Флагов два, а правда - одна

(Фрагмент из моего Дневника кандидата в Naviny.by)

Днями интернет загудел: кандидат от “Говори правду” собирал подписи под двумя флагами – официальным и ГП. Ага, ясно, казачок то засланный! Прокололись наконец! Ату!!! И понеслось…

Хотя соответствующие комментарии уже были на нашем сайте, ситация заслуживает большего, нежели обычное пятистрочечное пояснение. Кстати, продублирую слова самого Ярослава Журика насчет того пикета: дело в обычной накладке – запоздали с подвозкой Б-Ч-Б и крепежа. Все донельзя банально, никаких “подводных” валунов. Молодой человек искренне удивился презрительному “ату” в свой адрес. Что никто – ни-кто – даже не пытался довзвониться до него, узнать правду из первых уст. Нет: хватило снимка. Мгновение – и ты для иных “правдорубов” ни больше, ни меньше как вражина, пошедшая на сговор с властью.

Это псевдогражданское перевозбуждение – по сути нетерпимость к инкомыслию, нежелание вникнуть в мотивацию, понять причины. Такой убогонько-агрессивный подход, увы, становится привычным для части общества. Особенно “живущего” в виртуальности.

Журик спокойно объяснил произошедшее и написал вот еще что: “Интересна реакция тех, кто вроде борются за демократию, а на деле являются такими же авторитарными людьми, как и представители власти… Обратная сторона медали, так сказать. А вот наша беларуская гордость — боксер, участник группы BRUTTO Виталий Гурков стоял на пьедестале победителей в Швеции с государственным флагом…”

Я отлично знаю Ярослава: он искренен в этих словах. Гуркова вспомнил, потому сам прекрасный спортсмен. Журик индивидуальный предприниматель, занимается электромонтажом в квартирах граждан, знаком с проблемами своего округа, не на словах борется за его благоустройство… Молод, но люди уважают. За характер, деловитость.

Отличительная черта нашей депутатской команды – ее “новизна”: 25 из 29 человек абсолютные новички в избирательной кампании. Более того, в массе своей эти люди практически не соприкасались прежде с демократическими структурами и партиями.

При этом к парламентскому списку “Говори правду” примкнули добровольно: среагировали на прошогодние президентские выборы, мою программу – сердцем приняли идею мирных перемен. Особо подчеркну: перемен именно демократических!

Но при этом большинство из них вы не встретите ни на Дне воли, ни на Чернобыльском шляхе. Кстати, Ярослав Журик в этом смысле исключение: в отилчие от массы тех, кто в интернете хулил его якобы за “игнор” Б-Ч-Б, он был вместе со мной на недавних шествиях и 25 марта, и 26 апреля.

Но большинство, подчеркну, с уважением относясь к дню рождения БНР, к памяти о катастрофе на ЧАЭС, все же проявляют свою гражданственность в ином формате. Например, активизируя население своих микрорайонов и деревень, собирая их на проведение локальных акций. Между прочим, эти акции в массе своей - обязательно разнокалиберная “война” с представителями вертикали, открыто выраженное несогласие со своеволием чинуш, зарождение местного самоуправления. Если хотите – это борьба за то, чтобы государство уважало их право быть именно гражданами, а не какой-то ватой.

Не претендую на некий замер КПД откровенно политизированных мероприятий и вот такой малозаметной работы по пробуждению активности населени. Просто хочу заметить: марши ослабевают, энергетика “революционных” флэшмобов угасает… А “локалок” – вокруг валом. Потому что жизнь сплошь неустроенная.

Открытая конфронтация с властями реальной поддержки общества сейчас не находит. В то же время белорусский социум за демократические перемены. И в этом смысле представители нашей парламентской команды – как раз те новые, нераскрученные, малоизвестные люди, которые ищут новый путь к новой Беларуси.

Они вовсе не соглашатели, они не ведут никаких закулистных переговоров. Ни с режимом, ни с западом, ни с востоком… Их судья – личная совесть.

Они идут своей дорогой. Причем ищут не только свою, но и нашу правду. Потому что чувствуют: то, чем жила гражданственность в 1990-х, сегодня уже не так эффективно подпитывает стремление народа к лучшей жизни, достойной нового века.

Они отказываются от очевидно революционного подхода, но это вовсе не значит, что их путь устлан розами. Нет, чинуши чувствуют в таких новичках новую, очень глубокую опасность и как могут, так и противодействуют им.

Напрмер, “нереволюционная” активность многих членов моей команды обернулась тем, что они лишились хорошей работы, вынуждены были искать новое занятие.

Так что прежде чем вешать ярлыки на Ярослава Журика и его, моих товарищей, не поленитесь: подойдите, потолкуйте, узнайте, почему у них на пикетах как бело-красно-белый флаг, так и государственный. Я знаю наверняка: для нашей команды – это символ внутринационального диалога, поиск дороги к новой стране. В которой будут чтить и ВКЛ, и БНР, и БССР и завтрашнюю Республику Беларусь.

Убеждена: поиск новой дороги – куда лучше унылого топтания на тонущей болотной кочке.

.
13.07.16 13:32



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич