«Дожить до пенсии!» Звучит как недостижимая цель…

Дискуссии о повышении пенсионного возраста убивают остатки солидарности в обществе. Это покушение власти на чувство собственного достоинства огромной части народа.

Молодежи и так негде работать, а теперь в борьбе за рабочие места станет еще больше жестокости, бесцеремонной работы «локтями» - в итоге мгновенно добавится несправедливости. И «младший» сотрудник явно будет ненавидеть «старшего». Хотя и до того смотрел на последнего с недоверием.

Скажем правду: как ни прискорбно, но именно благодаря пенсионерам сегодня во многих случаях как раз и выживают начинающие семьи, да и просто молодежь в регионах, потому что старшие помогают материально. А в городах побольше благодаря бабушкам-дедушкам молодые мамы выходят на работу раньше трех декретных трех лет. Впрочем, сейчас и декретных хотят лишить…

Ну а те пожилые, которые умудряются получать и крохотную пенсию, и небольшую зарплату, поняли наконец, что такое средняя заработная плата – оказывается, с нее можно жить! Теперь же и этого их собираются лишить …

Лозунг «Дожить до пенсии!» для многих – абсолютно недостижимая цель… Об этом, увы, твердит статистика смертности. Не за горами радуница: вспомните, как часто каждый из нас бывает на кладбищах, как быстро они прирастают свежими могилами…

Но власть игнорирует житейскую логику – она ориентируется на европейские тренды и экономику страны, которую сама же ежедневным усердным трудом загоняет в кому. Власть насчитала «аж» три варианта повышения пенсионного возраста, забыв о том, что в стране и без того жуткий дефицит рабочих мест, разрушена система переквалификации, в которой прежде всего нуждается именно старшее поколение.

А без новых навыков и новых рабочих мест как ветеранам стать либо остаться ценными работниками? Куда вообще им пристроиться? Даже для нынешней, а не потенциально гораздо большей ветеранской армии в стране не хватает тех же метел чистить тротуары и дворы! Тогда о каких вариантах трудоустройства старшего поколения толкуют наши чиновники?

Фактически налицо чреватое огромным социальным напряжением державное лицемерие: людей хотят быстренько отдалить от небольшой пенсии, позволяющей кое как сводить концы с концами, говорят – идите и зарабатывайте, не садитесь на шею государства!

Это несправедливо, поскольку реальное производство не нуждается в такой рабочей силе. Фактически людей бросают как в фильме «Выживший»: сможешь выкарабкаться – взимем с тебя налоги, не сможешь – и похоронить не поможем, поскольку «гробовые» уже отменили… В общем, перспективка еще та…

Что ж, раз так, то и граждане не лыком шиты.

Налог за «тунеядство»? Шиш вам: заплатим перед пенсией!

Отчисления в фонд соцзащиты? Ага, держи карман пошире – зачем платить, если до той пенсии не дотянуть!

Да и вообще – какой смысл платить налоги государству, которое работает против людей?!

Словом, до цивилизованных отношений граждан и государства очень далеко. Но идти к ним надо, причем с двух сторон. Хотя первый шаг – все же за государством. Для старта предлагаю Совету министров, парламенту и президенту определиться с пакетом необходимых перемен:

- реформа промышленности и госсектора

- закон по защите от безработицы

- создание условий для малого и среднего бизнеса

- устойчивое инвестиционное законодательство

- введение индивидуального накопительного коэффициента и право на наследование пенсий

Граждане к конструктивному диалогу готовы. Я это точно знаю: в неделю бываю минимум в двух регионах страны. Но точно так не понаслышке знаю и другое: местная власть бездействует в ожидании указивок сверху, а верхи тоже ждут – волшебного пенделя «от балды» с самого-самого верха…

Но если действовать от балды, то очередной балдой все и закончится…

11.03.16 14:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич