Прогноз: "третий путь"

Мне кажется, что очень зря мы считаем Лукашенко и его команду идиотами.

В последние месяцы звучали десятки комментариев о том, что нынешняя власть ведёт себя крайне иррационально, ссорясь со всеми вокруг по периметру.

После Площади-2010 растаяла, как дым, надежда на поддержку Запада, экономическую, в том числе.

Сегодня чрезвычайно активно обсуждается резкое поведение Лукашенко по отношению к России, которая, хотя и в крайне недостаточном количестве, хоть и обставляя условиями, но задекларировала готовность выделить немного $, столь необходимых сейчас Беларуси.

Такое сжигание мостов со всеми потенциальными донорами явно приводит к тому, что Беларусь остаётся один на один с экономическими проблемами, население нищает и это чревато социальным взрывом и потрясениями. Поэтому, да: нерационально.

И всем остаётся только удивляться, почему президентская команда, с ним самим во главе, ведёт себя таким образом. Ведь, какие бы они там не были, но за 17 лет нахождения у власти дали предостаточно поводов думать о себе как о людях, минимум с хорошим политическим чутьём.

Думаю, если приглядеться, то всё очень даже рационально.

Для этого надо только исходить из понимания простейшей вещи: какова главная цель нахождения Лукашенко у власти?

Главная цель нахождения Лукашенко у власти состоит в том, чтобы сохранить эту самую власть.

А теперь давайте представим себя в его шкуре, и тогда сразу станут ясны все его мотивы.

17 лет ему удавалось маневрировать, обманывая всех доноров вокруг: России обещалась приватизация, Западу, в конце концов, демократизация. Все мы знаем, что за этим стояло – обман. До русских это дошло, судя по всему, ещё году в 2007 примерно (ну, их и дурили дольше), до Запада – после 19 декабря.

Точка невозврата пройдена, и сегодня получение внешних дотаций, да, в принципе, любой предметный разговор, возможен только под конкретные дела.

То есть, с Россией надо говорить о приватизации. И говорить придётся только после того, как в этом направлении уже будут сделаны конкретные шаги. Но потеря контроля над экономикой для Лукашенко, как и для любого другого диктатора, означает и потерю власти. По множеству причин. Хотя бы потому, что увольнять людей по политическим мотивам будет невозможно – чем не причина?

Получение помощи Запада возможно на ещё более тяжёлых для режима условиях: не только экономическая либерализация (что автоматически подразумевает приватизацию), но и общественно-политическая либерализация. Последнее означает потерю контроля над каналами доступа к мозгам людей, к общественному мнению. Результат тот же, и так же неминуем: потеря власти. Даже небольшой глоток воздуха накануне президентских выборов едва не привёл к этому, что уж говорить о более серьёзных изменениях.

И вот Лукашенко, для которого власть – смысл жизни, стоит перед выбором: личное царствование или экономическое благополучие людей?

Выбор для него тем более тяжёлый, что все последние годы его власть именно на экономическом благополучии (относительном) и базировалась. То есть, если выбирать власть (а он, конечно же, выбирает именно её),значит, надо искать варианты, при которых её можно обеспечить без экономического роста вообще.

Задачка, что и говорить, не из простых...

Рискну предположить, что именно к её реализации и приступила команда Лукашенко, обостряя отношения со всеми соседями и не только.

В условиях, когда лояльность людей нечем покупать, приходится прибегать к менее надёжным, психологическим мотивам.

Для всех диктатур характерны попытки использовать массовый стереотип "осаждённой крепости", когда нация, ощущая близость врага, консолидируется вокруг своего руководства, как олицетворения надёжности и свободы.

Собственно, только это Лукашенко и осталось: подменить экономический ресурс ресурсом идеологическим. Использовать массовые исторические фобии и комплексы для того, чтобы внушить людям свою незаменимость, как гаранта независимости от внешних "акул", стремящихся скупить всё и вся по дешёвке, значит – отнять у людей последний кусок хлеба.

Страх потерять последнее, безусловно, сильнейший фактор. Однако, чтобы убедить людей, что им это грозит, если враги ворвутся в "сильную и процветающую", недостаточно просто тихо разойтись с соседями: необходим накал противостояния, атмосфера борьбы и миф о себе, как о защитнике. Возможно, поэтому, находясь в плачевном состоянии, Минск и провоцирует дальнейшие конфликты со всеми, кто только подворачивается под руку.

Конечно, выглядит это в огромной степени наивно и глупо. Вряд ли можно поверить, что белорусы, в которых последние десять лет воспитывали оголтелого потребителя, променяют свои чарки и шкварки на весьма условные образы врагов.

Однако надо поставить себя на место Лукашенко: а что ему остаётся? Самостоятельно функционировать его экономика не может, получение внешних дотаций возможно только при условии, что рано или поздно он свою власть потеряет. И, с другой стороны, у него перед глазами примеры Кубы и Северной Кореи, где режимам удалось законсервироваться, находясь под многочисленными санкциями, и пойдя именно по этому пути.

Что белорусский народ – европейцы, и вряд ли будут терпеть, как корейцы, это уже фактор второстепенный: стоит пробовать, если больше ничего не остаётся.

Вот такой вот "третий путь".

***

PS Из всего вышенаписанного следует, что в скором времени нам стоит ожидать кардинальной перемены властной риторики. На место экономическим месседжам (вроде пресловутых $500 средней зарплаты) придут совершенно другие установки: независимость, "островок", "последний кусок хлеба", "гордость", "землянки", "поставить – не поставить на колени" и т. и т.п.

Конечно, белорусы разберутся, что к чему, чай, не глупые: "независимость" в устах идеологов режима штука такая же условная, как и "благополучие". Кредита доверия у этой власти уже нет.

Однако нам всё равно стоит быть крайне внимательными, и не пропустить тот момент, когда Лукашенко и его клика будут делать очень реальную, осязаемую попытку сделать из Беларуси Северную Корею. Потому что, если мы этот момент пропустим, то будет, как в 1996 году и после: пропустили, и теперь до сих пор расхлёбываемся...

31.05.11 13:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов