Воля и добросердечие 18.09.2013 3

Автопробег «Попутного ветра детям!» - акция, которую организовали родители и дети молодежного общественного объединения «Откровение» (otkrovenie.by). Ее цель - напомнить о том, что есть правила в жизни нашего общества, согласно которым удобно жить. Всем. От мала до велика. От пешеходов до водителей. От тех, кто рассекает на «мерсах» и кто передвигается в инвалидной коляске… Последних, к сожалению, среди нас – тысячи и тысячи… Все соглашаются: к ним надо относиться по особому, общество и государство должны создать надлежащую среду и инфраструктуру.
Это в теории. А на практике – сплошные недоработки. Причем «халтурит» не только государство. Безразличием заражены, увы, не одни чинуши… Напомнить об этом, сказать об элементарном и попытались организаторы «Откровения». Они хотели, чтобы нуждающиеся в помощи и внимании люди почувствовали: есть НАДЕЖДА! Есть ощущение, что можно преодолеть любой барьер! Есть возможность добиться необходимых перемен. В тот день юные леди на колясках из школы танца «Дар» под руководством Анны Горчаковой показали участникам пробега несколько великолепных танцев на колясках!
Выступили также артисты, после чего всех собравшихся приветствовала организатор мероприятия Светлана Бякова-Микутель. Добрыми и простыми словами она сказала о главном. О том, что детям, молодым людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата нужна реальная помощь в выстраивании безбарьерной среды не только со стороны государства, но и доброжелательность окружающих людей, их осознанная солидарность и поддержка.

Искренне восхищаюсь энергией организаторов. Им постоянно приходится пробивать высокие, часто почти неприступные стены госсистемы, которая по сей день неэффективна в сфере помощи людям с другими возможностями и их успешной социальной адаптации. Что далеко ходить за примерами? Ведь ту же акцию пробега можно было сделать не районной, а городской - тогда бы ее заметило большее количество людей. Но… «Ай, зачем? Ведь День города – перегруз мероприятий!» Ой ли?

Или другой пример формального отношения: оборудовали небольшое количество парковок для автомобилей, которые управляются водителями-колясочниками - выполнили задание. А вот остаются ли они свободными, достаточно ли их в публичных местах, как обстоит дело в городском масштабе? Этими вопросами чиновники не задаются...

Вот тогда и нужна наша с вами активная гражданская позиция - требуется объединение людей, взаимное содействие!

Увы, на этой встрече я не увидела достаточного внимания со стороны чиновников, общественных организаций, работающих в этой сфере, депутатов…

Зато утешило то, что пришедшие поняли: пусть они не вправе принимать решения по строительству тех же пандусов, возведению поручней, уничтожению лишних бордюров, но – мы все обязаны по своему гражданскому долгу и человеческой совести поддерживать тех, кто стучится в чиновничьи и депутатские кабинеты.

Вывод вроде и банальный, но иного я не вижу: изменить что-то к лучшему можно только через аккумуляцию нашей с вами гражданской воли и человеческого добросердечия…


Чиновник: хватит молчать! 02.08.2012 7

Председателю Минского городского
Совета депутатов
Савановичу М.Ф.


Михаил Федорович!

Минский городской совет депутатов, главой которого Вы являетесь, должен защищать интересы минчан. Если председатель Мингорисполкома назначается президентом и подотчетен ему, то Вашими начальниками являемся, мы, избиратели и Вы обязаны давать отчет нам. Позиция граждан должна быть Вашей позицией.

Но вы, лидер молчания.

Вы молчали
, когда мы, жители Минска, протестовали против сноса скверов и детских площадок под видом уплотнения жилищной застройки. Вы ни разу не приехали ни на одну из встреч с протестующими. Наоборот – Вы подписывали все решения о выделении земельных участков.

Вы молчали, когда посреди города начали воздвигать гигантские, уродующие продуманную панораму Минска здания бизнесмены, имеющие «волосатую лапу» в высших эшелонах государственной власти. Наоборот – эти люди не находили никаких препятствий в решении своих вопросов в Мингорсовете.

Вы смолчали, когда Вам были переданы 105 тысяч подписей минчан за то, чтобы в Минске появилась улица имени Василя Быкова. Вы отмахнулись от ста тысяч избирателей.

Сейчас Вы молчите, когда чиновник Петров, главный архитектор Минска, предлагает ликвидировать механизм общественных обсуждений (http://zapraudu.info/minskie-vlasti-xotyat-peresmotret-poryadok-provedeniya-obshhestvennyx-obsuzhdenij-proektov-zastrojki/).


Тогда голос избирателя и вовсе никто не услышит. Вам так удобнее? На фоне общего молчания Ваше молчание будет менее заметно.
И при этом Вы намерены баллотироваться в депутаты парламента. Как пел Александр Галич, «молчальники вышли в начальники, потому что молчание – золото».


Приглашаю Вас придти на тематический пикет, посвященный проблемам общественного контроля за строительством в городе Минске, который я буду проводить 03 августа в 13.00 возле универсама Юбиленый в рамках кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатом Палаты Представителей Национального собрания и проекта «Стройконтроль».


Хотя бы там, на глазах у людей, за голоса которых Вы якобы боретесь, Вы можете сказать правду!?
Страницы: 1
Читать другие новости

Татьяна Короткевич