Как Неправда и Страх выборы фальсифицировали

Длинная, но реальная история.

Спустя несколько недель после местных «выборов -2014» в Беларуси, я пришла на назначенную встречу в одном из кафе на окраине Минска.

- Ольга! - из-за одного из столиков меня окликнула симпатичная девушка.

- Добрый день, меня зовут Страх. Я была членом одной из участковых комиссий в Зеленом луге, Вы там баллотировались.
- Интересно, я вас слушаю.- Когда мне предложили быть членом комиссии я не представляла себе свои функции и согласилась. До основного дня выборов у меня не было вопросов, кроме массового прихода на голосование избирателей из общежитий. Но основной день выборов я запомню навсегда. Утром председатель комиссии провел инструктаж и сказал всем: «Днём придут несколько человек с паспортами, в которых будут лежать вот такие бумажки и дал нам их образец. Эти люди не проживают на округе и их не будет в списках избирателей, Вы должны выдать им бюллетени для голосования». И действительно, ближе к обеду к нам на участок приехали такие люди и мы выдали им бюллетени. Потом 2 члена комиссии и один наблюдатель пошли с ящиком для голосования по домам избирателей, а ко мне подошел председатель и попросил меня и еще одну девочку по имени Неправда, пойти к избирателям со вторым ящиком для голосования на дому. Я попыталась отказаться, но он сказал, что долго ходить не придется. Мы сели в машину и еще один член комиссии достал большую пачку бюллетеней, там было больше 200 штук, и сказал, что мы должны ставить галочки напротив кандидата по фамилии Власть. Я ставила галочки, но сердце обливалось кровью, я знала, что я делаю плохие вещи, но одна ничего бы не смогла сделать.

- Но вы могли отказаться и сказать тем, кто был вместе с вами, что это нарушение.

- Да, но я испугалась, испугалась, что меня уволят с работы. Но я через бюллетень ставила галочки напротив фамилий других кандидатов. Мне казалось, что хоть так я смогу загладить свою вину перед ними.

- А вам нравится ваша работа, Вы хорошо зарабатываете?
- О чем Вы? Какое хорошо зарабатываете, я с высшим образованием и стажем работы получаю 3 миллиона. Хорошо, что муж работает, на две зарплаты полегче жить, правда на отпуск все равно денег не хватает, хотя вроде бы и не шикуем, покупаем только самое необходимое.

- Потом был подсчет голосов. Мы начали считать каждый свою часть бюллетеней из общей массы, которую высыпали на стол. Когда я посчитала одну часть и подошла к председателю с бюллетенями и бумажкой и сказала «За кандидата № 1 - 34 бюллетеня» (то есть за Вас), председатель взял их и положил в стопку кандидата Власть. Я онемела и попыталась сказать председателю, а он мне шепотом «Спасибо, идите и считайте дальше». В этот момент от осознания своей вины, своего бессилия и бездействия, у меня закружилась голова. Неправда увидела это, взяла меня за руку и сказал «Держись, скоро это все закончится». На следующий день я проснулась и поняла, что ничего не закончилось, что все началось. Я поняла, что неважно, как люди голосуют, потому что результат уже известен. Это было на прошлых выборах и позапрошлых и будет на будущих.

- Спасибо, что поделились со мной. Ведь на каждых «выборах» более шестидесяти тысяч членов участковых комиссий, но мало кто из них решается признаться хотя бы себе, что он сам является исполнителем фальсификаций, не говоря уже о том, чтобы поделиться этим с другими. Ведь это парадокс Беларуси - людям не стыдно нарушать закон и тем самым обманывать свою семью, своих друзей и миллионы беларусов, но стыдно в этом признаться. Как и вы, никто из них не связывает уровень своей жизни и жизни страны с тем, что они фальсифицируют выборы. А связь самая прямая. Они фальсифицируют выборы и в результате к власти приходят люди, которых мы не выбираем. А потом эти назначенные люди пишут законы, по которым мы живем, они тратят наши деньги, которые мы платим в бюджет, они строят себе дворцы за деньги, которые могли быть потрачены на строительство школ, больниц и создание рабочих мест… Скажите, а не могли бы Вы встретиться с кем-нибудь из журналистов и рассказать им то, что Вы рассказали мне?

- Если честно, я бы не хотела, потому что это может повлиять на мою работу, но вы можете сами использовать эту информацию для того чтобы больше людей знало, как у нас проходят выборы. Потому что я до этих выборов даже представления не имела о том, как они проходят. И я больше никогда, никогда не буду членом этих комиссий! Я больше не хочу обманывать людей! - почти на все кафе прокричала Страх и заплакала.

Я постаралась ее успокоить. Мне на самом деле было ее  жаль. А еще больше мне было жаль нашу страну. Я думала от том, сколько таких, которые разочаровываются, сколько таких которым все равно и почему каждые выборы так много Неправды и Страха? Почему эти люди так поступают? Ведь это наши соседи и друзья. Я до сих пор в поисках ответов на вопросы - что нужно сделать для того, чтобы члены комиссий перестали фальсифицировать выборы, чтобы сами захотели показать каждый бюллетень наблюдателям, чтобы они не вбрасывали ночью бюллетени в ящики, чтобы они поняли, что от них зависит их будущее и будущее их детей и перестали обманывать нас.

Друзья, присоединяйтесь к независимому наблюдению. Это то, что может сделать каждый, чтобы предотвратить нарушения на участках.

Тел. 8029-167-34-35

Мэйл: ilovabelarus@gmail.сom

06.09.16 16:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Вольга Кавалькова