''Где вы, легкомысленные гении?...''

События последних месяцев показывают настоящую уникальность белорусской ситуации: здешний народ, как выяснилось, никому не нужен...

"Где вы, легкомысленные гении?

Или вам являться невдосуг?

Где вы, проигравшие сражения,

Просто, не испытывая мук?"
, – писал и пел когда-то Владимир Высоцкий.

Годами длилось противостояние власти и оппозиции за общественное мнение и за влияние на население.

И годами игра шла, что называется, "в одни ворота": диктатура, отвоевав монополию на ведущие каналы передачи информации, успешно эксплуатировала миф о белорусском экономическом чуде, которое, якобы, позволяет белорусам жить зажиточно и стабильно.

Годами многие (да большинство, пожалуй, хотя и не все) представители оппозиции стояли на своём: кажущаяся стабильность – фактор временный, и непременно накроется /хорошо если/ медным тазом. И вот тогда-то уже наступит черёд противников Лукашенко: взбудораженное экономическими неурядицами и обнищанием общество, наконец-то, прислушается к месседжам оппозиционных сил, режиму придёт конец, а они... те, кто надеялся на крах "экономического чуда", окажутся у власти.

Под это видение призывали к введению экономических санкций. Призывают и до сих пор. Хотя, куда уже больше?

Санкции власть неожиданно ввела сама против себя. И, если раньше вся борьба за общественное мнение проходила между принципиально разными по своим возможностям игроками ("активная власть", эксплуатирующая российскую нефтяную ренту и сопутствующий миф о своей экономической эффективности против "пассивной" оппозиции, в большинстве своём ожидающей экономического кризиса, то есть – разрушения властных мифов, а не создания своих), то грянувший, наконец, в полную мощь экономический "стабилизец", подобно изобретению полковника Кольта, уровнял шансы сторон: в растерянном и перепуганном перспективой обнищания обществе спрос на внятную альтернативу высок как никогда.

Только, как оказалось, предоставить эту альтернативу – абсолютно некому!

Власть, в лице Александра Лукашенко (единственного человека, принимающего решения), демонстративно самоустранилась от проблемы. На тему кризиса он принципиально не высказывается, и никаких публичных решений не принимает.

Такое поведение для него означает ещё один гвоздь в крышку политического гроба. Ибо, параллельно с мифом о "стабильности" и "процветании", рушится сакральный образ "Батьки", который печётся и заботится о подведомственном ему народе ("детях"), и никогда его не бросит в беде.

"Какой же ты атаман, коли у тебя нема золотого запасу?". "Где деньги, Батька?". Да, вполне возможно, что за такие фразы фильм "Свадьба в Малиновке" скоро действительно запретят.

А что же оппозиция, ожидавшая экономического краха?

Месяц проходит за месяцем, и падение превратилось уже в крутое пике, но мы пока не наблюдаем ни одной внятной политической кампании, ни одного нового месседжа, ни одного, так сказать, резкого движения. По сути, когда наступил тот самый момент, которого ждали многие (или – говорили, что ждали?...), обратиться к народу оказалось некому.

Народ наш оказался предоставлен сам себе.

Я, правда, считаю, что ничего трагичного для белорусов в этом нет. У них накопился уже достаточно большой потенциал для самоорганизации и спасения в экстремальных условиях.

Пару месяцев назад люди столкнулись с тем, что они теперь предоставлены сами себе, в сугубо экономическом вопросе: решение валютных проблем. И не растерялись. Под обменниками самоорганизовались очереди, в интернете появился соответствующий сайт "прокопович": альтернативный рынок сформировался буквально на "раз-два".

Теперь, когда экономический кризис порождает политические вопросы (пока что, это только вопросы – власть может пока ещё сильно не дёргаться), отвечать на них оказалось некому.

И белорусы, подозреваю, рано или поздно поймут, что и здесь они предоставлены сами себе. И, сами решат все свои проблемы.

И в этом решении не найдётся места ни президенту, ни его титульным оппонентам.

PS Целью данной реплики не является критика Лукашенко либо политической оппозиции.

Скорее, хочется на примере сегодняшней ситуации, сказать простую вещь: власть сама по себе в руки никому не свалится. И даже в кризисной ситуации нужны некоторые ресурсы и возможности для того, чтобы этой кризисной ситуацией воспользоваться.

И никакие санкции, никакие экономические обвалы не принесут власть тому, кто не может её взять. Надеяться на это было глупо.

Работать с социальными неправительственными организациями, создавать собственные, пусть и незарегистрированные СМИ, "раскручиваться" в социальных сетях, учреждать клубы и малые гражданские инициативы – вот далеко не полный перечень дел, которые надо было делать все эти годы между избирательными кампаниями.

И, я точно знаю, часть оппозиции этим и занималась. Но, к сожалению – значительно меньшая её часть...

25.05.11 13:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов