Право на безопасный протест

За этот месяц произошло много мирных акций в разных регионах страны. В новейшей истории такого давно не было: в Молодечно, Орше, Бобруйске, Рогачеве, Барановичах, Пинске, во всех областных центрах люди вышли на улицы и площади для выражения своего гражданского несогласия с социально-экономическим и политическим курсом развития страны.

Повсюду обычные граждане добивались права быть услышанными. Заявляли вслух, в голос, а не шепотком на кухнях и в курилках, что они не приемлют нынешнюю несправедливость по отношению государства к народу, что они хотят уважения к своему мнению о том, как жить дальше и что необходимо делать.

На этих мероприятиях были удачные и неудачные попытки со стороны власти пойти на диалог. Безусловно, пусть и горячий, пусть и не до конца продуктивный, не совсем устраивающий обе стороны диспут граждан с чиновниками куда лучше, чем силовая реакция милиции – мол, никакой пощады к «майданутым»!

Увы, все же возобладала брутальность: в течение горячего месяца 176 человек попали под репрессии: аресты, сутки, штрафы, обыски и конфискации... Как будто специально подводят к цифре 200, озвученной на недавнем совещании «в верхах».

Больше всего досталось уже известным оппозиционерам и анархистам. Но они ли «революционеры»?

Нет, мы в кампании "Говори правду" считаем: основной виновник и провокатор уличного протеста - власть. Разноуровневое чиновничество. Откладывая экономические реформы, «вертикаль» рискует экономическим благополучием народа и независимостью государства. Отсюда и взрыв общественного несогласия. Однако гасить его решили не поиском общего языка с возмущенным народом…

Настойчиво препятствуя мирному протесту, агрессивно подавляя его, власть фактически возвращает нас в тупиковую ситуацию 2010 года. И это - уже реальная угроза нашей национальной безопасности и независимости, историческим перспективам в принципе.

Народные пословицы гласят: «Чего боишься, то и случится», «У страха глаза велики»… Так вот, «вертикаль» видит угрозу не там, где она действительно есть. Подавляя гражданский протест, панически толкуя на всевозможных пропагандистских площадках о том, что «майдана» у нас не будет, на самом деле государственная машина вопреки себе же самой фактически приближает его. Угроза нашей безопасности сегодня именно в несуразных реакциях и неадекватных ситуации действиях власти.

На самом же деле, чтобы действительно не было ни «майдана», ни «бунта», ни «восстания» - назовите это как хотите - нужно всерьез задуматься: а что реально обеспечит безопасность в нынешних условиях?

Ясно, что слагаемых этого много. И в том числе – причем не в последнюю очередь - санкционированные мирные акции. Ведь у нас, к сожалению, не заявительный принцип их проведения, а – разрешительный. Так РАЗРЕШАЙТЕ! Обеспечьте при этом безопасность людей, откажитесь от обозляющей общество практики арестов и задержаний по искусственно созданным причинам.

Ведь на самом деле практически все попавшие под весенние посадки люди по сути своей не нарушали общественный порядок. Они лишь воспользовались своим правом на мирный протест и руководствовались желанием быть услышанными.

15 марта прошел санкционированный марш «нетунеядцев». Хорошее получилось мероприятие. С конкретной объективной резолюцией. Но в финале был спровоцирован агрессивный арест анархистов прямо в общественном транспорте, что вызвало еще больше протестных настроений, еще больше злости... Только уже не по поводу экономических провалов власти, а из-за тупых действий силовиков. Может кому-то выгодно подогреть именно такой протест – чтобы в следующий раз была «стенка на стенку»? Но если тут действительно есть выгода кому-то, искать этих людей нужно вовсе не среди протестующих и арестованных.

Под ударом оказался тот диалог безопасности (экономической, политической, правовой), который наша страна кропотливо выстраивает с европейскими странами; бесцеремонно торпедируется широкий диалог внутри страны - о том, какие перемены нужны государству сегодня...

Но из-за резкого крена в сторону давно устаревшего «силового акцента» репутация Беларуси оказалась под серьезным ударом.

Выправить ситуацию можно через широкий общественный диалог на всех уровнях и цивилизованный мирный протест, при котором, повторюсь, гарантированы безопасность и защита наших граждан.

Именно поэтому я обращаюсь к властям Минска, областных и районных центров: давайте разрешения на проведения мероприятий, сами участвуйте в них, привлекайте к этому депутатов местных советов и Палаты представителей, обеспечьте на деле реальную безопасность и защиту тех, кому вы обязаны служить по Конституции Беларуси.

17.03.17 11:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич