Власть, люди, и вода в решете

Невозможно не отреагировать на вчерашнюю акцию автомобилистов "Стоп-бензин!".

Ещё пару месяцев назад, казалось, что политическая жизнь в стране оживает: многие политики вышли на свободу, начали раздаваться комментарии, анонсы планов. Однако сейчас, когда кризис уже явно разогрел народное общественное мнение, оппозиция как-то вызывающе поутихла.

Как ни странно, но это – совершенно логично. Страна буквально наводнена силовыми и секретными службами, ориентированными лишь на одно: подавление инакомыслия. В момент особой уязвимости власти Лукашенко вся эта махина, безусловно, приведена в боевую готовность: им нужен лишь персонализированный образ врага, чтобы его моментально уничтожить. Возможно – физически. Может быть, ещё как-то. Но, совершенно очевидно, на того из представителей титульной оппозиции, кто сейчас возглавит народный гнев, будет направлен гнев власти, со всеми вытекающими.

И в этом свете совершенно неважно, занялись ли политики "самоцензурой", либо разгромленные структуры просто не в состоянии повести сейчас серьёзную борьбу за власть, или момент не пришёл, или власти удалось заткнуть рты какими-то тайными рычагами. Суть проста, как пять копеек: если в стране и есть "отморозки" – все они служат действующей власти. И все они борются с угрозой для этой власти, сиречь – с известной им оппозицией.

Однако курортные времена для них явно закончились: одно дело – контролировать, разделять и властвовать, когда доля активных несогласных близка к статистической погрешности, а рвение пассивных недовольных усмиряется рисками потери работы и "жирной" зарплаты, и, совсем другое дело, когда подавляющему большинству населения становится буквально нечего терять. Кроме запасов соли и спичек в подавлах.

Трудно даже представить себе, какой шухер и аврал сейчас царят в специальных и секретных службах. Ведь задача изменилась кардинально: проконтролировать и пресечь теперь надо не среди "кучки отморозков". Проконтролировать теперь надо весь народ, и пресечь активность – всего народа.

Возможно ли это?

Вчерашняя акция "Стоп бензин" с убедительностью показывает, что – нет. Да, можно за годы борьбы с оппозицией приноровиться к её тактике, изготовить достаточно автозаков новейшей модели, воспитать достаточно "цепных псов" и вооружить их спецсредствами. Однако когда имеешь дело с целым народом, никогда не знаешь, откуда и в каком виде придёт угроза.

Да, автозаков и дубинок много, но они оказались совершенно ненужными и бесполезными в борьбе против "автомобильного" протеста. А эвакуаторов столько построить как-то не удосужились. Эх, недоглядели...

Для власти наступил крайне невыгодный психологический момент. Она-то, родимая, старалась как могла, и, кажется, канализацию общественных отношений заткнула накрепко. Казалось.

Потому что целый народ, и его недовольство, очень похожи на воду: путь себе всегда найдут. И, как ни затыкай, ни забивай, всегда найдётся щелочка, которая потом перерастёт в полномасштабный прорыв.

Глядя видео с акции протеста, удивлялся тому счастью, которое было на лицах минчан: как будто в стране огромный праздник, как будто ЕГО уже скинули. Но ведь пока ещё не скинули, откуда такая эйфория? Ответ прост: люди радовались, что "вода" протекла, увидели, что президентская рать не всемогуща, почувствовали, как тает страх и просыпается человеческое достоинство.

Наверное, так радоваться преждевременно. Чем больше эйфория, тем сильнее разочарование, если, скажем прямо, получишь по башке. Такую апатию как раз сейчас переживают все организованные политические силы, после ночи на 20-е декабря и последовавших репрессий.

Но для власти дать кому-то по башке – уже не выход. Потому что, ещё чуть-чуть, и не только автомобилисты с пустыми канистрами, но и домохозяйки с пустыми кастрюлями, и студенты с ведомостями выплаты стипендий, и голодные бюджетники – все найдут, с чем выйти. Потому что целому народу становится нечего терять.

Пытаться "устаканить" общество в условиях тотального кризиса, когда развинчивается сама система, это всё равно, что пробовать вычерпать море (общественного недовольства) решетом (ветхой системы, в которой всё больше и больше дырок). Невозможно, вопрос лишь во времени.

И чем больше "дырок" в своём решете власти удастся заткнуть, чем реже будут ручейки, просачивающиеся через них, тем ближе сценарий развития событий, когда критический поток недовольства просто-таки сорвёт все клапана, смоёт тех, кто их держит, и поглотит самое решето. Ведь "воды" общественного негодования становится всё больше, с каждой минутой. С каждой каплей выдавленного из себя простыми белорусами раба.

Личная же трагедия Лукашенко в этой ситуации лишь в том, что слишком долго он приучал страну к мысли о своей причастности ко всему, что тут происходит. Вплоть до анекдотов про "бульбу без меня перебрать не могут". И, кажется, приучил: в намечающемся прорыве разбираться, кто прав, а кто виноват, никто не будет. Виноват тот, кто был всегда прав.
08.06.11 11:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов