Защитим Юнтех! 02.01.2014 2

Началось все с обращения в общественную приемную гражданской кампании «Говори правду» родителей, встревоженных судьбой Центра технического творчества (Макаёнка, 12).

Потому что появился проект строительства на его месте многофункционального комплекса. В связи с чем вопросов много, а ответов мало.

Вот мы и выработали вместе коллективное обращение к властям, под которым подписались 61 человек – родители и сотрудники центра. Были на приеме у первого заместителя председателя комитета архитектуры и градостроительства В.Куршина. Обращались и в Министерство образования, в Мингорисполком с просьбой предоставить информацию о ближайшем будущем УО «Республиканский центр технического творчества учащихся» и УО «Республиканский экологобиологический центр».

Просили ответить на вопрос, запланирован ли снос поля для картинга и прилегающих мастерских? Если да, то куда они переедут?

Просили взять под непосредственный контроль решение этих вопросов.

Были встречи, идет переписка. Со всего этого следующие выводы.

Мы за привлечение инвестиций в наш город, но хотим, чтобы при реализации строительных проектов всегда учитывались интересы минчан – это должно быть принципом принятия решений по всем инвестиционным проектам белорусской столицы.

Мы информированы про то, что при подписании инвестиционного договора по «Проектированию и строительству многофункционального комплекса на пересечении проспекта Независимости — улицы Макаенка» были оговорены требования, касающиеся «сохранения Детской железной дороги и здания Республиканского эколого-биологического центра, его теплицы и питомника, а также исторического характера аллеи вдоль трассы ул. Парниковой»(http://news.tut.by/economics/345445.html). Но совсем были проигнорированы условия для УО «Республиканский центр технического творчества учащихся», у которого в результате реализации этого проекта отнимают поле для картинга и относящиеся к ним 10 уникальных кружков.

Инвестор должен начать строительные работы уже 25 января 2014, а вопрос с переносом и сохранением целостности кружков по авто-мото-авиамоделированию и поля для картинга не решен.

Судя по ответу на коллективное обращение от 3 декабря 2013 года, министерство образования не заинтересованно в решении этой проблемы и фактически сбрасывает с себя ответственность. В лучшем случае специалисты Минобра надеются на сказку. Ведь в ответ на просьбу взять под свой патронаж ситуацию со станцией Юнтех, специалисты министерства попросту спихнули с себя ответственность: просто передали письмо в Мингорисполком…

А город в лице последнего затянул сроки и как следствие – решение вопроса.

Мы сейчас в почти безвыходной ситуации: переезжать некуда, кружки нужно закрывать, а что делать с коллективом преподавателей и мастеров? Сплошная неизвестность и отсутствие перспективы.

Хотя если разобраться – дело вовсе не безнадежное, ситуация вполне разрешима. Напоминаем: нужно перенести картинг и кружки с учетом пожеланий и возможностей всех заинтересованных лиц – детей, родителей, бабушек и дедушек, преподавателей – просто минчан.

Куда переезжать? Есть предложения, сформулированные на совместной встрече минчан и сотрудников Первомайской администрации, это:

1. Заброшенный каток (р-н парка Челюскинцев)
2. Площадка по ул. Макаёнка, 27
3. Территория Центрального Ботанического сада НАН Беларуси
4. Площадка в районе ул. Шугаева. Это за кольцевой. Ясно чья идея – властей… Им – удобно. А родителям и детям со всего города? Большинству увеличится время на дорогу, многие не смогут доезжать на занятия и посещать несколько кружков, если они будут расположены в разных местах.

В общем, в кротчайшие сроки УП "Минскградо" должно подготовить предложения для будущего решения Мингорисполкома о том, где быть полю для картинга, месту для технического творчества, реализации креативных задумок и «полета мысли».

Мы хотим, чтобы относящиеся к картполу кружки, в которые ходят молодые люди до 35 лет, не прекращали свою работу!

Чтобы преподаватели не остались без работы! Чтобы все созданное преподавательским составом и детьми на протяжении многих лет сохранилось!

Чтобы место для переезда картпола было как можно ближе (в районе улицы Макаёнка).

Чтобы всех ратующих за справедливое и эффективное разрешение ситуации пригласили на заседание Мингорисполкома, на котором будет подыматься вопрос о площадке для переноса и переоборудовании картпола.

Если вы хотите поучавствовать в добром деле и защитить будущее наших детей, нашего города пишите на емайл: [email protected]

Чиновник: хватит молчать! 02.08.2012 7

Председателю Минского городского
Совета депутатов
Савановичу М.Ф.


Михаил Федорович!

Минский городской совет депутатов, главой которого Вы являетесь, должен защищать интересы минчан. Если председатель Мингорисполкома назначается президентом и подотчетен ему, то Вашими начальниками являемся, мы, избиратели и Вы обязаны давать отчет нам. Позиция граждан должна быть Вашей позицией.

Но вы, лидер молчания.

Вы молчали
, когда мы, жители Минска, протестовали против сноса скверов и детских площадок под видом уплотнения жилищной застройки. Вы ни разу не приехали ни на одну из встреч с протестующими. Наоборот – Вы подписывали все решения о выделении земельных участков.

Вы молчали, когда посреди города начали воздвигать гигантские, уродующие продуманную панораму Минска здания бизнесмены, имеющие «волосатую лапу» в высших эшелонах государственной власти. Наоборот – эти люди не находили никаких препятствий в решении своих вопросов в Мингорсовете.

Вы смолчали, когда Вам были переданы 105 тысяч подписей минчан за то, чтобы в Минске появилась улица имени Василя Быкова. Вы отмахнулись от ста тысяч избирателей.

Сейчас Вы молчите, когда чиновник Петров, главный архитектор Минска, предлагает ликвидировать механизм общественных обсуждений (http://zapraudu.info/minskie-vlasti-xotyat-peresmotret-poryadok-provedeniya-obshhestvennyx-obsuzhdenij-proektov-zastrojki/).


Тогда голос избирателя и вовсе никто не услышит. Вам так удобнее? На фоне общего молчания Ваше молчание будет менее заметно.
И при этом Вы намерены баллотироваться в депутаты парламента. Как пел Александр Галич, «молчальники вышли в начальники, потому что молчание – золото».


Приглашаю Вас придти на тематический пикет, посвященный проблемам общественного контроля за строительством в городе Минске, который я буду проводить 03 августа в 13.00 возле универсама Юбиленый в рамках кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатом Палаты Представителей Национального собрания и проекта «Стройконтроль».


Хотя бы там, на глазах у людей, за голоса которых Вы якобы боретесь, Вы можете сказать правду!?
Страницы: 1
Читать другие новости

Татьяна Короткевич