Бюджетная сказка от замминистра финансов

Мирные перемены  в экономике: Первый шаг -  к пониманию реального положения  дел.

Представили проект закона о Бюджете.

Одни расхваливают его за реалистичность. Действительно, это шаг вперед к тому, чтобы говорить правду о настоящем положении  дел в стране. Помните волну возмущения экономистов и шутки граждан по поводу настоящего бюджета? С немым вопросом в глазах: зачем? Ведь это самообман. Обманывая  себя , мы попадаем в ловушку старых схем принятия  решений, устаревших методов  управления, остаемся в архистарых установках на будущее.

Результат  планирования бюджета страны на 2016 год показал: МВФ сделал более точный прогноз по падению ВВП, чем наши специалисты.
Тем не менее нынешний бюджет с его цифрами достаточно реалистичен.

Однако бюджет должен  отражать не просто  действительность как она  есть, но и показывать перспективы. К примеру, можно отменить статьи доходов от штрафов и  конфискаций,  но одновременно обеспечить рост доходов от частного сектора выше 23 процентов, заложенных в проекте бюджета. Поддержка деловой инициативы  могла бы дать и больше. Успехи IT сектора доказали: даже без господдержки можно получить прибыль выше, чем все машиностроение в целом.  

Стремление к реальной оценке означает только одно: реформаторы во власти одерживают верх. Удачи им.

Но нельзя закрывать глаза и на то, что хотя в бюджет заложены приближенные к  реальности курсы валют  и цены на  нефть, адекватная оценка роста ВВП, есть и нереалистичные оценки, наспех сделанные прогнозы. И они настораживают.

В качестве примера предлагаю выслушать мнение заместителя министра финансов господина Силивестрова…

По всему выходит, что ответственный чиновник неадекватно оценивает реальную жизнь.

Вот мой округ, мой дом…  Во время минувшей кампании я обошла в этом здании пару сотен  квартир. Авторитетно  заявляю: люди выживают - давно у них не  было никаких ремонтов, они не помнят, что такие обновление дач и покупка даже бэушных машин. Во многих квартирах живет по две, а то и по  три семьи…

Очереди  на  жилье растут, цены снова стали расти и мы уже перестали строить планы и строиться.

О каких старых запасах этих граждан говорит зам министра финансов? Их нет – все в основном проедено. Люди остро нуждаются в доступных кредитах. Это жизнь в тупике.

В таком же тупике окажется и наша страна, если государевы люди будут планировать экономику без учета реального положения дел.


28.09.16 11:39

Татьяна Короткевич