Станут ли проблемы ''индейцев'' проблемами ''шерифа''?

Отношение белорусской власти к белорусскому же населению всегда укладывалось в одну краткую и ёмкую поговорку: "Проблемы индейцев шерифа не волнуют".

Особенно это актуально для "проблемных" групп: тех, кто где-то за государство пострадал, либо по любой иной причине имеет право рассчитывать на помощь. Таких людей в нашей стране – множество. Но в данном именно случае я говорю конкретно об одной категории: ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Специально к трагической дате 25-летия Чернобыля организации "Гомельский Демократический Форум", Движение "За Свободу" и РОО "Центр поддержки чернобыльских инициатив" сняли фильм "Ликвидация ликвидаторов" – о судьбе белорусских героев Чернобыля.

Не буду пересказывать содержание – нет смысла.

Неравнодушных людей лишь прошу: не пожалейте 40 минут на то, чтобы увидеть это. Фильм шокирует. Так же, как шокирует людей с сердцем человеческое горе и боль, когда он сталкивается с этим не в книжках, а непосредственно. Вот в этой ленте – всё: боль утрат, обида забытых, злость на несправедливость. Этот фильм – лучшая иллюстрация "государства для народа" и того, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют".



Премьера фильма состоялась 23-го апреля в Гомеле. Те же организации: Движение "За Свободу", "Гомельский Демократический Форум" и РОО "Центр поддержки чернобыльских инициатив" организовали в областном центре тематическую конференцию, посвящённую проблемам белорусских ликвидаторов.

Мероприятие получилось не дежурным: присутствовала только заинтересованная публика, и многие вопросы вызывали живейшее обсуждение.

Но одним из главных итогов этой встречи я лично считаю, стало следующее: практически все сошлись на мнении, что, если дальше молчать, то власти продолжат свою кампанию по ликвидации ликвидаторов. И, как эмоционально заметил один из них, "скоро "ликвидаторы" останутся только в исполкомах".

Не молчать все мы можем просто. "Ликвидация ликвидаторов" – прекрасный для этого инструмент. Уверен, мало кто в Беларуси имеет полное, законченное представление о том, с какой жуткой несправедливостью столкнулись все эти люди. Такое представление, которое даёт этот фильм.

Этот вопрос нельзя откладывать в "долгий ящик". Мы будем тиражировать этот фильм и распространять его – всем, кто захочет смотреть. Всем, у кого в груди есть сердце. Всем, кому небезразличны ЛЮДИ, обычные жители нашей страны!

В полной мере осознаём, что усилий даже нескольких неправительственных организаций будет недостаточно, чтобы проблема действительно зазвучала в белорусском обществе. Поэтому охотно пойдём на любое сотрудничество, предоставим оригинал фильма для тиражирования любому заинтересованному белорусу, либо жителю другой страны. Как показывает практика, для ядерной чумы границы не существуют.

Вполне возможно, что тогда проблемы "индейцев" перестанут быть только их проблемами, а станут также и головной болью "шерифа". Но для этого ещё надо очень сильно постараться...

[email protected]

27.04.11 7:41



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов