Вертикаль власти как мутагенный эффект Борщевика Сосновского 10.09.2013 1

Для чиновника наши люди – как семена дикого борщевика …

А что – смотрите: они жизнеустойчивые, их много, они готовы прорасти в любых неблагоприятных условиях и в любом самом невероятном месте.

Об этом мне подумалось после разговора с чиновником Администрации Октябрьского района столицы. Почему не называю по имени? А потому что даже нет смысла писать должность и фамилию бюрократа – он попросту безлик. Типовой такой «вертикальный» персонаж, который ничего не решает даже в местных проблемах.

Пусть и в самых-самых безобидных! Потому что все для таких человечков-винтиков предопределено лишь бумажкой с визой начальника либо его указанием. Ну а мы – остальные – для таких просто борщевик, которого они опасаются и от которого сторонятся как можно дальше.

Кстати, поводом моего обращения как депутата Гражданского договора и были заросли этого самого борщевика.

Действительно опасного растения. Борщевик агрессивно отвоёвывает землю у людей. Вчера вот тут было плодородное поле, заливной луг и река, огород, лес, а завтра - станет фантасмагорической территорией неподконтрольного произрастания Борщевика Сосновского…

Кто не знает, довожу до сведения: там, где есть Борщеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BEвик Сосновского, там не растет ни-че-го другого – потому что попросту нет среди прочих растений конкурента ему, всемогущему, как... Ну да, вы поняли… Он ядовит, опасен для здоровья – вызывает ожоги и аллергические реакции. А Википедия сообщает: сок борщевика вызывает мутагенный эффект!

Ясное дело: как и бунтующий электорат, это для государства – еще та угроза! А следовательно – и еще одна статья расходов да убытков.

Причем немалых: в Минске атакам борщевика особо подвергаются сразу несколько районов, но больше всего Октябрьский, Ленинский и Заводской.

В июне 2010 года «мэр» столицы Николай Ладутько поставил задачу: избавиться от заразы за 2 года! При этом он утвердил План мероприятий по ограничению распространение зловредного растения на период до 2015 года (от 14.10.2010 N 2399).

Ну а что стоит за этим документом? Каким ресурсом он подкреплен?

Тут уместен контраст. Вот вдумайтесь в порядок цифр и расстановки акцентов в проблемах.

Скажем, для решения проблемы безопасности в учреждениях образования (установка заборов и видеонаблюдения) в Минске выделено 100 миллиардов беларуских рублей. А что до борщевика, то в целом для войнушки с ним на год на страну – а это целых 109 зараженных районов – выделено всего 3 миллиарда. И сколько оттуда столица выцарапает? Кот наплакал – полный отрыв от реальности! Октябрьскому району – 75 миллионов, Ленинскому – 50… Да еще в ценах 2010-го года!

И что с этим делать? К тому же мы с вами не на Луне – в Минске живем. И знаем, что выделить – мало, надо еще и оприходовать с умом… А всегда ли его хватает на дело, а не на себя?

Борщевик жадно захватил вблизи моего дома по ул. Асаналиева неслабый участок - аж 6 гектаров. По плану “мэра” в течение этого года с весны и до середины июля его должны были 2 раза в месяц косить, потом до 01.08 обработать гербицидами, а до 15 августа перепахать землю и посеять дивное разноцветье…

Мечты-мечты…

На прием пришла с фотодоказательствами: проблема с борщевиком рядом с моим домом не решается вовсе. Но пришла я не просто «права качать»: хотела узнать, что сделано, почему нет положительного результата и чем, как активные граждане могут помочь?

Но… На меня фактически плюнули, как на тот самый борщевик… Так чинуши и разогнались рассказать, что план Ладутьки нереальный, что не рассчитали толком ни условия, ни ресурсы. Потому что – дважды наплевать! На людей и их проблемы.

В администрации Октябрьского района мне отвечали в лучших мелкобюрократических традициях:

- Мы же только исполнительная власть – ответственности не несем…

- Мы работаем, у нас есть план, и деньги есть...

- Уважаемая, мы ответим на все вопросы в письменном виде…

Спрашиваю: как вы считаете, нынешнее финансирование достаточное для борьбы с борщевиком, эффективно вы сработали в этом году?

И тут выясняется:

а) у районного бюрократического аппарата есть «комплекс неполноценности» – оказывается, деньги/ресурсы нельзя требовать/запрашивать/просить - их нужно заработать! (Экое открытие двадцать первого столетия!)…

б) и вообще, давайте, девушка, про это лучше не будем …

в) вы ж поймите: мы лишь исполнительная власть, что с нее взять…

г) мы вам лучше письменно ответим…

д) пожалуйста, уходите со своими вопросами, желательно подальше и навсегда…

Спрашиваю: а как насчет того, чтобы людей привлечь, общественность? Срезать цветки, например, собрать семена осенью, сжечь их…

В ответ: нет, ничего не нужно! А на лицах – удивление и недоверие: что-то здесь не то, чего-то она хочет разэткого...

Хотя в плане мероприятий по борьбе с борщевиком есть пункт: предусмотреть возможность участия граждан, состоящих на учете в центре занятости как безработных, в сезонных работах по уничтожению борщевика.

В общем, забыли чиновники про власть народа. Им бы лучше общаться с нами через письма и бумагу, через «одно окно»...

Вывод простой: избавиться от борщевика наша местная власть хочет опять же лишь на бумаге, и очень, ну очень не хочет она видеть у себя в кабинетах людей с гражданской позицией.

Но мы то видим у себя борщевик под окнами!


И если чиновники не хотят решать эту проблему, давайте попробуем извести его сами.

Кстати, одно растение борщевика дает в среднем около 20 000 тысяч семян. Ясен пень: уничтожить такую армию в одиночку не получится.


Поэтому приглашаю на субботник армию добровольцев! Придете?

https://www.facebook.com/tanay.korotkevich


Терпите – проиграете… Поднимаетесь – встанете! (видео) 20.11.2012 4

Людей, которые обращаются за помощью в офисы  депутатов Гражданского договора, можно охарактеризовать  следующим образом – возмущенные, неприятно удивленные, уверенные в своей правоте и немного уставшие. До  этого смешанного неоднозначного состояния их доводит власть. Своей гибкостью перед теми, кто выше и (или) кто  с деньгами. Плюс своим безразличием к интересами  людей.
Так случилось и с жителями  улицы Заславской: их возмутила очередная наглая попытка одного и того же инвестора «отстоять»  свои интересы.
Ясно, что строительство в центре города всегда дискуссионное, ведь здесь пересечение иногда несовместимых интересов. И в такой ситуации важно вести себя если уж не по-«джентльменски», то как минимум – в рамках правового поля.
Что как минимум означает корректную повестку дня для встречи заинтересованных сторон, выслушивания фактов, аргументов, контрдоводов… Все это – ради поиска компромисса. Опять же ясно: всячески способствовать ему обязана местная исполнительная власть.
Так нет же, в нашем случае все было не так!
Даже зная позицию жителей микрорайона улицы Заславской, власть тем не менее говорит инвестору «ДА!».
Хотя по закону после двух предыдущих общественных обсуждений тот должен был как минимум изменить проект. У людей тогда возникают вопросы: зачем вы нам треплете нервы, принимаете за пассивных незнаек? Вы что – вопреки закону занимаете сторону инвестора, из-за денег плюете на право? Мол, народ все стерпит? Возьмете измором? Нет уж!
И жители Заславской с помощью активистов Офиса депутатов «Гражданского договора» мобилизовались на отстаивание своих прав уже в третий раз!
Были встречи, обсуждения, листовки, бюллетени. Очередные обращения в администрацию, Мингорисполком, действующим депутатам…
Вопреки пассивному неверию в справедливость и право – писали, стучались, ходили, требовали, доказывали… По ходу нас становилось все больше и действовали мы все теснее.
Фактически, сработали вместе, много где дополнили друг друга.
Кампания «Говори правду» выслушала жителей, помогла собраться с силами и мобилизоваться, стояла у истоков проблемы.
Назначенный депутат Палаты представителей участвовал в подсчете голосов и засвидетельствовал победу голоса граждан. Что важно, мы, активисты Гражданского договора и  жители Заславской, его звали, просили организовать большую  дискуссию. Он пришел. Публично встал на сторону жителей, так как они уже были объединены и скоординированы.
Подобный позитивный опыт подсказывает: оказывается, возможна и совместная работа. Причем наиболее эффективна она тогда, когда уже создана соответствующая, так сказать, «сцена», есть гражданское мнение  и высокий общественный интерес к проблеме.
Да, победа наша общая, ни в коем случае приписываю ее себе или же представителям власти.
Но все же хочу выразить благодарность тем, кто помогал нам аккумулировать энергию микрорайона – его жителям, Татьяне Ивановне Гурецкой и Владимиру Жменько: спасибо! За веру и небезразличие. За поддержку и энергию. За понимание: побеждать сегодня возможно лишь плечом к плечу…

Говорим Правду. Андрей Дмитриев о политзаключенных (видео) 12.09.2012 7

Все просто: надо общаться с народом

Вчера по дороге к своему агитационному пикету получила от избирателя смс: ОБЩАЙТЕСЬ С НАРОДОМ. ... ПРОСТОТА - ЭТО МУДРОСТЬ. Подпись Виктор.

Что ж дельный совет.

В пикете меня спрашивают: а что вы сможете одна?

Задаю встречный вопрос: а разве я одна? У каждого кандидата в депутаты есть  или ))), как вы понимаете, должна быть поддержка граждан. Тогда появляется энергетика. Тогда идет взаимная подзарядка.

Вот почему я активно общаюсь с людьми. С помощью своих сторонников. И нас слышат.

Пример тому вчерашний пикет.  

Помимо традиционной наглядной агитации (стенды, плакаты, листовки) были использованы и телекоммуникационные «девайсы», и интернет-технологии. Благодаря чему потенциальные мои избиратели  могли увидеть трансляцию телевизионных дебатов между Андреем Дмитриевым (моим доверенным лицом) и моими соперниками – Михаилом Савановичем (председателем Минского городского совета депутатов) и Станиславом Богданкевичем (выдвинутым ОГП) прямо по дороге в торговый центр.

Мы использовали эфирное время дебатов на то, что бы сказать людям правду, правду о политзаключенных...

А властный кандидат показал в дебатах, что  он и многие другие служат как чиновники, и ВРУТ.

Смотрите сами:

Кстати, сегодня у меня в 12-30 пикет в форме публичной лекции с участием Владимира Некляева и Владимира Мацкевича (у филармонии), а вечером, в 19-00, встреча с избирателями в гимназии номер 29 (Мельникайте, 13).

Приходите, пообщаемся!

Понять и поверить: нас – большинство, мы – сила! (видео) 08.09.2012 90

5 минут эфира в телеке… Единственная возможность позитивного политического пиара.

Можете смеяться, но очень волновалась…

Времени, как в студенчестве, да что там – как всегда, для подготовки маловато…

И вот когда записалась, а потом, на следующий день, просмотрела запись, могу сказать:

НЕ ОЖИДАЛА ТАКОГО ПОЗИТИВА!

Уйма СМС со словами поддержки от совершенна незнакомых людей, и не только моих избирателей.

Отдельная история – звонки одноклассников и друзей, приятелей.

Спасибо всем огромное!

За то, что понимаете: назвать эту избирательную кампанию полноценной ну никак нельзя.

За то, что вопреки злоязычникам ощутила после этого выступления ваше плечо, услышала то, что ощущаю: несмотря на работающие против нас обстоятельства, нельзя сидеть сложа руки, впустую болтая на кухнях и бранясь в чатах – нужно выходить, искать единомышленников, союзников, объединяться для действия, для движения вперед.

Спасибо, друзья! И тем, которые были, и тем, которых прибыло после этого телевыступления, этой избирательной кампании.

Для тех, кто не смог посмотреть –

Главное понять и поверить: нас – большинство!!!

А значит – нужно побеждать…

Великая Демократическая или гражданская бойня? 04.09.2012 22

С одной стороны, вписаться с политическим перемирием в избирательную кампанию – миссия изначально практически невыполнимая.

Особенно с точки зрения тех, кто полагает, что выборы – время работы исключительно кулаками, для кого это сплошная рукопашная.


В среде демократов таких людей полным полно. Правда, раньше, в 1990-х, их доводилось видеть в деле на улицах: замечательное было время! С настоящими героями… Во всяком случае, так казалось тогда мне, романтичной студентке второго курса.


Но с той поры много воды утекло, и некогда на деле реальная энергетика улиц и площадей трансформировалась в виртуальную. Что повлекло за собой прежде всего изменение количественное. Интернет-баррикадных наследников фронтовцев прибавилось многократно. Походишь по сайтам, форумам – убеждаешься: «сражение» набирает силу с каждым днем!


Но Великая Демократическая Битва-2012 отличается от боев-1990-х не только искусственной, буквонатюканной страстью. Еще (и это самое существенное) – своей политической направленностью.


Наши предшественники сражались с рецидивами коммунистического наследия.


Наши современники – с такими же, как и они, людьми демократических взглядов.


Не хочу сказать, что в прошлом белорусской оппозиции царили исключительно мир, доброжелательство, взаимопонимание. Дрались, припоминаю, и между собой. Вовсю мерялись политической силушкой.


Но куда активнее нынешних спарринг-«боксеров» подключали и коллективный разум, политические волю и здравомыслие. Что заставляло считаться друг с другом. Итогом были победы.

Не столько друг над другом – главным образом над властью. Это и успехи на выборах, и влияние на общественное умонастроение, и международный авторитет…


А вот сейчас мы стали фактически свидетелями не битвы демократов с автократами, а – гражданской войны. В ее худшем, «межвидовом» варианте.
Когда претендующие на один и тот же стяг политически ориентированые граждане разбились на группки и устроили внутренние разборки. Тех, кто за «бойкот», и тех, кто за «выборы».


Итог очевиден – укрепление того, о борьбе либо войне с кем разобщенные внутренней дракой граждане прежде во всеуслышание объявляли. На деле же сейчас они усердно квасят носы один одному. На потеху третьему. Вернее первому.


Причем особенно нетерпимы и безжалостны граждане-«бойкотчики». Возможно потому, что в интернетном полюшке эта рать доминирует. Вот и улюлюкает. Взахлеб радуется, что кого-то из граждан-«выборщиков» властная машина подмяла.


Причем в весьма жесткой форме: с лишением работы, с возбуждением уголовных дел, с допросами комитетчиков и налоговиков… Как, например, моих товарищей по коалиции «Гражданского договора» Дениса Дашкевича из Рогачева, Александра Солопа из Слуцка, Валентину Коляка из Смолевич…
Разномастные чиновники поизмывались над ними по полной программе.

Или неполной? Так свои с лихвой добавят! Мол, мы же вам говорили! Мы предупреждали! Мы! Мы!! Мы!!!


Бьют уже избитых нещадным боем… Бьют наотмашь, кольями с гвоздями, словно в пьяной деревенской свалке… Ведь силы много – сами-то в стороне от драки, все больше языком да пальчиками наманикюренными либо прокуренными «работали»...


Вслушаешься, вчитаешься – гадко и противно… Все в худших традициях гражданского побоища.


Да что там, скажу жестче: Хатынь, «Карателей» Адамовича помните? Кто за пулеметами лежал и с факелами бегал? Свои… А те, у которых черепа на фуражках, в сторонке стояли.


Похоже, не правда ли?


Очнитесь!


Поймите наконец: битва за стяг и бойня своих – не одно и то же.


В первой пусть и ценой неимоверных усилий, но можно победить, вторая же обрекает участников на неминуемое поражение.


Причем – позорное… И глупое.
Страницы: 1
Читать другие новости

Татьяна Короткевич