Замминистра труда: на «детей войны» денег нет

Сходила на прием к замминистра труда и социальной защиты Валерию Ковалькову. Говорила о «детях войны» и «тунеядцах».

Про тунеядцев у нас теперь все знают, потому начну с первого.

Дело в следующем: мы убеждены, что необходимо принять закон о статусе «детей войны», который бы обеспечивал социальные льготы этой категории граждан. О ветеранах у нас заботятся, а вот дети войны – обычные пенсионеры, как будто бы их вовсе не коснулась война. В России и Украине такие законодательные акты приняты. Вот и мы предлагаем считать детьми войны всех граждан Беларуси, родившихся в с 1927 по 1945 гг., т.е. тех, кому на момент окончания войны не исполнилось 18 лет.

По мнению министра, такой закон не следует принимать по двум причинам.

Во-первых, это будет несправедливо по отношению к тем гражданам, которые родились после победы. Странная логика: не будем помогать одним, чтобы не обидеть других. Тогда давайте запретим усыновлять детей из приютов на том основании, что не все дети будут усыновлены.

Во-вторых, в государстве нет денег на дополнительную помощь этой категории граждан. В доказательство последнего замминистра привел пример с льготным проездом с мая по сентябрь в пригородных электропоездах для пенсионеров. Издержки железной дороги покрываются из бюджета, и за перевод денег отвечает минтруда. И что из этого следует? Я полагаю, только одно: надо изыскивать средства. Не «закапывайте» миллиарды долларов в нерентабельное сельское хозяйство. Не тратьте деньги государства на поддержку предприятий, которые все равно обанкротятся. Урежьте бюджет на «правоохранительную деятельность», превосходящий расходы на образование и медицину вместе взятые.

Что касается «иждивенцев»… Показала скрин-шот петиции на change.org с требованием отменить декрет. Под петицией подписалось более тридцати тысяч человек. Ответ министра: «Декрет принят, отменить его может только президент».

Ну, а как насчет того, что закон принят 1-го апреля, а период, который он охватывает, начинается с 1-го января? Нормально ли это? Министр считает, что такой подход, когда закон имеет обратную силу, оправдан, так как налоговый период начинается с 1-го января. Более того, если бы закон заработал только с 1-го апреля, то некоторые из «тунеядцев» могли бы уклониться от уплаты пошлины в 20 базовых величин, устроившись на работу в августе или сентябре. Такая вот забота о людях: «Ты не знал, что уже три месяца в тунеядцах ходишь? Теперь знай».

Спрашиваю: «А вообще какой смысл в таком декрете? Государство просто хочет пополнить бюджет?»

Нет. У заместителя министра другой взгляд на проблему. Оказывается, декрет направлен на то, чтобы встряхнуть «граждан-тунеядцев» и пробудить в них инициативу. Вместо того чтобы прятаться, нужно идти в центры занятости и при их помощи менять квалификацию. Ну, вот не находишь ты работу по специальности «социальный педагог», так учись на парикмахера или иди в ремесленники (придумай, что делать будешь: горшки лепить или кухонные доски расписывать). Сам Валерий Ковальков, если его сократят, пойдет смотреть за своим престарелым родственником, чтобы не быть тунеядцем. Что делать остальным, кто потенциально может стать тунеядцем? Как я поняла замминистра, тут каждый сам за себя. Словом, думайте граждане сами, как уклониться от выплаты «налога».

Пересказывать мой визит можно было и дальше, но я остановлюсь. Потому что все подобные визиты крайне редко приводят к обнадеживающим результатам. Не будет замминистра Валерий Ковальков думать ни о том, как отменить декрет о «тунеядцах», ни о детях войны. Чтобы думать об этом, нужно иметь политическую волю. Но замминистра – чиновник, у него, что называется, по определению не может быть политической воли. Однако когда кто-то проявит эту волю, то дети войны получат льготы, а тунеядцы исчезнут как класс, и тогда чиновник (не важно, какая у него будет фамилия) обстоятельно расскажет в интервью, почему нужно поддерживать детей войны и почему декрет о тунеядцах был глупой затеей.


.
22.04.15 13:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич