Пойдём на выборы?

Через несколько месяцев стартует пятая в истории суверенной Республики Беларусь избирательная кампания по выборам президента.

Разумеется, баллотироваться и побеждать, традиционно, планирует наш шкловский «Спаситель», куда же без него. Вполне возможно в Центризбиркоме уже и цифры готовы для очередной элегантной победы. Кто же на этот раз из демократических оппонентов может бросить ему лайковые перчатки и составить настоящую конкуренцию, побороться за симпатии избирателей и попытаться изменить сегодняшнюю ситуацию в стране?
В очередной раз основные зубры беларуской демократии не смогли избрать единого кандидата. Не то, что избрать и назвать его имя, за последние годы они даже не смогли договориться о процедуре избрания такового. Посему каждая более-менее живая амбициозная структура вновь выдвигает своего кандидата, рассчитывая сделать его фаворитом кампании. «Кто если не мы?» - видимо это руководит ими. При этом, ни одна из этих структур не имеет хороших ресурсов для кампании, но участвовать собирается. Оценим же их сильные стороны.
Впервые в истории Республики Беларусь на пост президента планирует баллотироваться женщина – активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.
Среди её сильных сторон можно выделить молодой возраст и привлекательную внешность (хотя для некоторых это не показатель сильной стороны кандидата); известную почти каждому беларусу фамилию Короткевич (Владимир Короткевич – известный беларуский писатель, автор исторических романов, его творчество входит в школьную программу); продолжительную работу в рамках кампании «Говори правду» на пользу социальных преобразований (много раз активисты добивались от местных властей выполнения возложенных обязательств: ремонт дорог и тротуаров, лестниц, детских площадок, решение проблем с освещением, защита окружающей среды и т.д.); также отсутствие отрицательного имиджа и каких-либо некрасивых историй в личной биографии.
Кроме того, за Татьяной стоит не только команда опытных активистов «Говори правду» (умеющие собирать подписи, общаться с избирателями, агитировать и распространять информацию), но и ресурс тех структур, кто высказался в поддержку её выдвижения – партия БНФ, движение «За Свободу», БСДП (Грамада).
Вероятно, кампания Короткевич будет адресована в первую очередь студентам, интернет-пользователям, молодым семьям, бюджетникам, а также пенсионерам.
Претендовать на президентский пост не побоялась ещё одна женщина – Алена Анисим. Работает заместителем председателя Общества беларуского языка (ТБМ) имени Франциска Скорины, ведущая еженедельной программы «Белорусский язык» на телеканале ОНТ. Кандидатуру Анисим на предстоящих выборах готова поддержать Рада беларуской интеллигенции.
Анисим характеризуют высокие морально-нравственные принципы, борьба за независимость и суверенность беларуского государства, любовь к беларускому языку и культуре, приверженность семейным ценностям. Получается ориентир на национально-демократический электорат, просвещённую интеллигенцию, такую аудиторию наш народ определяет одним именем – БНФ.
Вызов правящему режиму готов сделать известный оппозиционный политик, глава Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько.  Дождались! – радуются преданные партийцы.
Оценим сильные стороны. Лебедько – руководитель, имеющий все задатки лидера. Имеет хорошие коммуникации с влиятельными зарубежными организациями и отдельными персонами. К его кандидатуре достаточно приемлемо относится часть беларуских чиновников, также он сохраняет популярность среди предпринимательской среды. В отличие от других демократических структур, ОГП имеет чётко расписанную экономическую программу, план действий по преобразованию Беларуси в демократическое государство с проведением соответствующих реформ. В команде партии – былые госуправленцы, депутаты Верховного Совета 13 созыва, экономисты, среди которых премьер-министр Беларуси 1994-1996 гг. – Михаил Чигирь, глава Нацбанка 1991-1995 гг. – Станислав Богданкевич.
Очевидно, Лебедько будет ориентироваться на сторонников перемен и европейской интеграции, убеждённых противников правящего режима, малый и средний бизнес. Трудно предположить насколько его кампания может быть эффективной, ведь беларусы по-прежнему боятся повтора украинского майдана с последующей войной. Абы хужэй не было.
Также о намерении баллотироваться на главный пост в стране изъявил желание глава оппозиционной партии с коммунистическими взглядами «Справедливый Мир» Сергей Калякин. Учитывая, с какой ностальгией часть беларуского народа относится к советским временам, Калякин мог бы хорошо сыграть на чувствах такой части избирателей. Но сыграет ли? При желании, Калякин мог бы достучаться до рабочего класса, как говорят, до простого человека.
В обойме кандидатов от оппозиции – безработный Юрий Шульган, также заявивший о своем амбициозном намерении стать вторым президентом Беларуси. «Вовсе не из-за зарплаты, а из чувства ответственности за тунеядцев я решил баллотироваться в президенты Беларуси», - поясняет свой поступок. Выдвижение такого классического отечественного тунеядца всерьёз поддержала Беларуская партия «Зеленые». Что это: серьёзная заявка на президентство, или попытка свести беларуские выборы-дурыборы до абсурда? Кажется, второе.
А тем временем в стране наблюдается общественно-политическая тишина. Если перед президентскими выборами 2010 года основные претенденты проявляли хоть какую-то протестную уличную активность, проводили встречи и презентации своих программ, например Ярослав Романчук, те же активисты «Говори правду» с большим энтузиазмом собирали подписи за улицу Василия Быкова в Минске, активисты «Европейской Беларуси» (команда Андрея Санникова) систематически напоминали обществу о пропавших оппозиционных политиках и бездействии властей, то сегодня у нас тишина…
25.05.15 13:32



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Олег Корбан