Накажем виновных за «шмон» на «Арене»

21 ноября в спортивном комплексе «Минск-Арена» состоялся концерт украинской группы «Океан Эльзы».

Однако праздник поклонников творчества Вакарчука и команды был омрачен неожиданными дейтвиями работников милиции, которые на входе в концертный зал производили досмотр зрителей и в ультимативной форме требовали сдать желто-голубые флаги и другую украинскую национальную символику, угрожая не пропустить на концерт.  

Эти действия продолжались и во время концерта: милиционеры буквально бросались на зрителей и силой вырывали все, напоминавшее по их представлениям «о Майдане». Та несуразица подтверждена многочисленными видеоматериалами, размещенными в Интернете.

Мы попросили юриста В.Букштынова прокомментировать, насколько соответствовали законодательству действия блюстителей порядка на концерте.

- Флаг Украины является официальным символом соседнего дружественного нам государства и его использование законодательством Республики Беларусь не запрещено не только во время массовых мероприятий, но и на публичных концертах.

Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» запрещено использование лишь незарегистрированной символики.
Таким образом, препятствуя проносу на концерт государственных флагов Украины и, тем более, насильно изымая их у граждан, работники милиции действовали в нарушение законодательства.

Кампания «Говори правду» предлагает гражданам, которые потерпели от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, обращаться в прокуратуру города Минска с требованием произвести проверку случившегося и дать этим фактам правовую оценку, наказать виновных в превышении полномочий.

Вот вариант обращения. Электронную копию можете высылать на адрес сайта кампании «Говори правду» http://zapraudu.info
;

На входе в концертный зал работники милиции производили досмотр зрителей, категорически требовали сдать украинские флаги и другую украинскую национальную символику, угрожая не пропустить на концерт. У некоторых символика при досмотре была изъята. Брутальные действия милиции продолжались и во время концерта: силовики буквально бросались на зрителей и силой вырывали у них  флаги. Данные факты подтверждены видеоматериалами, размещенными в сети Интернет.  


Уважаемый господин прокурор! Флаг Украины является официальным символом соседнего дружественного нам государства и его использование законодательством Республики Беларусь не запрещено не только во время массовых мероприятий, но и на публичных концертах. Таким образом, препятствуя зрителям в проносе украинских флагов на концерт, тем более насильственно изымая их у собственных граждан, работники милиции, действуя в официальном качестве, проявили недружественное отношение Республики Беларусь к братской стране и ее народу, чем причинили политический урон собственной стране, но и действовали явно незаконно, с превышением своих служебных полномочий.



24.11.14 13:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич