Многоликая война и единый мир


Война… Вот уже 71 год ее нет. Однако это – одно из самым популярных слов в нашем обществе. Наверное популярнее, чем слово «мир»...

Не зря же главная «молитва» для очень многих беларусов – «лишь бы не было войны»...

Казалось, понятие «мир» обозначает только одно – это когда нет войны.

Сегодня два эти понятия и их значение очень сильно трансформируются. Потому что у «войны» появилось много других значений: например, холодная, информационная, экономическая. Неудобное это слово, холодное, вот и начали подменять его другим – «конфликт».

Ну а «мир»… Он один. Един. Мир – это когда семьи растут и не расстаются. Мир – это когда можно обеспечить своей семье благополучие. Мир – это когда в обществе царит атмосфера безопасности. Мир – это когда со внешним миром гармоничные отношения. Мир – это когда все цветет и развивается, а люди улыбаются...

Мой дедушка, Данила Халецкий, – счастливчик, которых единицы на тысячи. Прошел всю войну: был мобилизован 23 июня 1941 года, а уже 1 июля принял присягу, демобилизовался 3 апреля 1946. Рядовой, связист. В это сложно поверить, но ни разу не был ранен… Да, ему повезло – служил в основном на второй линии фронта, но ведь и там злоключений хватало. Награжден медалями «За освобождение Москвы», «За победу над Германией».

Но война – это ведь не только линия фронта…

Когда дед Данила вернулся, то узнал, что многие в деревне сильно пострадали от партизанщины. Его отца замучили и убили именно партизаны – за сапоги и кожух: не хотел отдавать...

Он выжил, а его брат, три брата моей бабушки погибли. Дедушка же прожил очень долгую жизнь – 91 год.

Когда мы с братишкой Олегом расспрашивали о войне, всегда молчал, предпочитал не говорить. Сколько помню, старался не участвовать ни в каких мероприятиях военной тематики, был скромен и прост. И в этом очень трогателен.

Много лет в толочинском колхозе «18-й партсъезд» дедушка был бригадиром. Работал не жалея себя. Получал с односельчанами медали и звания, бил рекорды, осваивал послевоенный мир...

Но что-то в нем постепенно надломалось, пошло наперекосяк…

И что сегодня? Герои забыты, их существование потеряло смысл. Большая половина деревень колхоза почти мертвые. Например, у нас было 3 коровника, зернохранилище, 4 а сегодня сплошь руины. На месте коровников – горы кирпича, вместо дома Героя социалистического труда – останки печи и одуванчики.

Нет колхозов, нет людей, нет будущего...  

Руины мира? Так что же получается: мой дед Данила победил, чтобы проиграть?
Проиграть невидимому врагу: неэффективной политике, ретроградности.

Еще в 1980-х требовались реформы: экономическая свобода, частная собственность, развитие местного самоуправления и децентрализация. Но мы до сих пор не можем на многое из этого решиться.

И вот сегодня, спустя 71 год, хочу сказать всем беларусам, коснувшимся войны – спасибо вам!

Пусть живет память.

О многоликой войне. Ради нашего единого мира…


09.05.16 9:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич