников я нарушила правила эксплуатации транспортного средства (ПДД, глава 26, пункт 194.13).

Масштаб моего злодеяния был таков, что в утренний час пик служивые забросили все свои неотложные дела, плюнули на пробки и преследовали мою видавшую виды “хонду” с мигалками, требуя через громкоговоритель немедленно остановиться!

От неожиданности, постепенно переросшей в реальный испуг (совершенно искренне подумала, что натворила не заметив невесть что) я затормозила в полнейшей растерянности… Долго думала вообще, что дело не во мне – мол, мешаю бравым офицерам, догоняющим какого-то жуткого бандюка, того и гляди, спровоцирую перестрелку…

Размышляя при случае о работе испекторов ГАИ, я всегда думала, кстати, что их главная задача - профилактика правонарушений, предупреждение, напоминание о правах и обзязанностях всем участникам дорожного движения.

Ан нет!

Вот положа руку на сердце: вы никогда не видели различных наклеек на машинах, машинешках и машинищах – элегантное лого кампании Apple, например, или там серьезных дайвера, хоккеиста, добродушнеого мишку, легкомысленную лягушку, озорное лого Playboy или что-то еще в этом же духе? А всякие там “Спасибо деду за победу”? А георгиевские ленточки? А фантастически креативное безумие фанатов хоккейного “Динамо” в лучшие времена их любимцев?

И что – часто вы становились свидетелем офигенной погони сотрудников ГАИ за такими безобидными авто?

А вот меня – догнали, оштрафовали, внесли запись в талон…

В итоге: обида, разочарование, недоумение, противоречивая попытка осознания (?) своей вины...

Вот к какому выводу пришла в конце концов.

Неважно – я сама наклеила “Пагоню” или купила машину с ней, кто-то из друзей вдруг удружил такое либо незнакомый уличный патриот налепил ту наклейку – повторяю, неважно.

Важно, что теперь я снимать ее не хочу по нескольким причинам:

- первое, считаю, что в нашем государстве должны с уважением относиться к любым настоящим и историческим символам;

- второе, с помощью знаков, наклеек, неких элементов в одежде, аксессуаров, или любых внешних атрибутов мы общаемся, и наклейка помогает мне находить единомышленников;

- третье, еще в одном случае сотрудник ГАИ спросил: “Почему вы ездите с запрещеным знаком, как со свастикой”?

Знаете, какую тираду он услышал в ответ?! А что - "Говорю правду"!

В общем, всегда приятно быть полезным, сказав правду, которую знаешь, другому, ее не знающему…

И:

да, возможно, формально я и неправа,

но пусть тогда гаишные пастыри применяют свою «библию» равноодинаково ко всем – и к «яблочникам», и к «колорадам», и к брачующимся, которые вообще совершают миллион нарушений своими кольцами, шариками, цветами на авто, к «динамовцам», к…

В общем, ко всем десяткам тысяч якобы нарушающих.

А пока избирательно ищут глупую политическую подоплеку – извините, но я не буду поддерживать блюстителей порядка, видя в этом нескрываемое лицемерие. И оставляю за собой право равняться на «динамовцев», «БАТЭшников», «победных дедов» и прочих, и прочих, и прочих, коим несть числа.

Я знаю наверняка:

Playboy вообще никоим образом,

даже Apple со своей благородной миссией

и еще даже-даже-даже освященное давним милицейским покровительством “Динамо”

никак не выше, не лучше, не глубже, не святее “Пагони”.

И если уж хотите знаково-наклеечной автостерильности, то начните как раз с тех, кто перечислен выше.

Ну а “Пагоня”…

Она, уверена, ко времени окончания войны ГАИ с наклейками снова станет главным символом страны и не будет нуждаться в моей защите. Бравые офицеры начнут не срывать ее, а – козырять.

Красивая получится картинка…

Ну и для разнообразия - фотоиллюстрация к сказанному: кто не устал читать, еще и посмотрите...

.
11.11.14 17:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич