ПРАВДА. На весах диалога 01.12.2017 1

Недавно в Витебске и Гомеле «Говори правду» провела форумы регионального развития. Фактически мы взялись за то, чтобы создать постоянно действующие площадки для диалога - основу для будущих эффективных и взвешенных решений.

Почему это нужно и важно? Для нашей команды, которая представлена в 30 районах страны, ответ очевиден: если действительно хотим успешных перемен, то к ним нужно готовиться. Людей готовить.

Как?  

Нужно учить их договариваться о том, какие именно нужны перемены в экономике, социальной сфере,  образовании, ЖКХ, как следует реализовывать прорывные идеи  и т.д. Добиться прорыва можно тогда, когда  есть необходимый консенсус в обществе и высокий уровень  доверия к гражданским и государственным институтам.

На стартовом мероприятии в Витебске говорилось о том, что диалоговые площадки позволяют знакомиться друг другом, видеть кто есть  кто, как  себя проявляют отдельные граждане и целые структуры, насколько  заинтересованы они в продвижении перемен, кто способен брать на  себя ответственность, кто в состоянии работать в команде...

Убеждена: для реального движения вперед нам нужно раскрыть и поддержать человеческий капитал. Научиться слушать людей и слышать то, на что они жалуются, что предлагают снизу.

Однако Александр из Речицы возразил: увы, пока очень часто люди во власти беседуют с гражданами по убогой армейской формуле: «Копать отсюда и до утра»! При этом никакие контраргументы не признают. Более того: иногда за идеи, в том числе и за бизнес-инициативы, даже за предложения в сфере культуры, образования попросту наказывают.

Именно поэтому уже наработанные технологии, хорошие примеры и удачный опыт других стран у нас так трудно адаптировать, а зачастую их вообще невозможно реализовать.

на фото: участники Гомельского форума

Участники форумов подчеркивали: в итоге мы многое и многих «теряем» в последнее время: молодежь стремится уехать, перспективные и уже реально классные специалисты покидают страну в поисках лучшего заработка.  Они растворяются в заграничье еще и потому, что властью упущено много  времени  для проведения реформ. Ситуация зависла, развития не видать, вот и побеждают сомнения:  тут не готовы к переменам, поддержки нет, заглядывать в будущее боятся… А ведь оно, это будущее,  может просто накрыть разрушительным цунами очередных кризисов.

Например, 82-летний Анатолий Николаевич Федовров из Рогачева так и констатировал: совершенно очевидно, что упущена возможность провести приватизацию, привлечь крупных инвесторов. Сегодня инвесторов отпугивает большая социальная нагрузка: общественный транспорт, санатории, дошкольные учреждения по-прежнему находятся на балансе предприятий.

Удручает и провал масштабной модернизации: огромные средства в нее вбуханы, а долгожданного головокружительного успеха в экономике так и не видно.  

Точно так не обеспечен доступ на крупные рынки в ЕС и России как необходимое условие экономического роста.

Между тем для рынка Евросоюза нужна качественная модернизация промышленности, структурные реформы и устойчивое законодательство в сфере экономики, бизнеса и предпринимательства. Кстати, даже рынок России для нас постепенно закрывается в связи с санкциями запада в отношении РФ и тем, что взят курс  на  поддержку и развитие национального производителя.

«Потеряно», «упущено», «неиспользовано» - увы, во время форумов в Витебске и Гомеле этим словам нашлось много конкретных подтверждений… Н за весь этот негатив, говорили выступающие, в ответе не только конкретные чиновники, депутаты, но и, что греха таить, «молчащие правду» граждане. Почему они также в ответе? Потому что бездействие – тоже выбор.

Мы в «Говори правду» выбираем деловую энергию, диалог и активное участие в политической жизни страны. Ближайшая важная дата выборы в местные Советы. Видим, что продвижение экономических реформ невозможно без политической либерализации. А это значит, в советах должны появиться альтернативные депутаты. Опять-таки для налаживания диалога общества с «вертикалью».
Ведь что происходит сейчас? Два областных форума собрали 300 человек – у них не только критические замечания, на самом деле куда больше звучало именно идей, предложений к власти. Но ее представители не пришли к неравнодушным гражданам – неготовы пока к подобного рода общению.

А оно назрело. В разных выступлениях собравшихся на витебский и гомельский форумы звучала вот такая триединая мысль:

- нужно добиваться, чтобы провластные аудитории пересекались с открытым обществом;
- следует уходить от навязывания центром повестки местных проблем к формированию ее низами, что на деле, публично формирует активное гражданского общество;
- именно региональные форумы могут стать  центром формирования публичной региональной политики.

У нас получилось откровенно поговорить на все заявленные темы:  экономика, социалка, культура.  Участниками большого, содержательного разговора стали люди разного статуса, образования, возраста

Собравшиеся отмечали в кулуарах достойный уровень дискуссий. Во многом этому способствовали эрудиция и профессионализм спикеров панелей: экономиста Сергея Чалого, урбаниста из Витебска Оксаны Кузиной, урбанист из Витебска,  правозащитника Беларуского Хельсинского комитета Павла Левинова, гомельского экономиста Алексея Харкевича, представителя сферы культуры Александра Коноды… Такие опытные специалисты и гражданские активисты помогают другим отчетливо понимать сложные проблемы, формировать представление о том, какие подходы нужны для решения наболевших  проблем.

Участники на глазах заряжались их энергетикой: то и дело они брали свободный микрофон и включались в дискуссию: критиковали, предлагали, делились наболевшим… Так,  витеблянин Вадим с цифрами и фактами настаивал, что областному городу нужен хороший хоспис: существующий нуждается в ремонте и создании более комфортных условий. Зал его активно поддержал. И я видела, что у человека добавилось энергии – со своей идеей, ощущая за плечами поддержку сотоварищей, он наверняка подымет этот вопрос в высоких кабинетах. И есть большие шансы, что и там найдет поддержку.

Тут, кстати, и кроется ответ на вопрос, почему такие открытые, по-настоящему народные  форумы куда интереснее, востребованнее, эмоциональнее помпезных собраний власти – потому что они инициированы обществом, незаформализированы, потому что тут звучит правда жизни.


Новые реалии переговорного «треугольника» 19.07.2017

Не согласна с тем, что оппозиция теряет монополию на контакты с ЕС. Правда в том, что той «монополии» на самом деле никогда не было, а возможности оппозиции влиять на переговорный политический процесс с западом всегда на самом деле были ограничены.

«Говори правду» выступала и выступает за развитие диалога между Европой и Беларусью по двум направлениям - и с властью, и с оппозицией. Это сейчас и происходит. То, что власть теперь более активно ведет диалог с ЕС, не сужает возможности оппозиции, а наоборот - расширяет их.

У нас появилась возможность продвигать свою повестку как самостоятельно внутри страны, так и с помощью диалога ЕС - Беларусь. Очевидно, что европейские политики, принимая решения, учитывают мнение двух сторон. Это было видно по реакции ЕС и на подавление мирных протестов и на дело "Патриотов», и на включению в переговорный процесс темы местных выборов.

Расширение диалога сегодня становится определенным вызовом для оппозиции: сейчас многое зависит от нашей способности предложить альтернативу и актуальную политическую повестку. Новое качество ситуации требует более ответственного подхода, ведь встречи перестают носить формальный характер. То есть сказанное нами представителям запада с большой долей вероятности будет обсуждаться ими далее на переговорах с властью

Днями, например, в Минск приехала достаточно уникальная группа представителей МИДов Франции и Германии. Французов представляла госпожа Флоренс Манжен - директор Континентальной Европы Министерства Европы и иностранных дел Франции, а немцев – господин Андреас Пешке, специальный представитель Министерства иностранных дел Германии, ответственный за Восточную Европу и Центральную Азию

Перед официальными встречами они пригласили на беседу нас с Андреем Дмитриевым. Разговор и продлился более двух часов.

О чем говорили? О насущном, которое недооценивают даже многие оппозиционные белорусские политики. А вот иностранные дипломаты прекрасно понимают важность развития регионов – не только экономического, но и политического. Эти две составляющие очень взаимосвязаны. Мы сошлись в мнении, что нужно втягивать региональные элиты в диалог друг с другом и с обществом. Создавать условия для развития регионов и помогать общественным лидерам получать новые знания и опыт.

Отсюда – принципиальная важность февральских выборов следующего года. Если по их итогам в каждом местном совете окажутся представители оппозиции - это станет началом новой политической эры в Беларуси.

И в том числе откроются новые возможности для взаимодействия демократов, предсавителей ЕС и вертикали.

Пять выводов команды из глубинки 18.02.2013 12

Так бы я вкратце описала  атмосферу собрания активистов кампании «Говори правду»  Гомельской области.

30 активистов из Жлобина, Речицы, Мозыря, Светлогорска – люди, которые уже давно в нашей кампании, и те, которые присоединились во время парламентской кампании 2012 года. А еще были те, которые совсем недавно начали присматриваться к нам.



Мой относительно небольшой опыт общения с гражданскими активистами позволил сделать из этого откровенного разговора  несколько важных выводов. Надеюсь, они будут интересны для всех тех, кто НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН, кто убежден – перемены ВОЗМОЖНЫ!

 

Вывод-1: Важно не стенать, не плакаться на тему “беспросвета”, а вопреки довлеющей над гражданами и обывателями апатичностью видеть позитив. Расставаясь, мы пожелали друг другу именно позитивности, веры в то, что задуманное можно осуществить вместе.





Вывод-2: Все вместе мы сошлись еще в одном мнении: большинство людей сегодня ищут не мессию, за кем они готовы пойти дорогой перемен, а – лидера, вместе с которым народ готов шагнуть к новой, лучшей Беларуси.







Вывод-3: Каждому есть как чему поучиться у других, так и одновременно у каждого из нас есть чем поделиться с другими. Опыт деятельности офисов депутатов “Гражданского договора” показывает: универсального решения для зачастую похожих проблем нет. И поэтому важна открытость и доверие в команде – вот в чем основа успеха.







Вывод-4: И пресловутю нашу апатию, привычные столь многим бездействие, неучастие  и безнадегу побеждает КРЕАТИВ. Нас поднимет новый взгляд на старые и затянувшиеся до привычной обыденности проблемы.







Вывод-5: Нам следует уверовать в себя, в наш потенциал и нашу волю к победе.

Успехов нам всем!













А Олегу Шабетнику, лидерские качества которого команда единомышленников дружно одобрила и, так бы сказать, официально “пролонгировала”, –  поддержки товарищей! Они - команда, которую, уверена, люди поддержат!




Страницы: 1
Читать другие новости

Татьяна Короткевич