"Банда Махно" и "армия Тухачевского"

Примерно год назад один из моих коллег по цеху, известный региональный оппозиционный активист, в интервью фигурально сравнил действия демократической оппозицией с бандой Махно.

"Мы, демократы, живем как-то от выборов до выборов. Побили нас – мы отошли, пришли новые выборы – мы, как банда Махно, собрались и опять побежали. А нужно потихоньку создавать систему целенаправленной работы", – сказал тогда могилёвец Александр Силков.

Что-то в этом, безусловно, есть: осознание одной из системных проблем в работе демократической оппозиции и всего "третьего сектора": неумение организовать последовательную работу на основе долгосрочной стратегии, понимания того, чего мы хотим, и тех путей, через которые можем достичь поставленных целей.

Но есть и ещё одна проблема, о которой нужно помнить и говорить.

Совсем недавно в ходе одной из дискуссий я услышал слова далеко не последнего в "третьем секторе" человека из Минска о том, что, вот, интересно услышать, что происходит в регионах... Поскольку активного взаимодействия с силами "на местах" у них нет.

Сегодня просто невозможно не замечать, что вопросы развития и усиления региональных структур гражданского общества не находятся в центре внимания национальных органов либо коалиций. И проблема это не сегодняшнего дня. Я говорю, конечно же, не о всех организациях и лидерах, но об общем тренде.

Надо признать как данность: в любой области количество действительно профессиональных менеджеров и лидеров измеряется единицами, и, чаще всего, они совмещают членство в нескольких организациях. Волонтёры и энтузиасты, если уж сильно увлекаются процессом, теряют источники доходов и, зачастую, вынуждены искать лучшей жизни в том же Минске или за границей. Крайне слаба обратная связь между центром и структурами на местах, не хватает серьёзных долгосрочных программ, позволяющих формировать под них профессиональные команды. Одним словом, демократическое движение в регионах перманентно находится в зачаточном состоянии.

В 2004 году, во время двухмесячного периода, когда местом моего жительства был палаточный городок на Крещатике, один из представителей местного среднего бизнеса, с которым мне довелось свести знакомство, довёл до моего ума одну ценную мысль.

Он сказал примерно так: чтобы революция в этом, мирном формате, победила, Киев должен работать. Люди должны ходить на работу, должны функционировать все учреждения и вся инфраструктура. Потому что, остановка или паралич хотя бы одной сферы, хотя бы одного магазина или общественного туалета в центре, вызовет недовольство людей, которое может вырасти, как снежный ком, испортить имидж революции, и, в итоге, спровоцировать общественное противостояние.

Но, в таком случае, кто будет стоять на Майдане?

А на Майдане, после первых 10-14 дней с момента начала, в основном находились представители украинских регионов, посменно. Сильные политические, общественные региональные структуры могли так организовать всё на местах, что от желающих отбоя не было.

Самый очевидный факт, доказывающий все проблемы белорусского регионального демократического движения: каков их потенциал в возможных переменах? Да никакого... Перед каждой Площадью очерчивается круг из 10-15 потенциальных участников, они изолируются, и всё.

Но возникает и следующий вопрос: только ли регионов в этом вина? Или тут есть ещё такое обстоятельство, как заниженное внимание к вопросам их развития, отсутствие в национальной повестке региональных проблем и взглядов на события? Мотивации, возможностей, ресурсов, востребованности?...

Если объективно оценивать революционный потенциал в Беларуси на примере Площадей 2006 и 2010 в сравнении с тем же украинским Майданом, то картина получается примерно следующая. Майдан явно "перестоял" режим Кучмы, взяв в мирную осаду все государственные учреждения, имеющие возможность принимать решения. Сделано было это примерно по следующей схеме: Киев всё начинает и поддерживает на всём протяжении, регионы это подхватывают и поддерживают: как в центре (своим присутствием), так и на местах.

В ходе Площади-2006 мы чётко увидели, как затухает революционный потенциал: с каждым новым днём протестующих всё меньше. Что касается Площади-2010, то тут, если бы не разгон, стоило ожидать того же: демонстрации спали бы сами собой, через постоянный отток протестующих.

Причина здесь всё та же, и формулируется в том же виде, как это сделал для меня тот украинский бизнесмен: чтобы мирная революция состоялась, Минск должен работать.

Помнится мне из истории, как, на заре Советской власти, армия большевиков, под командованием Тухачевского, предприняла наступление на Варшаву. Идея была в том, что, за счёт скорости и натиска, неожиданности, можно наскоком взять цитадель врага. Амбиции, как показал ход событий, космического размаха и космической же глупости. Оторвавшись, ради динамики и неожиданности, от обозов и инфраструктуры, превратившись в просто бегущую вперёд с криками "Ура!" толпу, воинство Тухачевского было наголову разгромлено.

И, на примере всех попыток добиться смены режима силами одного Минска, можно сравнивать нас не только с бандой Махно, но и с армией Тухачевского.

PS

Всё это не так грустно, как может и должно стать предметом для осмысления и пересмотра подходов в развитию не только политической демократический оппозиции, но и гражданского сектора как такового. И не констатация проблемы является целью этого поста.

Сам являясь представителем Гомельской области, я чрезвычайно благодарен "Белорусскому партизану" за предоставленную мне возможность выступать с его страниц. В этом и есть мой шанс и моя мотивация: голос из региона... Проблемы региона (ов), видение из региона, перспектива региона (ов). И, даже если темы в будущем будут касаться нерегиональных вопросов, это всё равно будет взгляд именно с этой, областной колокольни.

Надеюсь, что это поможет сдвинуть процесс с мёртвой точки.

20.04.11 11:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов