Посудная лавка заметила слона

Всё больше и больше групп населения выражают открытое недовольство действиями белорусских властей.

Ещё не остыли впечатления от того, как автомобилисты наклонили "ненаклоняемого" и, своей акцией "Стоп-бензин" в центре Минска вынудили Лукашенко пойти на снижение цен на топливо, а с "фронтов" поступают всё новые сообщения.

Режим, прикрывая крах своей социалистической экономики, ввёл поистине беспрецедентную меру: запретил вывозить из Беларуси практически всё.

Надо ли говорить, что все страны мира поощряют вывоз товаров? Чем больше товаров продаётся, тем больше работы у производителей. И, чем больше вывозится заграницу (неважно, кем, фирмой-экспортёром ли, индивидуальным ли предпринимателем, или "челноком"), тем больше приток в страну иностранной валюты. Что обеспечивает баланс и стабильность экономики.

Не то – у нас. Наше социалистическое "чудо в перьях", как оказалось, во-первых, не в состоянии производить столько товаров, чтобы обеспечить и себя, и возможности для массового вывоза.Ещё бы: а где это видано, чтобы предприятия, развивающиеся под директивы, могли адаптироваться к рыночным условиям (например, к росту спроса)?

И, во-вторых, это главное. Страна-банкрот, напечатавшая тонны ничем не обеспеченных денег, теперь просто не может обеспечить рост доходов населения: это грозит полным экономическим крахом, причём – мгновенным, который начнётся с гиперинфляции.

А, если не поднимать зарплаты, соответственно, нельзя поднимать и цены, ибо это грозит таким же мгновенным социальным взрывом. Вот и получается, что в сегодняшних условиях, если не запретить вывоз дешёвых продуктов, то предприятия будут работать в убыток. Итог – понятен: сначала дефицит на полках, потом – массовая остановка производства, безработица, и, опять же, социальный взрыв со всеми вытекающими.

И вот этот запрет на вывоз создал крайне интересную и неприятную для власти ситуацию. По крайней мере, это касается приграничных регионов, которые соприкасаются не с Россией и Украиной, а с ЕС.

По оценкам местных жителей, примерно каждый пятый трудоспособный житель этих областей зарабатывал вывозом бензина. Можно по-разному относиться к этому занятию. По мне, так это – один из видов малого бизнеса. Но – не суть.

Если власть не в состоянии обеспечить достойную работу всему населению, население начинает "вертеться", в соответствии с народным принципом, если, конечно, хочет жить.

Власть в этой ситуации вела себя, как страус: ей проще было этого не замечать. Она просто закрывала глаза на существование такого вида бизнеса. Правильно, пусть зарабатывают как могут, и хорошо, если смогут много – будут довольны и сыты, ещё и валюты подвезут.

Поэтому режим закрывал на "бензовозов" глаза. И, надо сказать, это процесс был вполне себе взаимен: те тоже закрывали глаза. Зачем нарываться, зачем вообще обращать на кого-то внимание, если может зарабатывать таким образом порядка $1000 – $1500 в месяц (опят же, оценки жителей тех регионов)?

Подобное мы наблюдаем, к слову, присматриваясь к такому феномену, как гастарбайтеры. Порядка 600 тысяч, только по официальным оценкам, граждан Беларуси работают за рубежом. Я сам знаю немало таких. И они всё прекрасно понимают про белорусскую власть: получают информацию не по БТ, видят, как живут в других странах и т. д. Но, зачем им лезть на рожон, если у них всё нормально? Ситуация, в которой обеим сторонам выгоднее не замечать друг друга: у власти не болит голова, куда эту рать трудоустроить, у людей же – чем жить.

Но с вывозом бензина получилось, скажем прямо, не ахти... Представить только: каждый 5-й трудоспособный... Каждая 5-я семья лишилась источника существования.

Понятно, что есть чем возмущаться.

И забастовка в Брузгах, боюсь, может быть только началом.

В Беларуси пошёл процесс развала системы. Власть, по очереди, "наступает на хвост" то одной группе населения, то – другой. Вчера – автомобилисты, сегодня – "бензовозы", и очередь обязательно дойдёт до всех абсолютно. В этом нет никаких сомнений, ибо, совершенно очевидно: Лукашенко и его команда, при решении каких-либо проблем, способны действовать только как слон в посудной лавке.

И, когда они, эта так называемая власть, справятся со своей сверхзадачей, перебьют в лавке всю посуду (прищемят все группы населения), обязательно пойдёт волна народной консолидации. Та самая волна, которая всегда приводит к падению любой диктатуры.



PS

Предложенное видео как нельзя лучше иллюстрирует один, непреложный, на мой взгляд, факт.

1) Народ, в отличие от оппозиции, не зашуган, и ОМОНа не боится. Который (ОМОН), хоть и явно не лучшая его часть, но тоже, в принципе, в какой-то степени – народ;

2) ОМОН, получающий оргазмы от издевательств над оппозицией, явно, тем не менее, боится народа.

Что и требовалось доказать: в Беларуси, как и везде в мире, возможна любая революция, если она будет НАРОДНАЯ. То, о чём наиболее светлые умы даже в оппозиции, говорят давно: неважно, сколько оппозиционеров пропустили власти в избирательные комиссии. Важно, сколько людей готовы отстаивать свои интересы, сколько людей готовы менять эту власть!

Кризис и действия власти – в помощь!...

13.06.11 11:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Пётр Кузнецов