Новые реалии переговорного «треугольника»

Не согласна с тем, что оппозиция теряет монополию на контакты с ЕС. Правда в том, что той «монополии» на самом деле никогда не было, а возможности оппозиции влиять на переговорный политический процесс с западом всегда на самом деле были ограничены. 

«Говори правду» выступала и выступает за развитие диалога между Европой и Беларусью по двум направлениям - и с властью, и с оппозицией. Это сейчас и происходит. То, что власть теперь более активно ведет диалог с ЕС, не сужает возможности оппозиции, а наоборот - расширяет их. 

У нас появилась возможность продвигать свою повестку как самостоятельно внутри страны, так и с помощью диалога ЕС - Беларусь. Очевидно, что европейские политики, принимая решения, учитывают мнение двух сторон. Это было видно по реакции ЕС и на подавление мирных протестов и на дело "Патриотов», и на включению в переговорный процесс темы местных выборов. 

Расширение диалога сегодня становится определенным вызовом для оппозиции: сейчас многое зависит от нашей способности предложить альтернативу и актуальную политическую повестку. Новое качество ситуации требует более ответственного подхода, ведь встречи перестают носить формальный характер. То есть сказанное нами представителям запада с большой долей вероятности будет обсуждаться ими далее на переговорах с властью

Днями, например, в Минск приехала достаточно уникальная группа представителей МИДов Франции и Германии. Французов представляла госпожа Флоренс Манжен - директор Континентальной Европы Министерства Европы и иностранных дел Франции, а немцев – господин Андреас Пешке, специальный представитель Министерства иностранных дел Германии, ответственный за Восточную Европу и Центральную Азию

Перед официальными встречами они пригласили на беседу нас с Андреем Дмитриевым. Разговор и продлился более двух часов.

О чем говорили? О насущном, которое недооценивают даже многие оппозиционные белорусские политики. А вот иностранные дипломаты прекрасно понимают важность развития регионов – не только экономического, но и политического. Эти две составляющие очень взаимосвязаны. Мы сошлись в мнении, что нужно втягивать региональные элиты в диалог друг с другом и с обществом. Создавать условия для развития регионов и помогать общественным лидерам получать новые знания и опыт. 

Отсюда – принципиальная важность февральских выборов следующего года. Если по их итогам в каждом местном совете окажутся представители оппозиции - это станет началом новой политической эры в Беларуси.

И в том числе откроются новые возможности для взаимодействия демократов, предсавителей ЕС и вертикали.

.
19.07.17 14:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Татьяна Короткевич