Горе-географы от политики 12.07.2015 19

Нам отказали в пикетах. Просили разрешить эти акции, чтобы люди могли записаться в мою инициативную группу. Однако дружное “нет” в субботу получили практически все штабы нашей избирательной команды по всей Беларуси.

Как минимум досадно. Но это ничто по сравнению с тем, что людям все больше фактически отказывают в праве на нормальную жизнь, нормальный заработок, в праве на уважение.

Мы же будем продолжать делать все, чтобы вместе с обществом заставить власть пойти на мирные перемены, реформы — это сегодня главное.

Еще не поздно пойти путем «Народного референдума».

Увы, власть очень своеобразно понимает современные вызовы.

Выходит, дать мне, нам возможность два часа поагитировать людей записываться в инициативную группу потенциального кандидата в президенты — это угроза национального масштаба?

В “отлупах” — тупо дежурная ссылка на указивку о “массовых мероприятиях”, где, если вникнуть, сплошь “Низзя!”…

Для несведущих, безразличных вроде привычно и даже логично.

Но почему тогда мы становимся сплошь и рядом свидетелями ситуации: например, БРСМ надо провести какое-то, мягко говоря, наидежурнейшее мероприятие – и сразу закон порядково гибче… Собственно, он тогда и не востребован. О мероприятиях той же “Белой Руси” или госпрофсоюзов, тех же гор- райисполкомов вообще говорить не приходится…

Ладно, к этому народ привык за “адцать” последних лет.

Тем не менее жизнь течет, и если не все, то очень многое в ней меняется буквально на глазах.

Однако чиновникам, отвечающим за “законность” “массмероприятий”, словно кто-то повязку на глаза напялил.

Объясните, например, почему вы, они в упор, как говорится, не видят, не видите военизированные тренировки весьма и весьма подозрительных молодых людей, которые не признают независимости Беларуси и считают наше государство частью другой страны, некоего другого мира?

Я лично в нынешней ситуации поступила бы с точностью до наоборот: пусть все, кто хотят, чтобы беларусы жили мирно, чтобы страна развивалась — шли и говорили напрямую, открыто и с обществом, и с властью.

Боитесь?!

Восклицательный и вопросительный знаки потому, что наиважнейшие УРОКИ совсем рядом, под самым боком, оглянитесь по сторонам!

Горе-географы от политики…

Я лично тем, кто ждет прихода «своих», дороги бы не дала.

Неужели история, даже даже самая современная, вас, бюрократы, ничему не учит?

Я против игры в русскую рулетку 16.06.2015 5

Недавно со мной встретился корреспондент «Свободных новостей плюс». Вот несколько фрагментов нашей беседы.

В отличие от демократов, обычных людей куда меньше волнуют проблемы прав человека и либеральной экономики

- Многие полагают, что вы новичок в политике – это так?

- Еще студенткой вступила в молодежное крыло Белорусской социал-демократической партии. Не буду скромничать: работала там активно. До той поры, пока не родила Елисея. Когда, что называется, довела его до школы, снова вернулась в общественную деятельность – уже шесть лет в кампании «Говори правду». Была в инициативных группах Семена Домаша, Александра Козулина, доверенным лицом Владимира Некляева…

- И после этого решила сама пойти на выборы под первым номером?

- Мое решение участвовать в этой президентской кампании – итог двухлетней работы в рамках «Народного референдума». 120 тысяч белорусов поставили свои подписи под этой идеей. Но депутаты отказали им в праве на плебисцит. Это несправедливо, вот активисты и доверили мне право донести их голос до Беларуси через участие в важнейшей избирательной кампании.

- Вы полагаете, «Народный референдум» - панацея?

- Из процедуры по сбору подписей он сегодня фактически уже превратился в национальную идею: более трех миллионов человек считают, что руководители городов и районов должны выбираться жителями, а не назначаться из Минска.

- Как появились референдумные вопросы?

- Все долгие 20 лет противостояния с Лукашенко демократы пытались завоевать народное признание, идя к людям со своими идеями – той же демократии, прав человека, либеральной экономики… Мы же, я – пошли в народ, к людям, чтобы услышать их идеи о том, с чего следует начать перемены в стране, что народ волнует больше всего? Выяснилось – это не права человека и не рыночная экономическая модель. И сейчас я, мы популяризируем народное представление, народные идеи о том, что надо сделать для лучшей жизни народа.

- Какие проблемы, кроме референдумных, заботят вас?

- Я – женщина, мать… Поэтому очень запущенной вижу нашу демографическую ситуацию, продолжается алкоголизация населения, увеличивается отток перспективной молодежи – все это результат безысходности, неуверенности в будущем, отсутствия перспектив. Поэтому нужна не имитация лечения больного социально-экономического организма, а реальная помощь, реальное реформирование страны. Народ к этому готов – отсюда поддержка того же «Народного референдума».

Двузначная инфляция и три девальвации за шесть лет — это недопустимо

- Народ - это как-то очень общо. На кого вы ориентируетесь, вступая в избирательную кампанию?

- Кроме активной части общества, на которое выходит наша коалиция, я ориентируюсь и на людей, далеких от политики: зачастую они даже не знают, есть ли в стране политзаключенные. Но важно и до этой категории граждан доносить свои мысли. Возможно такое в наших условиях? Да. Как? Только через агитацию на выборах…

- Ну а внешний фактор?

- Я за ответственное соседство. Как с востоком, так и с западом. Нам представляется, в частности, что немедленное вступление в Евросоюз не стоит на повестке дня. Потому что первоочередные – внутренние преобразования. Нам нужно вернуть верховенство закона и уважение государства к человеку, необходимо реформировать экономику и социальную сферу, укрепить нашу независимость.

- Коль уж вас интересуют в первую очередь непосредственно белорусская проблематика, то что будете делать с разваливающейся экономикой?

- Я признаю право государства быть собственником. Но если предприятия убыточны, то их надо отдавать в частные руки, а вырученные средства использовать на социальную защиту и создание новых рабочих мест. Главный критерий оценки — эффективность. Вбухивать бюджетные средства в умирающие заводы и фабрики — это значит закапывать деньги налогоплательщиков в могилу. Сегодня дорогие кредиты потому, что мы таким образом платим за ошибки и промахи нынешней власти и ее нежелание проводить реформы. Изменить ситуацию на кредитном рынке поможет только общее экономическое оздоровление и реальная конкуренция. Двузначная инфляция и три девальвации за шесть лет, которые обанкротили население, — это просто недопустимо. И новая власть так поступать не будет.

- От экономике – к гуманитарной сфере. Например, что вы думаете о ситуации с белорусским языком?

- Необходимо сделать все, чтобы он получил реальное равноправие в нашей стране. Прежде всего, через повышение заинтересованности в этом самих людей. Но никакого диктата и насилия в языковой сфере быть не должно.

Поясню на примере Полоцка, где недавно побывала. Куда годно, что там сегодня ни одной белорусскоязычной школы или детсадика. И так по всей Беларуси. Это недопустимо. Матчынай мове, белорусской культуре, литературе сейчас необходима государственная, общенародная поддержка и помощь.

- Чем вы отличаетесь от Лебедько и Калякина?

- Да многим, но остановлюсь, например, на одном не самом очевидном, однако важном моменте.

Они – лидеры структур, фактически люди демократической вертикали. Я же выстраиваю иной принцип построения команды, объединения людей – по горизонтали. По интересам. Эффективность такой модели видна, например, в том, что меня выдвинули четыре самые разные структуры. Не одного из их лидеров, а обычного активиста.

Замечу: «Талака» не смогла договориться о едином. Не берусь судить, хорошо это либо нет, им виднее. Но мы у себя в «Народном референдуме» попробовали поискать другой вариант. Смогли договориться. Теперь многое зависит и от меня, и от команд, и от их лидеров. Я точно знаю одно: и стране в целом, и нам, демократам, очень не хватает умения находить общий язык, договариваться о важных компромиссах, отказаться от деления на своих и чужих.

Я против игры в русскую рулетку – надо договариваться, нам претят безрассудные авантюры, непродуманные риски

- Не могу не задать вопрос о проблеме политзаключенных – она для вас приоритетная или дежурная?

- Случись мне победить, первым бы делом освободила тех, кто пострадал за свое инакомыслие. Я уважаю и ценю людей борьбы – например, восхищаюсь мужеством Рубцова, Статкевича… Всем сердцем за них. И в то же время считаю, что методы жесткого противостояния себя исчерпали. Да, народ хочет перемен, но – перемен мирных. Белорусам претят радикализм и авантюризм.

В наше массовое сознание многолетней пропагандой вколочена идея Родины-матери, но я убеждена, что сегодняшним людям, новому поколению все же куда ближе другое прочтение этого образа – мать оберегает от войны, неприятностей, растит, любит… Я за взвешенность, я против того, чтобы бросаться на амбразуру, я против игры в русскую рулетку – надо договариваться, нам не нужны потрясения, нам претят безрассудные авантюры, непродуманные риски… Мне важно, чтобы мой сын вырос в безопасности, здоровым и счастливым. Чтобы он любил, а не ненавидел.

- В последнее время вы побывали в десятке различных городов страны – буквально несколько впечатлений и выводов?

- В Вехнедвинске, например, рассказали, что людей под угрозой выселения из домов заставляют делать отчисления в райпо в размере 30 процентов от заработка. На эту сумму потом в магазинах райпо можно отовариться, только цены на продукты здесь… выше, чем в других сетях! Разве это эффективный путь решения проблемы убыточности предприятий? А разве допустимо, что в крупнейшем сельскохозяйственном районе страны – Лунинецком, фактически запретили создание «альтернативных» местному райпо торговых сетей? Отсутствие конкуренции сказывается как на ценах, так и на ассортименте. Людей принуждают «своим» кооператорам за бесценок сдавать ту же клубнику, выращенную таким тяжким трудом, потому что «чужим» в район не пробиться…

Вот и выходит: что в Минске, что в Верхнедвинске, Лунинце вертикаль исправляет свои «косяки» за счет населения. Разница, возможно, лишь в том, что на местах чиновники работают просто топорно – как в случае со спасением магазинов райпо. Ну а в центре «мудрят»: то налог на тунеядцев введут, то плюс тридцать процентов на валюту, то предлагают брать плату за вход в поликлиники…

Ясное дело, дыру в бюджете время от времени эдаким образом заткнуть можно. Но если так будет продолжаться, то бюджет станет одной сплошной дырой.

Поэтому мы в Народном Референдуме и предлагаем, кроме ограничения президентского правления двумя сроками, еще и мэров выбирать.

- Финишный вопрос: вы – женщина, а ситуация в мире, у наших соседей сегодня такая, что не каждый мужчина выстоит… Вы сможете сберечь Беларусь?

- Ни один политик – ни Лукашенко, ни Меркель, ни кто-либо третий, пятый, десятый не способен противостоять сам по себе агрессии другого государства. Это может сделать только народ. Вместе с ним я готова сберечь Беларусь.

Дело государственной важности! 22.05.2015 8

Звонок из Фаниполя:

- Приезжайте, нужна подстраховка: дело государственной важности!

Ну, коли так...

В общем, предыстория такова. Недавно в населенных пунктах, определенных Совмином как города-спутники Минска, прошли общественные слушания. На них обсуждались генеральные планы развития Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевич, Фаниполя и Руденска.

Стоит ли отмечать, что нигде дискуссии не оказались гладкими? Ведь в этом вопросе сплошные вопросительные и даже восклицательные знаки. Напомню, что изначально «спутниковый» статус думали дать вообще девяти «мэриям», и сегодня нам следовало говорить уже не о вновь скорректированном планировании, а существенной реализации давно намеченного. Увы, сделали мизер, зато разговоров и разговорчиков!

Я не тупо критикую вялое движение к цели: дело действительно новое, очень затратное, поэтому надо, как говорится, сто раз отмерить.

Но вот что характерно: затевая грандиозную перестройку нашего быта, власть снова наступила на старые грабли – архитекторы, строители, финансисты, управленцы, депутаты обмозговывали национальную по сути проблему без участия людей! Нас с вами – тех, кому решать параллельно две задачи: где и как жить? Причем я имею в виду как переселенцев из Минска в регионы, так и тех местных, чьи интересы неизбежно будут затронуты перепланировкой их городов.

Пока, кстати, именно “тутэйшыя” в центре внимания. И именно у них наконец появились не только неизбежные вопросы, но и реальные жесткие проблемы. Причем повсеместно. И сразу. Потому что хотя генпланы продумывались, составлялись уже несколько лет, но буквально лишь в последний месяц людям предоставили полувнятную возможность узнать, что конкретно предлагается.

Почему “полу”? Положа руку на сердце: вы разбираетесь в схемах-планах градостроительства? Можете понять, глядя на линейки-квадратики-пунктиры, как реально будет выглядеть улицы и город в завтрашней жизни?

Вот и многочисленные жители Фаниполя, которые пригласили меня, что называется, для подстраховки в диалоге с властями, толковали об одном и том же:

- …Нарисовано так, что нифига не разобраться…

- …А почему раньше с нами никто не разговаривал о том, где и что будут строить?

- …Они говорят и о коттеджной застройке, а какие земли выделят под это? Того и жди подвоха!

- …Самое главное – почему о сносе обычных домов в центре не сказали раньше? Это ж катастрофа для многих!

- …Вы можете помочь с определением сумм компенсации за снос? А не обманут?

- …Будете в горисполкоме, проверьте, пожалуйста: точно ли нас переселят туда, куда обещали? И в какие сроки?

Это лишь толика из тех вопросов и мнений, которые довелось услышать во время разговора с жителями города.

Кстати сказать, они молодцы: добились во время обсуждени плана его корректировки, пусть даже частичной. Собственно, как и в других “спутниковых” городах. Например, в Дзержинске после диалога с населением объем предполагаемого сноса строений решили уменьшить втрое!

Видите, людям удалось воспрепятствовать развитию стандартной ситуации, когда государство благое в принципе дело решило разрулить по классической бюрократической схеме. Здорово, что граждане заставили начальство считаться с ними.

Фанипольцы, кстати, поддержали нашу идею о том, что руководителей городов должны выбирать сами жители: существуй в стране такой порядок, сегодня они бы знали о реконструкции своего города куда больше!

Мы обменялись контактами, договорились о юридической, информационной, экспертной и политической помощи с нашей стороны.

Затем сходили к председателю горисполкома Людмиле Калинич. Несмотря на то, что день был «неприемный», встреча состоялась, спасибо.

Признав наличие проблемы, «мэр» заверила, что власть пошла людям навстречу – генплан откорректирован. Госпожа Калинич пообещала: власть и впредь будет учитывать мнения граждан.

А мы в свою очередь честно предупредили – обещаем следить за развитием ситуации, помогать людям. Поможем и горисполкому – например, среди прочего убедим фанипольцев создавать уличные, домовые и дворовые комитеты.

Одно лишь мнение на сей счет:

- …Ждали недавно наши начальники "губернатора" области, Шапиро, так специально дорогу отремонтировали, показушники… Хотя лучше бы те деньги в детские площадки вложить!

Вот и выходит: без развития местного самоуправления Фаниполю не стать городом-садом даже со статусом города-спутника!

Читать другие новости

Татьяна Короткевич